На севере Таджикистана закрыты все медресе

21/07/2016 10:09
Мавлюда Рафиева
Просмотров: 9349

В Согдийской области закрыты все медресе, деятельность которых  ранее была временно приостановлена.

Об этом 20 июля, в ходе пресс-конференции по итогам первого полугодия 2016 года сообщил журналистам исполняющий обязанности заведующего отделом по делам религии, упорядочению традиций и национальных обрядов исполнительного органа госвласти Согдийской области  Сухроб Рустамзода.

Он напомнил, что деятельность всех пяти имеющихся медресе в Согде временно была приостановлена, в июне 2013 года.

«Обучение в этих медресе временно была приостановлена до получения разрешения Министерства образования Республики Таджикистан и согласия  соответствующих ведомств», - сказал Сухром Рустамзода.

По его словам разрешение на возобновление деятельности медресе не было дано в связи с тем, что их уставы не соответствовали установленным требованиям по обучению в медресе.

В Таджикистане имелось всего 6 медресе, пять из которых находились на территории Согдийской области: в Истаравшане, Худжанде, Канибадаме, Пенджикенте и в Бободжонгафурском районе, в которых обучались порядка 300 учеников. 

Местный (не проверено)
26/07/2016 09:54
Согласен с TJAY

Согласен с TJAY ....я тоже не учился в медресе и особо не увлекался религией в детстве. Слава Богу воспитание от родителей нормальное. Поэтому и даже не думаю о радикальном исламе. А те кто идут на этот путь они жестокие, тупые и невоспитанные паразиты которым ни школа ни медресе не поможет. ИГИЛ это сотворение сатаны и те кто ближе к дьяволу бегут туда...

Хак (не проверено)
24/07/2016 03:04
Hag

Давлати абаркудрати шурави 70сол исломро аз байни мусалмонхо хучанд атрофаш гумкарда натавонист,ин давлати мо бо ин майдагиш метавониста бошад, исломро но буд карда-харгиз :
"Динро ороиш дихед давлат медрурахшат,ва агарна......,"

местный (не проверено)
23/07/2016 21:25
Проблема

Правильно. Нечего рды террористов приумножать. Любой молодой человек, увлекающийся религией, уйдёт в салафию. Спорить бесполезно. С мракобесием нужно что-то делать.

TJAY (не проверено)
23/07/2016 07:53
net

Написанно же

.......в связи с тем, что их уставы не соответствовали установленным требованиям по обучению в медресе........

Во многих медресе так и есть вербуют. У нас не учат сути ислама- у нас учат слишком глубоко и в другие направления.
Хонангиош ед метия чи гап кучо кадом верни будагиша. Ма хам рафтаги нестам ягон мадраса

Акил (не проверено)
21/07/2016 16:07
Debianu

Если не знаешь, медресе и есть школа. Что боишься правды?

Тема (не проверено)
21/07/2016 14:33
Debian

Как правильно сделали.? Теперь подростки не смогут понять суть Ислама и уходят на различным вербовкам. Там учили что правильно что не правильно. Суицид также было меньше со стороны девушек. В медресе учили ислам грамотно чтобы в жизни было хорошо. Смотри те кто учился там не прогуляя у них отличная жизнь. Бог дает им все. В школе преподают но те как нам кажется сегодня. Предмет одобнома в школе убрали. Медреса надо для детей чтобы поняли основы своей религии а то кто их учат сегодня правильно.? Интернет что ли? Уважаемый Сухроб Рустамзода вы по содействовали чтобы их устав соответствовал установленным требованиям получили бы награду по ту стороннем мире больше чем заплатят по этой должности Вам. Считалось садакаи чория и те кто изучали основу религии саваб вы также получали. Ник то не думает об последствиях и С гордостью говорят закрыли медресе, сняли платок, убрали рукава из одежд, брили бороды. Только во время праздников делают потом хайр детс.домам, инвалидам и прочим.

Bobojon (не проверено)
21/07/2016 13:43
Медресе..

Интересно В чём провинились медресе? Наверное для отчётности...вот смотрите в этом квартале закрыли медресе...мы работаем

debian (не проверено)
21/07/2016 10:51
Правильно сделали

Правильно, пусть откроют школу вместо медресе

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме