На главной «духовной» стройке - самая большая мечеть (ФОТО)

01/08/2016 09:43
Аъзам АХРУЛЛОЕВ, Asia-Plus
Просмотров: 8187

На прошлой неделе, 20 июля, председатель Комитета по архитектуре и строительству при правительстве РТ Джамшед Ахмадзода заявил, что строительство самой большой мечети в Центральной Азии, возведение которой началось в Душанбе в 2011 году, закончится до конца июля. После этого строители приступят к отделочным работам и благоустройству территории. 

Корреспондент «АП» решил посетить строящийся объект.

СТРОИТЕЛИ начинают свою работу в семь часов утра, некоторые и раньше, потому что их зарплата зависит от объемапроделанной работы. Из-за жаркой погоды и невозможности работать под палящим солнцем обед у работников сейчас длится два часа. Впрочем, вечером, когда жара спадает, строители наверстывают упущенное. 

Всего на объекте работает 355 человек; сейчас они в основном ведут мелкую работу – штукатурят стены, проводят канализацию и т.п. Каркас будущей мечети уже готов, огромная площадь в центре сейчас выравнивается с помощью техники. На площади уже установили фонтан.

Мечеть будет включать в себя два молельных зала для пятикратного намаза,на первом и втором этажах, а также еще один большой зал для праздничной молитвы. Здесь же будут расположены библиотека, музей, актовые залы для принятия гостей и проведения различных встреч. С четырёх сторон основного здания построены минареты, высота которых составляет 77 метров. Территория, на которой возводится мечеть, равна 7,5 га. 

«Я работаю на этом объекте уже два года, меня все устраивает, - признается молодой крановщик Джалолиддин Зарипов. – А общий стаж работы у меня уже 10 лет, я в строительстве еще со школьного возраста».

Остальные работники объекта тоже не жалуются на свою работу.

«Я уже три года здесь работаю. Ни на что не жалуюсь, рад, что строю историческое здание для своей страны», - говорит Алиджон Вохидов.

По словам работников, строительство объекта действительно идет по плану и до конца месяца будут завершены основные работы, после чего начнутся отделочные, а также благоустройство территории.

Напомним, строительство самой крупной мечети в ЦА, рассчитанной на 115 тыс. посетителей, было начато в октябре 2011 года. На сегодняшний день подрядчиком проекта – компанией «СТС Иншоот» - выполнены строительные работы на сумму свыше $39,2 млн.  Стоимость проекта была оценена в $100 млн, 70% финансирует Государство Катар, 30% - Таджикистан.

местный (не проверено)
03/08/2016 08:46
кошмар

15-20 тысяч человек иногда собирает стадион им. Фрунзе. И они зачастую превращаются в неуправляемую толпу, способную на массовые беспорядки. А здесь - 115000 человек, среди которых масса непредсказуемых и неадекватных. А что если...

Гость (не проверено)
02/08/2016 19:06
Душка, А где ты видишь

Душка, А где ты видишь рабочих без касок?

Танаис (не проверено)
02/08/2016 10:17
То что строят эту мечеть на

То что строят эту мечеть на деньги Катара значит, что и свои порядки там будет устанавливать Катар - это очень плохо..... значит эта мечеть будет рассадником вахобизма, а значит и терроризма !!! Катар за свои деньги просто так еще ни одну мечеть не построил.... ни в одной стране мира !!! за их "доброту" мы ещё поплатимся.....

Проходимец (не проверено)
02/08/2016 01:15
Прошу ответить..,,

А можно спросить еще раз: -Где они возмуть столько мусульман? Для этой охмуряюще огромной мечети?

Душка (не проверено)
01/08/2016 14:47
техника безопасности

Где каски у рабочих???

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет