На кыргызско-узбекской границе произошла перестрелка

19/01/2015 13:30
Азия-Плюс
Просмотров: 7869

Накануне, на участке пограничной заставы «Кок-Серек» Ала-Букинского пограничного отряда произошел инцидент с применением оружия. Об этом передает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР.

По его данным, сообщает Радио Азаттык (Свобода), пограничный наряд Кыргызстана, патрулировавший кыргызско-узбекский участок госграницы, обнаружил в местности Ажек Ала-Букинского района трех граждан РУз, которые, занимаясь охотой, незаконно пересекли государственную границу и прошли на территорию Кыргызской Республики.

«Граждане Узбекистана не подчинились требованиям пограничного наряда сложить оружие и сдаться, а вместо этого открыли огонь по пограничникам. Ответным огнем один охотник был ранен. Остальные двое охотников при попытке побега с места инцидента были задержаны узбекским пограничным нарядом у линии госграницы на территории Узбекистана», - говорится в сообщении.

Раненому гражданину Узбекистана была оказана первая медицинская помощь. В соответствии с раннее достигнутыми договоренностями, раненый нарушитель госграницы и три единицы охотничьего оружия, принадлежащих гражданам Узбекистана, были переданы узбекским пограничникам, прибывшим на место инцидента.

По итогам встречи пограничных представителей сторон Кыргызстана и Узбекистана принято решение о проведении расследования инцидента каждой из сторон.

После развала СССР почти четверть всей линии киргизско-узбекской госграницы остается неделимитированной, что является причиной постоянных конфликтов на границе, сообщает РИА Новости.

За последние три года здесь произошло несколько десятков погранинцидентов с применением оружия.

На укрепление границ Киргизии будет направлено 55 миллионов долларов из выделяемого Россией гранта в 200 миллионов долларов, заявил ранее журналистам во время пресс-конференции по итогам 2014 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Атамбаев напомнил, что второй год идет увеличение числа пограничных конфликтов на южных границах республики, особенно выросло количество конфликтов на границе с Таджикистаном в первой половине 2014 года.

Но после его личной встречи с президентом Таджикистана в сентябре, во время которой «был очень откровенный разговор», конфликты на киргизско-таджикском участке госграницы «почти полностью прекратились».

Президент отметил, что со временем «соседние государства поймут, что мы страна, с которой нужно считаться, и мы будем отстаивать свои интересы».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет