Насколько таджикская элита была готова к независимости?

19/08/2011 10:06
Азия-Плюс
Просмотров: 23000

К чему в итоге это привело?

Двадцать лет тому назад под музыку «Лебединого озера»,  в ночь с 18 на 19 августа в Москве начался переворот, который впоследствии получил название ГКЧП.

ГКЧП расшифровывается как Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР. Его создали в ночь с 18 на 19 августа 1991 года, для того чтобы отстранить президента СССР М. С. Горбачева от власти и предотвратить распад Советского Союза.

В ГКЧП вошли ряд высокопоставленных руководителей советского государства и КПСС Однако попытка переворота провалилась, во многом благодаря усилиям руководства Российской Федерации.

В дни ГКЧП власти Таджикистана заняли выжидательную позицию. Однако по ряду признаков, можно сделать однозначный вывод, что большинство руководителей Таджикистана сочувствовали ГКЧП. Таджикским руководителям были симпатичны попытки ГКЧП реанимировать Союз, и большинство из них даже не мыслили о самостоятельном государстве.

Сходные настроения были и в обществе. Всего за пять месяцев до ГКЧП, в марте 1991 года подавляющее большинство граждан Таджикистана на референдуме высказалось в пользу сохранения Союза.

ЦИФРЫ

Всесоюзный референдум о сохранении СССР

17 марта 1991 года

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Всего голосов - 148 574 606 (100%)

Явка - 80.03%

Электорат -185 647 355

«Да» сказали - человек - 113 512 812  (77.85%).

«Нет» сказали - человек - 32 303 977, (22.15%).

Таджикская ССР :

Число граждан, включённых в списки для голосования - 2.549.096

Число граждан, принявших участие в голосовании - 2.407.552 (94,4%)

Число граждан, ответивших «Да» - 2.315.755 (96,2%)

Число граждан, ответивших «Нет» - 75.300 (3,1%)

Число бюллетеней, признанных недействительными - 16.497 (0,7%)

ЦИТАТЫ

Заявление президента Таджикской ССР К. М. Махкамова накануне референдума:

«Считаю своим долгом обратиться к вам с заявлением о предстоящем референдуме, призванном дать ответ на вопрос – быть или не быть нашему обновленному союзу.

Насущная необходимость нового Союзного договора диктуется самой нашей жизнью, всей нашей историей. Для каждого непредвзято мыслящего человека, знающего прошлое и настоящее таджикского народа, совершенно ясно, что именно в Союзе Советских Социалистических Республик наш народ обрел свободу, возродил свою государственность…

… Декларация о государственном суверенитете Таджикской ССР, принятая Верховным Советом Республики, твердо нацеливает нас на укрепление самостоятельности республики, строительство демократического правового государства в составе обновленной федерации, для чего считаем чрезвычайно важным незамедлительное подписание нового Союзного договора.

Главный мотив поддержки нового Союзного договора состоит в том, что, по нашему глубокому убеждению, он отвечает коренным интересам всех республик и народов, только этот акт дает реальные шансы на выход из кризисного состояния, обеспечивает социальную защиту населения в жестких условиях рыночной экономики.

Нельзя забывать, что мы находимся у крайней черты, за которой может последовать развал великого Советского государства, крах экономики с непредсказуемыми катастрофическими последствиями для подавляющей массы населения страны.

Выступая за обновленный Союз, обращаясь к разуму и здравому смыслу, еще раз заявляю, - медлить нельзя.

Нельзя не видеть, что всякие предпринимаемые сейчас попытки, в том числе вчерашнее выступление председателя Верховного Совета РСФСР, топить в дискуссиях вопросы, вынесенные на общесоюзный референдум, преследуют цели антинародные.

В связи с этой критической ситуацией полагаю необходимым принять обращение к Верховным Советам республик Союза ССР». 

«Коммунист Таджикистана», от 21 февраля 1991 года

Секретарь ЦК компартии Таджикистана Шоди Шабдолов:

«Надо сделать все, чтобы не дать разрушить историческую память народа. Это особенно важно в преддверии референдума и заключения нового Союзного договора.

Есть критика коммунистов, коммунизма и антикоммунизм. Их надо отличать друг от друга. Антикоммунизм не признает рациональную, конструктивную дискуссию или обсуждение. Он направлен на разрушение основ нашего государства. Выступать против антикоммунизма – важнейшая задача обществоведов.

Ни одно уважающее себя государство мира не допускает открытую деструктивную деятельность, направленную на разрушение его основ.

А одной из основ советского государства является понимание народом ценности нашего Союза».

«Коммунист Таджикистана» от 20 февраля 1991 года

 «Не изменять здравому смыслу»

…Народный депутат Таджикской ССР С. Тураев (будущий кандидат в президенты РТ. – Прим. ред.):

- Я решительно выступаю за сохранение Союза. Если сейчас взять и размахом порушить все экономические связи, мы придем к полному развалу и хаосу. Причем, считаю, в первую очередь, надо укреплять так называемые горизонтальные связи...

«Вечерний Душанбе» от 27 февраля 1991г.

Первый секретарь Хорогского горкома партии Таджикистана Козидавлат Коимдодов:

«Необходимо определиться в отношении к религии. Сегодня становится очевидной политизация религиозных обществ, часть духовенства в республике открыто призывает к борьбе с коммунистами, к ликвидации Советской власти. К сожалению, в этом им способствуют и некоторые средства массовой информации».

 «Коммунист Таджикистана» от 5 марта 1991 года.

Asia-Plus 

Авестиец (не проверено)
19/08/2011 16:59
to Rustam, нда, 3333

+1 Больше добавить нечего, все в точку...

3333 (не проверено)
19/08/2011 15:38
Путин красиво

Путин красиво сказал "кто не сожалеет о распаде СССР у него нет СЕРДЦА" а кто верит что СССР возродиться у него нет УМА. Жаль страну один КГБ чего стоил, америкосы ссались при одном упоминании этой аббревиатуры

нда (не проверено)
19/08/2011 14:31
Рустаму -

Да, вы правы. Но нам от того, что они наказаны, не легче... Ведь сколько раз людям твердили притчу о старике, который показал сыновьям, что веник по одному прутику сломать легко, а когда они связаны воедино - они сами сила... Эхх..

Rustam (не проверено)
19/08/2011 12:46
Да.....

Да, жаль очень СССР. Разрушили такую супердержаву, а в обмен получили г...о. Коррупция, нищета, безработица, полный бардак, попробуй если коррупция в таких масштабах была в советское время, всех бы посадили за решетку и показали бы куськину мать. Те, которые в 90-х годах вышли на площадь и требовали независимости все они враги народа, пусть теперь умирают от нищеты и голода, так им и надо !!. Впрочем бог уже наказал многих из тех неблагодарных !

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет