Молодежь приграничных сообществ Таджикистана и Кыргызстана вместе отдыхает и обучается в Кайраккуме

20/08/2015 15:39
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 7280

Международный таджикско-кыргызский молодёжный лагерь проходит в эти дни на берегу Кайраккумского водохранилища в санатории «Шохин», в котором принимают участие более пятидесяти представителей молодежи из 5 приграничных сёл Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области Кыргызской Республики и 5 приграничных джамоатов Бободжон Гафуровского и Исфаринского района Согдийской области Республики Таджикистан. 

Как сообщил АП старший советник ФЕЦА-Таджикистан Азимджон Сайфиддинов, международный летний лагерь, девиз которого «МИР. ДЕЙСТВИЕ. СОЗИДАНИЕ!», организован Программой Развития Сообществ ПРООН, в рамках проекта «Укрепление межобщинного диалога и взаимопонимания в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана» в сотрудничестве с Фондом Евразия Центральной Азии — Таджикистан (ФЕЦА-Таджикистан). 

Лагерь начал свою работу 16 августа, а 17 августа состоялась официальная церемония открытия лагеря, на которой приняли участие представители  региональных офисов ПРООН Таджикистана и Кыргызстана, сотрудники отдела образования администрации Бободжон Гафуровского района Согдийской области.  Гости пожелали ребятам интересных и незабываемых дней в лагере, посоветовали использовать все возможности для расширения круга друзей, совместного поиска и открытия новых горизонтов. 

По словам А.Сайфиддинова, целью организации данного мероприятия является укрепление доверия между молодежью приграничных общин Кыргызстана и Таджикистана. В течение шести дней молодежь примет участие в образовательной программе, нацеленной на развитие идей по сотрудничеству, поиску совместных инициатив партнерства и укреплению связей. 

10 опытных тренеров, которые  приглашены из городов Душанбе, Бишкек, Куляб, Баткен, Исфара и Худжанд проведут ребятам тренинги и семинары на различные темы, такие как разработка и реализация малых проектов или как улучшить жизнь в своем сообществе, предпринимательство и организация совместных бизнес проектов, дебаты - неконфликтное разрешение споров,  организация совместных культурных мероприятий. 

В программе предусмотрены экскурсионные поездки, способствующие ознакомлению участников с культурно-историческими связями и взаимоотношениями двух государств-соседей.

Международный лагерь завершит свою работу 21 августа. 

Проект «Укрепление межобщинного диалога и взаимопонимания в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана» финансируется BPPS-UNDP, осуществляется в обеих странах Программой Развития ООН и охватывает приграничные джамоаты и айыл-окмоту. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме