Наими: освобождение взяточников от уголовного преследования взамен штрафов - это мировая практика

02/02/2016 11:01
Азия-Плюс
Просмотров: 4743

Подготовленные правительством Таджикистана  и предложенные  на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента страны  поправки к некоторым статьям Уголовного кодекса, предусматривающие замену уголовного  преследования  за преступления, связанные с дачей и получением взяток, на штрафы практикуется во многих странах мира. Об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель главы антикоррупционного ведомства Таджикистана Алмахон Наими.

По его словам, согласно поправкам, впредь лица, осужденные за преступления, связанные со взяточничеством, могут быть отпущены на свободу взамен выплаты денежных штрафов. Размер денежных штрафов, добавил он, будет определен судами, и они будут зависеть от тяжести совершенного преступления.

«Мы ждем от поправок положительных результатов в деле борьбы с взяточничеством», -  отметил Наими.

Присутствующий на пресс-конференции старший советник помощника президента Таджикистана по правовой политике Содик Шоназаров отметил, что «данный шаг правительства страны можно считать гуманным актом».

На сегодняшний день, согласно нормам 319 статьи Уголовного кодекса Таджикистана, за преступления, связанные с получением взятки, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет, в некоторых случаях - с конфискацией имущества.

Статья 320 УК РТ предусматривает наказание за дачу взятки в виде лишения свободы от 5 до 10  лет с конфискацией имущества.

Сухроб (не проверено)
02/02/2016 14:46
Гуманно...

Хорошо если бы со всеми так "гуманно" разобрались а не только с обнаглевшими чиновниками

Юрист (не проверено)
02/02/2016 11:35
Идея!

Предлагаю вот что, получил 1000 сомони - штраф 10 000 сомони) т.е. сумму взятки всегда умножить на 10!
А так получится, что бедные там рядовое должностные лица за 100 сомони взятки понесут наказание как и те, которые получают по сотни тысяч...) Только тут господа депутаты создают новую почву для коррупции!
Как со штрафами ГАИ - "минимальный штраф за это 100 сомони, ну давай 50 и свободен"...)
А вообще до 1000 сомони предлагаю не считать взяткой. Это так сказать "помощь частных лиц с выплатой заработной платы государственным служащим "!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет