На пике Ленина в Киргизии погибли трое российских альпинистов

04/08/2015 14:34
Азия-Плюс
Просмотров: 7712

Три альпиниста из России погибли в районе пика Ленина в Ошской области (юг Киргизии), их тела были эвакуированы на вертолетах Генерального штаба Вооруженных сил Киргизии, сообщили во вторник Интерфаксу в пресс-службе Генштаба.

Между тем на сайте Альпклуба МАИ сообщается, что трагедия произошла еще 30 июля. «На спуске с вершины «4810 - пик Одесса» погибла связка Паша Марковских, Илья Поселяничев, Сергей Шпиз», - говорится в сообщении.

В сообщении на сайте Федерации альпинизма России со ссылкой на данные представителя туроператора «Ак-сай Тревел» Елены Калашниковой говорится, что «тела ребят эвакуировали в морг города Ош. Идет оформление документов на репатриацию. Ориентировочно в четверг доставят в Москву».

Как рассказал представитель Генштаба Киргизии, помимо этого, вертолеты ведомства были также задействованы для эвакуации тела польского альпиниста, погибшего в Баткенской области (юг Киргизии).

Как сообщается, за этот год авиация Сил воздушной обороны выполнила более 30 вылетов, в результате чего было спасено 26 жизней и эвакуировано восемь тел.

В генконсульстве РФ в южной столице Киргизии подтвердили информацию о гибели трех российских альпинистов в горах Киргизии, сообщает РИА Новости.

По сообщению управления информационного обеспечения Генерального штаба ВС Киргизии, три российских альпиниста погибли в горах Киргизии при покорении одной из высочайших вершин мира — пика Ленина.

«Мы подтверждаем гибель трех альпинистов, которые являлись российскими гражданами», — сообщил изданию по телефону представитель генконсульства РФ в Оше.

По предварительным данным, все погибшие были жителями Москвы.

Пик Ленина — один из семитысячников в горной системе Памир, на границе Киргизии и Таджикистана. Его высота 7134 метра над уровнем моря. Первое восхождение на вершину состоялось в 1928 году. Альпинисты дали пику имя вождя мирового пролетариата.

За всю историю покорения пика Ленина альпинистами разных стран здесь произошло несколько крупных трагедий.

В июле 1968 года была предпринята попытка парашютного десантирования на вершину спортсменами ДОСААФ. Во время приземления погибли четверо из 10 десантников. Остальных чудом удалось спасти.

В 1974 году женская сборная команда СССР в составе 8 альпинисток на высоте 7 тысяч метров, в непосредственной близости от вершины, попала в ураган, который разорвал палатки и разметал снаряжение.

Все спортсменки погибли от переохлаждения. 13 июля 1990 года гигантская лавина, похоронила под собой промежуточный альпинистский лагерь на пути к вершине на высоте 5300 м. В этот момент там находились 45 альпинистов из многих стран мира.

МЧС Киргизии не располагает подробностями произошедшей трагедии, поскольку эвакуацией погибших спортсменов совместно с киргизскими вертолетчиками занимались спасатели фирмы «Ак-Сай Трэвел», сообщил руководитель центра кризисных ситуаций МЧС страны Мухаммед Сваров.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет