Могила Абу Рейхана Беруни в Афганистане на грани исчезновения

28/01/2016 10:56
«Озодлик» (Узбекская редакция Радио «Свобода»)
Просмотров: 5626

Место захоронения великого ученого-энциклопедиста Абу Рейхана Беруни в афганском городе Газна находится в заброшенном состоянии.

Заброшенная могила ученого

Как сообщает репортер «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в Афганистане Алим Кохкан, в случае не восстановления места захоронения великого ученого-энциклопедиста Абу Рейхана Беруни, выяснить его спустя небольшое время просто не удастся.

Заброшенная могила Абу Рейхана Беруни в Афганистане.

– Место захоронения великого узбекского ученого Абу Рейхана Беруни в городе Газне находится в заброшенном состоянии, есть опасения, что его могила может впоследствии полностью смешаться с землей. Если его могила не будет огорожена оградой и на том месте не будет возведена гробница, место, где похоронен великий ученый полностью исчезнет, - говорит Алим Кохкан.

По словам репортера «Озодлик», в прошлом году город Газна был объявлен «столицей исламского мира» и на реставрацию историко-архитектурных объектов на территории города были выделены немалые деньги. Несмотря на это, место захоронения Беруни остается в разрушенном состоянии, говорит наш репортер.

– Так как Абу Рейхан Беруни является предком узбеков, афганские власти относятся с безразличием к месту его захоронения. Даже когда в прошлом году городу Газне было уделено большое внимание, они не потратили ни одной копейки, чтобы реставрировать место захоронения Беруни в саду Бахлул в районе Бала Хисар, - передает Алим Кохкан.

Прах Беруни захоронен в Узбекистане?

В 90-х годах прошлого столетия ходили разговоры о том, что фонд «Предки Беруни» перевез прах Абу Рейхана Беруни из Афганистана в Узбекистан и захоронил его в узбекском городе Беруни, расположенном в Каракалпакской автономной республике в составе Узбекистана.

Однако российский антрополог Сергей Абашин считает, что эти разговоры не имеют под собой никакой почвы. Абашин уверен, что прах Абу Рейхана Беруни до сих пор покоится в Афганистане.

Известно, что в хорезмском городе Кат (нынешний город Беруни в Каракалпакстане), где в 973 году родился Абу Рейхан Беруни, возведена символическая гробница ученого.

А в городе Хиве открыт музей истории Хорезма имени Аль-Хорезми и Беруни.

Его перу принадлежит более 152 трактата. Но до нашего времени дошли только 30 его работ.

Стоит отметить, что в Афганистане похоронены многие выдающиеся личности узбекского народа. К примеру, в этой стране находятся могилы основателя узбекской литературы Алишер Навои, великого полководца, государственного деятеля и узбекского поэта Захириддина Мухаммада Бабура, последнего крупного представителя династии Тимуридов и поэта Хусейна Байкары и выдающегося представителя узбекской поэзии Бабарахима Машраба. Кроме того, эмир Алимхан – последний эмир Бухары, представитель узбекской династии тюркского рода Мангыт – также похоронен в Афганистане.

Мигрант (не проверено)
28/01/2016 17:54
Ладно-ладно ...

"Место захоронения великого узбекского ученого Абу Рейхана Беруни в городе Газне находится в заброшенном состоянии, есть опасения, что его могила может впоследствии полностью смешаться с землей." С какого перепугу он стал узбекским ученным? С каких пор? Азиаты - вы читаете, что печатаете? Он предпочитал называть себя хорезмийцем, но это не означает узбекским! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BC%D0%B8...
Любите Родину - Мать Вашу!

Елена (не проверено)
28/01/2016 15:00
Фонд "Предки Беруни"? Может,

Фонд "Предки Беруни"? Может, все таки "потомки")))

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме