МТС начала коммерческую эксплуатацию сети в Узбекистане

01/12/2014 18:03
Азия-Плюс
Просмотров: 7197

Совместное предприятие ОАО «МТС» и Узбекистана - Universal Mobile Systems (UMS) - с 1 декабря приступило к коммерческой эксплуатации сети мобильной связи в Узбекистане. Об условиях подключения и обслуживания абонентов сообщается на сайте оператора.

Как сообщает INTERFAX.RU, компания Universal Mobile Systems была создана в этом году после подписания МТС и Узбекистаном мирового соглашения об урегулировании всех взаимных претензий. Доля МТС в СП составляет 50,01%, доля Государственного унитарного предприятия «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99%.

UMS получила лицензии 2G/3G/LTE, частоты, номерную емкость, а также гарантии возврата и сохранности инвестиций.

Госкомсвязи выделило UMS для первоначальной работы 2,5 млн абонентских номеров, из них более 1,5 млн номеров в Ташкенте, остальные распределены по регионам Узбекистана.

До лета 2012 года МТС, купив в 2004 году узбекскую компанию связи «Уздунробита», работала в Узбекистане под своим брендом, сообщает Фергана.

Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам.

Но затем власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов, узбекскую «дочку» МТС признали банкротом, ее активы отобрали.

В феврале 2014 года появились сообщения, что в Узбекистане создается национальный оператор мобильной связи, которые будет использовать частоты, ранее принадлежавшие «дочке» МТС.

В конце апреля стало известно о том, что российская компания почти договорилась с узбекскими властями о возвращении на местный рынок. В конце июня правительство Узбекистана издало постановление, согласно которому российский оператор учредит с узбекской стороной дочернее совместное предприятие, а 31 июля стороны подписали мировое соглашение, в соответствии с которым МТС в рамках СП с участием государства до конца 2014 года возобновит предоставление услуг мобильной связи в Узбекистане.

В настоящее время в Узбекистане помимо UMS действуют четыре оператора сотовой связи: Unitel («дочка» ОАО «Вымпелком»), Coscom («дочка» TeliaSonera), СП Rubicon Wireless Communications (RWC, торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile («Узмобайл»).

В феврале этого года Узбекистан принял решение о создании национального оператора мобильной связи на базе филиала «Узбектелекома» - «Узмобайл». Он будет работать в стандарте GSM с использованием технологий LTE.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет