Музыку, Маэстро! или 70 весен Толиба Шахиди

15/03/2016 17:09
Азия-Плюс
Просмотров: 3684

В его музыке, красивой и яркой, бьется сердце Востока и пульсируют мотивы древней нации таджиков. И эта музыка звучала и звучит в лучших залах Европы. 13 марта свой 70-летний юбилей отметил народный артист Таджикистана, лауреат Государственной премии им. Рудаки Толибхон Шахиди.

«Дайте мне оркестр…»

…Однажды, перефразировав известный афоризм, Толиб Шахиди сказал: «Дайте мне оркестр - и я переверну весь мир!» Эти слова выразили его творческую силу и желание достичь больших высот в музыке. Закончив одну из лучших консерваторий мира, где его учителями были Арам Хачатурян, Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, он получил прекрасное образование, разбирался во всех течениях и тенденциях музыки. Тем не менее он предпочел не следовать ни одному из западных течений авангарда и не изменил корням своей культуры. Напротив, он решил развивать традиции таджикской музыки и соединить достижения европейского авангарда с духом и палитрой традиционного искусства своей родины. Он и сегодня находится в гуще музыкальных событий мира, участвуя в различных дискуссиях о направлениях мировой музыки.

Толиб (Толибхон) Шахиди родился в 1946 году в Душанбе в семье известного таджикского композитора, основоположника современной классической музыки Таджикистана Зиёдулло Шахиди. Музыкой начал заниматься с четырнадцати лет. В их доме всегда бывали выдающиеся деятели науки и культуры эпохи - поэты А.Лахути, М.Турсун-заде, М.Миршакар, А.Дехоти, Ф.Ансори и замечательные исполнители традиционной народной музыки и оперы – А.Джураев, А.Бобокулов, Х.Мавлянова, З.Нозимов, Одина Хошим и другие.

«В нашем доме звучали и мелодии Шашмакома в исполнении Барно Исхаковой, Маруфхуджи Баходурова, Шоисты Мулоджановой, Рены Галибовой, Тухфы Фозиловой, а Батыр Закиров здесь впервые исполнил песню отца «Мухаббат омаду олам дигар шуд», - вспоминает Т.Шахиди. - Отец был большим знатоком таджикско-персидской поэзии, переводил Пушкина и Шекспира».

В 1965 году Шахиди-младший окончил Душанбинское музыкальное училище под руководством композитора Юрия Тер-Осипова. Затем учился в Московской государственной консерватории им. Чайковского, где встречался с известными композиторами с мировым именем. 

Учитель и ученик

Но больше всего он благодарен судьбе за то, что его учителем и наставником был выдающийся советский композитор Арам Хачатурян.

На выпускной фотокарточке классик советской музыки написал своему студенту: «Толиб, твое время бесценно!». Эти слова стали для композитора путеводной звездой, как в творческой карьере, так и в личной жизни.

Через несколько лет по примеру своего учителя Толиб Зиядуллаевич стал дирижировать, и не только своей музыкой. Несколько сочинений Арама Ильича, в том числе и его знаменитый вальс, он переложил для камерного оркестра и фортепиано. А к юбилею Шостаковича он сочинил свое «Посвящение».

С 1972 года Толиб Шахиди активно выступает на международных музыкальных фестивалях в США, Японии, Турции, Иране и Центральной Азии. Особый интерес у композитора вызывают многочисленные фестивали современной и этнической музыки. Он мастер различных жанров – автор музыки к балету, опере, симфонических и инструментальных сочинений. Его произведения «Хранительница огня», «Амир Исмаил», оперы-сказки «Калиф-Аист», «Карлик-нос», «Волшебные яблоки», «Красавица и чудовище», «Смерть ростовщика», «Рубаи Хайяма», «Юсуф и Зулейха» хорошо знакомы любителям классической музыки.

Также им написана музыка для театра (например, к спектаклям «Эдип», «Кабала святош», «Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Ящерица» и «Рудаки»). Его мелодии звучат в таких фильмах, как «Вперед, гвардейцы!», «Краткие встречи на долгой войне», «Кто был ничем, тот станет всем...», «Стрельба дуплетом», «Если любишь», «Капкан для шакалов», «Преступник и адвокаты», «Двуногий конь».

«С музыкой Толиба Шахиди я познакомился в начале 1978 года, увидев в нотном магазине партитуру поэмы для симфонического оркестра «Празднество». Возникает закономерный вопрос: почему такой юноша, как я, учащийся музыкального училища, приобретает партитуру, не зная композитора и его сочинений? Свой выбор я объяснял очень просто. Когда открываю незнакомую партитуру, то сразу замечаю графическое своеобразие оркестровой фактуры. В этом произведении как-то по-другому, нежели у классиков, организована музыкальная ткань. Внимательно проанализировав нотный текст, я очень захотел услышать «Празднество» и другие сочинения этого «таинственного» композитора. Наконец в начале 80-х годов по телевидению показали фильм-балет «Рубаи Хайяма» Толиба Шахиди. Как зачарованный, я вслушивался у экрана телевизора в эти волшебные звуки! Тогда я и представить себе не мог, что спустя 25 лет, будучи одним из организаторов и директором крупнейшего на Юге России фестиваля современной музыки, не только приглашу Толиба участвовать в этом форуме, но и стану его другом», - пишет российский композитор Геннадий Толстенко.

В своем творчестве Толиб Шахиди представляет уникальный сплав лучших музыкальных традиций Европы и Азии. Он художник, мировоззрение которого выходит за национальные границы, а его музыка предстает своеобразным мостом, соединяющим восточную и западную культуры.

Т. Шахиди считает себя советским композитором Таджикистана и является членом двух Союзов композиторов - Таджикистана и России. Но не все в его творчестве было гладко. Взять хотя бы его первую симфоническую поэму «Туёна» («Празднество»).

«Это было мое первое крупное оркестровое сочинение. Приняли его прекрасно, расхвалили в прессе, зазвучало оно в разных городах, исполнялось за рубежом... Казалось бы, радоваться надо. А меня не покидал привкус горечи. Новые мои сочинения с трудом пробивались к слушателям», - рассказывал Т.Шахиди в одном интервью.

Это потому, что публика не понимала сути европейской классической музыки, не оценила этот вид мирового искусства. Балет «Рубаи Хайяма» - заказ Центрального телевидения, где в последний раз танцевала выдающаяся балерина Малика Сабирова, показали в телеэфире всего раз. Повезло хоть с записями на пластинках. Они разошлись мгновенно...

Судьба композитора складывалась интересно. В разные годы он был и чиновником – являлся директором Академического театра оперы и балета им. С.Айни, потом замминистра культуры республики, а в годы гражданской войны пять лет преподавал в консерватории Ирана. Кстати, его глобальное произведение «Фирдоусиада» написано сразу после гражданской войны и исполнено в Москве замечательным скрипачом Сергеем Кравченко и солистами Большого театра. 

В лучших залах Европы

Толиб Шахиди – лауреат нескольких престижных музыкальных наград, в том числе премии Международного конкурса современной музыки в США и Государственной премии им. Рудаки в Таджикистане. Он первый среди всех композиторов бывшего Союза за большой вклад в развитие музыкальной культуры удостоился Золотой медали Союза композиторов Российской Федерации.

Произведения композитора исполняются на самых разных сценах мира самыми именитыми музыкантами и дирижерами, среди которых Валерий Гергиев и Йо Йо Ма.

В 2010 году в Лондоне один из самых знаменитых оркестров мира - Лондонский королевский симфонический оркестр под руководством лучшего дирижёра современности Валерия Гергиева впервые в истории записал несколько произведений таджикского композитора Толибхона Шахиди. Это одно из самых важных событий не только в творчестве самого композитора, но и для культурной жизни Таджикистана, потому что такого статуса удостаивается не каждый. Притом что дирижером являлся художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, у которого график расписан по минутам на несколько лет вперед.

Дискография Т. Шахиди насчитывает шесть авторских дисков, выпущенных в Лондоне и Москве. Его музыку исполняли Лондонский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, Бостонский симфонический оркестр, Австрийский камерный оркестр Allegro-Vivo, Российский государственный оркестр, Большой симфонический оркестр им. Чайковского, Филармонический оркестр России и многие другие. В 2012 году свет увидел совместный альбом Толиба Шахиди и Валерия Гергиева «Gergiev – Shakhidi», куда вошли такие произведения композитора, как симфоническая поэма «Садо», концерт для кларнета с оркестром, симфоническая картина «Дариус» и отрывки из балета «Смерть ростовщика».

В последние годы Толиб Зиядуллаевич живет и работает в Москве. В 1999 году прошел его авторский концерт в Большом зале консерватории с участием Симфонического оркестра Госкино России под руководством Сергея Скрипки. В 2006 году был проведен его авторский вечер в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии. Также он участвует в международных фестивалях современной музыки «Московская осень», «От Авангарда до наших дней» и других.

У него прекрасная семья. Супруга – журналист и переводчик Гульсифат, сыновья Табриз, Хофиз и Фирдавс. Старший, кстати, является известным российским продюсером, он президент ЗАО «Империя Музыки».

Хотя Толиб Зиядуллаевич живет теперь в России, несколько раз в год он приезжает на родину и участвует в культурных мероприятиях республики. В том числе со своим оркестром «Гармония мира».

Интересным примером его сотрудничества с другими талантливыми людьми можно назвать его тандем с иранским режиссером и фотохудожником Мехди Бемани.

Мехди считает своим духовным наставником именно Толиба Шахиди, поэтому более чем в 25 его сюжетах и документальных фильмах звучит музыка мастера.

Они познакомились в 2006 году на международном кинофестивале «Дидор». По признанию режиссера, он был пленен этой величественной музыкой. В январе 2007 года Мехди и Толиб начали работать вместе. Первым их совместным трудом оказался содержательный и оригинальный киноэтюд Rumidance, повергнувший зрителей в изумление своим необыкновенным подходом. Потом были видеосюжеты, снятые на песни Зиёдулло Шахиди «Мухаббат» и «Любимый город мой Душанбе» композитора Александра Зацепина.

Затем в свет вышел фильм о Рудаки, посвященный 1150-летию великого классика, и фильм «Четки памяти», рассказывающий о музыке и времени, о самом композиторе и его судьбе. Зрители увидели в фильме образ философа музыки, нестандартного композитора, одержимого поисками и созданием настоящей музыки.

Творчество Толиба Шахиди – уникальное, самобытное, яркое явление и выдающееся достояние в истории профессиональной музыкальной культуры Таджикистана. Важно помнить об этом и оценить его творчество по-настоящему.

KT (не проверено)
16/03/2016 13:32
Bravo, maestro!

Достойный сын своего отца!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме