На юге Таджикистана действуют 138 незарегистрированных мечетей

14/08/2014 13:22
Турко Дикаев
Просмотров: 12582

В течение последнего месяца законное право на полноправное функционирование получили доселе действовавшие на свой страх и риск 20 мечетей в Восейском районе.

Как сообщил «АП» заведующий Кулябским региональным отделом по делам религии Шариф Абдулхамидов, и это не решило в указанном районе проблему с культовыми сооружениями.

По его словам, еще 26 мечетей в Восейском районе функционируют без разрешительных документов. «Мы их временно прикрываем, штрафуем священнослужителей, но с оформлением технической документации тут не слишком торопятся», - отметил он, добавив, что в 10 районах региона до сих пор функционируют 138 мечетей без соответствующей регистрации.

Однако, как подчеркнул Ш. Абдулхамидов, со свободой совести и отправлением религиозных потребностей наиболее проблемная ситуация сложилась в Дангаринском районе. «В Дангаринском районе действуют 69 зарегистрированных мечетей, но всего лишь одна соборная мечеть в райцентре имеет право на проведение коллективных пятничных намазов», - отметил он, добавив, что по пятницам, и особенно в религиозные праздничные дни, прихожане из населенных пунктов районов вынуждены приезжать в райцентр, а то и вовсе выезжать в соборные мечети соседних районов.

Напомним, что на сегодня в 10 районах Кулябского региона функционируют 588 зарегистрированных мечетей, 7 из них – соборных, 52 - пятничных.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме