МВД Казахстана:Стрелявший в полицейских в Алма-Ате планировал убить судей и прокуроров

20/07/2016 09:52
Азия-Плюс
Просмотров: 4557

Совершивший 18 июля нападение на полицейских в Алма-Ате Руслан Куликбаев планировал также убить судей и прокуроров. Об этом 19 июля на заседании правительства Казахстана заявил глава МВД Калмуханбет Касымов, сообщает информационное агентство «Фергана».

«Он (Руслан Куликбаев) прооперирован, допрошен в присутствии адвокатов. Заявил, что у него была месть всем правоохранительным органам, в том числе и судьям, и прокурорским работникам, и полиции. Поэтому он вчера пришел к зданию Алмалинского районного суда. Был у него рюкзак, в рюкзаке у него лежало оружие. И он там пытался, в первую очередь, совершить убийство судей и прокурорских работников. Прождав более 30-40 минут, никого не увидев, он направился в сторону Алмалинского РУВД - это 200 метров от здания суда. И вот здесь он совершил эти преступления. При допросе он заявил, что совершал умышленные убийства полицейских», - заявил министр внутренних дел.

26-летний Руслан Куликбаев ранее дважды был судим за грабеж и хранение оружия. В общей сложности провел в колонии 5 лет и 11 месяцев, характеризовался отрицательно, как человек, не вставший на путь исправления, передают «Новости-Казахстан». В Алма-Ату он прибыл в январе этого года, проживал на съемных квартирах, приобрел нарезное оружие калибром 5,6 миллиметра.

Касымов сообщил, что уголовное дело возбуждено по четырём статьям: «Терроризм», «Убийство», «Нападение на государственные объекты», «Применение насилия в отношении представителей власти».

Напомним, утром 18 июля у отделения полиции в Алматы произошла перестрелка: по словам очевидцев, мужчина с автоматом шел по улице и стрелял в воздух, затем направил оружие на полицейских. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее террористическим актом, в Алма-Ате был введен красный, критический, уровень террористической угрозы. Его снизили до желтого, умеренного, после поимки предположительного соучастника нападения.

В результате перестрелки погибли трое сотрудников правоохранительных органов - Бауыржан Нурмаханбетов, Максат Салимбаев, Аян Галиев. Еще один – 30-летний лейтенант полиции Тимур Бегасилов - скончался в реанимации.

В момент нападения преступника Бегасилов вместе с Нурмуханбетовым ехал на патрульной машине и находились на улице Абылай хана, севернее проспекта Толеби. Как рассказал 18 июля министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, незадолго до этого Куликбаев, находясь у здания ДКНБ, захватил автомобиль «Лада» и заставил водителя ехать по улице Шевченко до Абылай хана. «На одном из перекрестков водитель намеренно проехал на красный свет. Это заметили патрульные и начали погоню за нарушителем. Когда полицейские прижали автомашину, Куликбаев снова открыл огонь. Он ранил двоих полицейских, один из которых от полученных ранений скончался», - сообщал Касымов. Раненым полицейским и оказался Тимур Бегасилов, погибшим - Бауыржан Нурмаханбетов.

Кроме того, преступник застрелил 23-летнего сотрудника Пограничной службы КНБ Азамата Азимжанова. Похороны погибших пройдут 20 июля.

Ранее в Управлении здравоохранения Алма-Аты сообщали о трех пострадавших в результате перестрелки, которые находятся в крайне тяжелом состоянии. Состояние еще двоих, по данным медиков, оценивается как стабильно тяжелое, они в реанимации.

В акимате (администрации) Алма-Аты пообещали выделить семьям погибших материальную помощь в размере 15 миллионов тенге (свыше $44 тысяч).

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет