NASA: Восточная часть бассейна Южного Аральского моря полностью высохла

29/09/2014 13:55
Азия-Плюс
Просмотров: 9926

Лето 2014 года стало еще одной вехой для Аральского моря, расположенного на границе центрально-азиатских пустынь Каракум, Кузылкум и Плато Устюрк (Казахстан, Узбекистан), границы которого заметно сократились с 1960 года.

Как сообщается на сайте National Aeronautics and Space Administration (NASA), впервые в современной истории, восточная часть бассейна Южного Аральского моря полностью высохла.

«Это впервые, когда восточная часть бассейна полностью высохла в наше время. Этот процесс похож на высыхание моря-озера, произошедшее впервые 600 лет назад, когда Амударья впадала в Каспийское море», - говорит географ, заслуженный специалист Университета западного Мичигана и эксперт по Аральскому морю Филип Миклин.

По данным Миклина, стремительное высыхание восточной части Аральского моря в 2014 году произошло потому, что в этом году выпало меньше осадков в бассейне, который начинается в далеких горах Памира: это привело к значительному сокращению стока воды в Амударье. Кроме того, огромные объемы речной воды по-прежнему используются для орошения.

Высыхание Аральского моря, напоминают в NASA, началось в 50-60-е годы прошлого столетия, когда правительство бывшего Советского Союза отвлекло Амударью и Сырдарью - две крупнейшие реки региона - на орошение сельскохозяйственных угодий.

Этот процесс стал началом постепенного отступление озера. В 2000 году, озеро уже разделено на северный (малый) Арал в Казахстане и на юге (большой) Арал в Узбекистане. Южное Аральское было далее разделено на западную, и восточную лепестки.

Восточный лепесток на южном Приаралье почти высушилось в 2009 году и уровень воды в этой части зависит от колебания осадков в «сухие и влажные» годы, отмечается в сообщении.

Издание публикует два космических фотоснимка, сделанных с промежутком в 14 лет. Эти изображения со средним разрешением спектрометра с формированием изображения (MODIS) на спутнике НАСА Terra. На первом снимке, датируемом 19 августа 2014 года, запечатлено море без его восточной доли. Существенные изменения очевидны по сравнению с изображением, сделанным 25 августа 2000 года (внизу). Черный контур, проведенный на обоих фото, указывает на приблизительное местоположение береговой линии в 1960 году. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет