На стороне ИГ воюют 1 тыс 800 россиян, заявил глава МВД России

18/09/2015 10:25
Азия-Плюс
Просмотров: 5352

На стороне террористической организации «Исламское государство» (ИГ) воюют 1,8 тыс. граждан России, сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

«По расчетам МВД, в рядах ИГИЛ воюют 1,8 тыс. россиян. Возбуждено 477 уголовных производства», - сказал он, сообщает ТАСС.

Возвратившиеся из зоны боевых действий они проживают, в основном, в северокавказском регионе. Тем не менее, в регионе стало спокойнее, добавил министр.

Ранее председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ Марианна Кочубей сообщила, что, по данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки ИГ воюют от 800 до 1,5 тыс. граждан РФ, из них более 170 погибли.

В Российской Федерации в соответствии с решениями судебных органов запрещена деятельность 20 террористических и 41 экстремистских организаций.

В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Как сообщил ранее директор ФСБ РФ Александр Бортников, в рядах ИГ воюют граждане более чем 100 стран.

Летом прошлого года боевики ИГ захватили часть территорий Сирии и Ирака и объявили о создании халифата. Лидер террористической группировки Абу Бакр аль-Багдади провозгласил себя верховным халифом, сообщает РБК.

В апреле 2015 года ФСБ предупредила, что «Исламское государство» начало внедряться в другие террористические организации, в том числе и российские. Как тогда заявил замдиректора ФСБ Сергей Смирнов, в террористической деятельности ИГ, по его оценкам, принимают участие около 1,7 тыс. россиян.

В июне этого года боевики запрещенной в России организации «Имарат Кавказ» принесли присягу лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Как следует из размещенного на YouTube ролика, «Исламскому государству» присягнули все боевики Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет