Мухтар Мурадов: в память об учёном и учителе

19/04/2016 15:35
Азия-Плюс
Просмотров: 4831

20 апреля исполнилось бы 80 лет основателю и руководителю первой в Таджикистане кафедры анестезиологии и реаниматологии профессору Мухтару Кадыровичу МУРАДОВУ. Он внес огромный вклад в развитие здравоохранения в нашей стране.

Год, когда Мухтар Мурадов пошёл в первый класс, запомнился ему на всю жизнь - в стране шла Великая Отечественная война. Советские люди гибли на фронтах, оставшиеся в тылу страдали от голода и холода. Старшее поколение республики помнит, что в те годы в отдалённых районах и селах действовали школы-семилетки. В одной из таких школ в кишлаке Хамирчуй Ленинабадской области учился и Мухтар Кадырович Мурадов. Он рос очень смышлёным, дисциплинированным и воспитанным мальчиком и с детства мечтал стать врачом.

Свою мечту М.Мурадов осуществил. Окончив семилетнюю школу, он продолжил учебу в школе-интернате им. Нариманова (ныне им. Шарифджона Хусейн-заде) Канибадамского района. С отличием окончив интернат, в 1959 году М.К.Мурадов поступил в Медицинский институт им. А.Сино. По завершении вуза до 1967 года работал ассистентом кафедры хирургии Таджикского государственного медицинского института им. А.Сино, одновременно являлся заведующим отделением Республиканской государственной больницы.

В 1965 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обезболивание и обеспечение безопасности операции по поводу запущенных форм туберкулеза легких», а в 1970 году, в возрасте 34 лет, - докторскую диссертацию. По инициативе М.К.Мурадова с 1970 года были организованы курсы по анестезиологии и реаниматологии при ТГМИ им. Абуали ибн Сино, а с 1974 года открыта кафедра анестезиологии и реаниматологии, которую он и возглавил.

Первый в Таджикистане профессор по анестезиологии и реаниматологии, Мурадов подготовил более 600 врачей по данной специальности, под его руководством было защищено 16 кандидатских и 3 докторских диссертации. В их числе: доктора медицинских наук Абдумаджид Вохидов, Туйчи Абдуфаттоев, Анатолий Лебедев, кандидаты медицинских наук - доцент, заведующий кафедрой Джура Хамидов, Зариф Тагоджонов, Равшанбек Эркаев, Юлдошали Бадриддинов и другие.

Беспрерывно в течение десяти лет ученый занимался изучением диагностики и лечения дыхательной недостаточности в хирургии. Результаты этих исследований были опубликованы в монографиях «Диагностика и лечение милиарного ателектазирования легких», «Диагностика и лечение скрытого бронхоспазма в хирургии». В 70–80-е годы научные интересы М.К. Мурадова были связаны с разработкой диагностики и интенсивной терапии астматического статуса при бронхиальной астме. Этому посвящены монографии «Интенсивная терапия астматических состояний», «Гелиокс в интенсивной терапии дыхательной недостаточности», «Бронхоспазматический синдром и астматический статус», «Ошибки и опасности в лечении астматического статуса».

В 1979 году М.К. Мурадов одним из первых в СССР занялся проблемой изучения негазообменных функций легких и работал над обобщением изученного до последних дней своей жизни. Собранный ученым научно-исследовательский материал по данной проблеме в настоящее время продолжают изучать в созданной им школе.

Именем ученого назван новый патологический симптомокомплекс «синдром нарушения нереспираторных функций легких» — «синдром Мурадова». Как врач он уделял много внимания просветительской работе среди населения по вопросам реанимации на догоспитальном этапе, что отражено в книгах «Реанимация», «Раскрыт секрет узла смерти».

Под руководством ученого в Таджикистане организовано 45 отделений реанимации, в том числе Центр реанимации и детоксикации для взрослого населения города Душанбе, отделение искусственной почки и токсикологический центр.

М.К. Мурадов впервые в СССР предложил и внедрил метод лечения послеоперационной дыхательной недостаточности и бронхиальной астмы при помощи гелия и организовал первый в стране амбулаторный кабинет гелиокислородной терапии для лечения больных бронхиальной астмой. Последние 15 лет своей жизни ученый активно занимался разработкой и внедрением современных методов детоксикации (гемодиализ, гемосорбция и др.) для лечения больных в критических состояниях. При его непосредственном участии разработан и внедрен новый гемосорбент «ИХАНТ», за что Мурадов был удостоен Государственной премии имени Абуали ибн Сино.

М.К. Мурадов являлся членом редколлегии журналов «Анестезиология и реаниматология России», «Анестезиология и реаниматология Центральной Азии и Турции», «Здравоохранение Таджикистана».

М.К. Мурадов опубликовал более 175 научных работ, из них 9 монографий, 3 учебных пособия, 6 методических рекомендаций и свыше 30 рационализаторских предложений. По его инициативе были организованы и проведены две республиканские конференции анестезиологов и реаниматологов Таджикистана, одна из них посвящена 15-летию Республики Таджикистан и 70-летию основоположника службы анестезиологии и реаниматологии страны.

За высокие заслуги доктор медицинских наук, профессор Мухтар Кадырович Мурадов, основоположник службы анестезиологии и реаниматологии в Республике Таджикистан, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, значками «Отличник здравоохранения СССР», «Высшая школа СССР за отличные успехи в работе». Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Республики Таджикистан». Высокий профессионализм, постоянный творческий поиск, гуманизм - эти качества он воспитывал в своих учениках.

Любовь к медицине М.К. Мурадов смог привить и своей семье. Спутница ученого, супруга Кумри, долгие годы работала в Республиканской клинической больнице им. Дьякова заведующей лабораторией. Старшая дочь профессора, Зульфия, - ассистент кафедры акушерства и гинекологии ТГМУ им. А.Сино; младшая дочь, Дилоро, - заместитель директора по науке Республиканского центра крови МЗ РТ, кандидат медицинских наук; невестка Озода - кардиолог. Сын ученого, Алишер Мурадов, - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эфферентной медицины и интенсивной терапии. Он продолжил научную работу отца. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Коррекция нарушений негазообменных функций легких у родильниц с гестозами, осложненными геморрагическим синдромом и острой почечной недостаточностью». В 1999 году защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургской академии последипломного образования Российской Федерации на тему «Нарушения нереспираторных функций легких при синдроме острых легочных повреждений у больных в критических состояниях (патогенез, клиника, диагностика и лечение)». На сегодняшний день опубликовал более 225 научных работ.

Высокий профессионализм, постоянный творческий поиск, общественная активность, гуманизм — эти качества Мухтар Кадырович МУРАДОВ воспитывал в своих учениках и обладал сам ими в высочайшей степени. Он был человеком редкостной доброты, отзывчивости. Милосердие, сострадательность, жертвенность, готовность в любую минуту приходить на помощь — вот отличительные черты Мухтара Кадыровича, настоящего Врача, истинного Учителя и мудрого Человека.  Он всегда будет в нашей памяти и сердцах.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет