«Мне нравится маршировать!». Студенты о подготовке к главному празднику (фото)

25/07/2016 15:45
Акмал МАННОНОВ, Сайрахмон НАЗРИЕВ, фото Нозим КАЛАНДАРОВ, Asia-Plus
Просмотров: 9557

Уже неделю на стадионах страны проходит репетиция театрализованных мероприятий к 25-й годовщине независимости Таджикистана. В этих маршировках участвуют тысячи студентов местных вузов, которые ежедневно ранним утром приезжают к месту репетиций.

Корреспондент «АП» решил провести с ними один день.  

На прошлой неделе министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид на пресс-конференции заверил журналистов в том, что таджикские студенты сами изъявили желание участвовать в маршировках по подготовке к торжественному театрализованному шествию, которое пройдет 9 сентября в честь 25-летия независимости страны.

«Это не будет мешать учебному процессу, так как маршировки проводятся во время летних каникул, - отметил он. - Наша молодежь сама изъявила желание участвовать в мероприятиях в честь 25-летия независимости республики, и мы поддержали их».

Чтобы узнать о том, что думают об этих маршировках сами студенты и как они собственно проходят, мы отправились на Центральный республиканский стадион (бывший стадион им. Фрунзе. – Прим. ред.) в 6 утра. Здесь именно в это время каждый день студенты начинают свои репетиции. На этом стадионе маршируют студенты из Российско-таджикского (славянского) университета (РТСУ) и Таджикского национального университета (ТНУ). Ребята выглядят невыспавшимися и уже уставшими, несмотря на ранее утро. Полтора часа ожидания режиссера и постановщика танцев делают их лица еще тоскливее.

Наконец, ребят делят на две группы. Студенты из ТНУ дружно выстраиваются в различные геометрические фигуры на поле. Девушки машут руками. Затем парни начинают строить человеческие башни, которые так любили в СССР. Правда, в отличие от советских их башни получаются не совсем удачные: каждый раз кто-нибудь из парней соскальзывает, и все разваливается. Но это не страшно. Для таких случаев на стадионе есть медпункт.

Все это проделывают студенты из ТНУ, ребята из РТСУ в это время без дела сидят по краям поля. За четыре дня им все еще не нашли применения.

«Мы зря тратим свое время и деньги на дорогу, - говорит один из студентов, не пожелавший назвать свое имя. - Который день мы приходим и ничего не делаем. Сидим так несколько часов и расходимся по домам».

Впрочем, есть и те, которых все устраивает:

«Мне нравится маршировать. Это вырабатывает дисциплину. И еще я горд, что причастен к такому празднику! Я, конечно, третий день опаздываю, но верю, что скоро смогу просыпаться вовремя», - говорит студент-третьекурсник из РТСУ.

«Здесь весело, много симпатичных девочек. Мне все очень нравится. Если бы не маршировки, то спал бы до 12 дома, а так - полезен государству», - говорит другой парень.

Кстати, своими эмоциями делятся только студенты из РТСУ, ребята из Национального университета с журналистами общаться не хотят.

Несмотря на раннее утро, начинает припекать: ребята пытаются спастись от жары в тени любых предметов, которые находятся на стадионе. Вскоре для студентов привозят бак с водой, который мгновенно опустошают резвые парни.

«Нас не устраивает время. Все-таки лето, и хочется выспаться, - говорит одна из студенток РТСУ. - Каждое утро просыпаться в 5 утра совсем не хочется. Думаю, лучше заниматься  вечером, тем более что утром еще и жарко. В 6 часов утра уже встает солнце, и дальше становится нестерпимо жарко. Нам обещали еду и воду, но ничего не привезли. Если бы нас не заставили, я бы не пришла».

По словам студентов, их присутствие на маршировках кураторы проверяют каждый день, в случае пропусков ребятам обещают устроить в университетах серьезные проблемы, вплоть до исключения из вуза.

«Поэтому и ходим», - говорят многие студенты.  


МЕЖДУ ТЕМ

Ректор КГУ: «Наши студенты идут на маршировку как на праздник!» 

Боле 2 тыс. студентов Курган-Тюбинского госуниверситета привлечены к репетициям празднования 25-й годовщины независимости Таджикистана.

Как сообщил ректор данного госуниверситета Мухаммад Шодиён на пресс-конференции, 2 тыс. студентов вуза участвуют в репетициях театральной программы, посвященной 25-летию независимости страны. Он также отметил, что все студенты привлечены к данным мероприятиям на добровольной основе. Студентам, проживающим за пределами города Курган-Тюбе, на период репетиций предоставляется общежитие. 

«Наши студенты выходят на маршировку как на праздник. Никто их не принуждает, они сами с чувством патриотизма решили добровольно принять участие в этом историческом мероприятии», - сказал ректор.

На вопрос, выделяются ли студентам - участникам репетиций финансовые средства, как ранее обещало Министерство образования и науки, Мухаммад Шодиён ответил, что студенты принимают участие в маршировках не ради денег. «Но мы своих студентов во время репетиции на стадионе «Джавонон» обеспечиваем питьевой водой, их постоянно сопровождает дежурный медперсонал».

Напомним, что на прошлой неделе министр образования Нуриддин Саид рассказал журналистам, что для студентов, которые участвуют в репетициях, министерство предоставит ряд льгот. В частности, со спецсчета Минобрнауки ректоры университетов должны выдавать студентам стипендии.  При этом министр не уточнил размер стипендии, отметив, что сумма выплат будет зависеть от количества времени, занятого на маршировках. Также министр пообещал, что в случае необходимости студенты будут бесплатно обеспечиваться общежитием и транспортом.

дехканбай (не проверено)
30/07/2016 03:14
рожденные рабами

Рабская нация. Рабами родились, рабами живете, и рабами умрете.

Саида (не проверено)
29/07/2016 17:00
Мне нравиться маршировать

В далёкие Советские времена мы тоже ходили маршировать,но маршировки были в школе старшие классы после занятий 2-3часа,а в институтах стадион Динамо ходили тоже после занятий и благо это было в апреле к празднику 1 мая и в октябре к празднику 7ноября,не знаю зачем за три месяца вперед маршировать....

Саид (не проверено)
27/07/2016 11:41
То Фируз

Меня исключили из универа за то что я два дня пропустил
=====
С какой формулировкой? Официально ведь сейчас каникулы, а студенты маршируют строго "добровольно".

Мадина (не проверено)
27/07/2016 11:08
Отлично помню 5 летие

Отлично помню 5 летие Независимости, я только поступила в ВУЗ и тут же угрозы об исключении если не маршировать, поначалу было интересно, знаменитости и всетакое, но потом жара, грубое отношение организаторов, режиссеров, их обращение как к скотам, правда нам и воду давали и бутерброды, транспорт никто никогда не оплачивал, тем более стипендии. Кстати почему-то распоряжения правитеклей не выполняются, помнится то ли мэр то ли президент распорядился не привлекать учащихся к мероприятиям больше, впрочем как и облавы президент запретил, но они продолжаются, значит это показуха для народа

Сармат (не проверено)
26/07/2016 18:51
Вставай страна огромная!

Эх, если я был бы студентом. Но возраст не позволяет этого.. Прошло моё время…………прошли мои студенческие годы…..прошла моя любовь……….осталась разбитая кувшина и мои очки. Поэтому я как старший по возрасту даю Вам такой совет:
Не надо лишать молодых участвовать в таких праздниках. Пусть радуются. Они по ближе познакомятся с студентами из других вузов. Кто та найдёт свою половинку и кто та свое счастье. Общественные нагрузки полезны для воспитания молодых. Я знаю, что наша республика сейчас находятся в очень трудном положении, но это все временно.
Настанет наш день, Надо верит в будущем. Во время войны молодые закрыли своим грудью, чтобы спасти своих боевых товарищей. Не боялись смертью, потому что они верили в будущем и мы свидетели что после войны процветало наше государство. За короткий срок мы восстановили все последствий войны и даже полетели до космоса. А что сейчас, жара? Это пустяк!!!!!
Пусть закаляются молодежь и проверят свою силу воля. Ребята не надо дрыхнуть как женщина. Держите свою голову выше и вперёд. Это Ваше время, танцуйте, маршируйте, пойте громко и покажите всем нашим врагам кто мы такие. Мы арийцы такие - Мы голода, холода и жары не боимся!!!! Потому что нам Аллах даёт силу и мы верим в будущем Таджикистана и будущем своих детей.
Каждое утро повтори эту фразу «Вставай страна огромная!!!!!!» и вставай и беги к своим товарищам. Потому что ОНИ ТЕБЯ ЖДУТ!!!!

. (не проверено)
26/07/2016 10:36
Знаний никаких наши вузы не

Знаний никаких наши вузы не дают. Пусть хоть маршировать научатся, может в жизни пригодится. И пусть гордятся, как сказал один из студентов, что маршируют.

Раис (не проверено)
26/07/2016 10:18
Издевают над бедными

Издевают над бедными девочками и мальчиками в такую жару
И все для чего?? Для того чтоб правители радовались и похлопали на минуту?

Пенсионер (не проверено)
26/07/2016 09:31
Нам тоже нравиться маршировать!

Смотря на "счастливые" лица ребят аж сам захотел участвовать на этом главном событие года. Поэтому хочу заявить от имени всех пенсионеров страны, что мы тоже желаем участвовать на этой маршировке, при чем бесплатно и без воды и еды. Мы можем построить самую высокую живую башню и плясать под любую музыку (поп, рок, хип-хоп, брэк и наконец вальс). Проверьте, это будет изюминка этого праздника. Не лишите нас, пожалуйста, этого великого удовольствия(((

жанна (не проверено)
25/07/2016 20:45
ooo

язаметила одну особенность нашей "арийской " нации- мазохизм,ходить на маршировки и насиловать свое время, свою сущность, своетело, свои нервы а учителя , деканы, ректоры выступают в роли садистов, применяютметод кнута и пряника( не придешь -тебя исключу из университета, института......

Bobojon (не проверено)
25/07/2016 20:32
Школьники тоже ходят на маршировку

Хочется добавить, что и школьники тоже вовлечены в маршировку!!! Пожалуйста АП посетите школу номер 89, С раннего утра школьники идут на маршировку на стадион этой школы, всё принудительно! Мы родители даём деньги на транспорт, купили платки и платья с длинными рукавами. Никаких прохладит.напитков им не дают...

Фируз (не проверено)
25/07/2016 17:19
Меня исключили из универа за

Меня исключили из универа за то что я два дня пропустил

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме