Национальный Банк Таджикистана обещает удержать курс доллара на стабильном уровне

25/07/2016 14:16
Зарина Эргашева
Просмотров: 4396

Нацбанк намерен еще больше ужесточить денежно-кредитную политику для удержания стабильного курса доллара в Таджикистане, заявил сегодня, 25 июля, глава Национального Банка Таджикистана  Джамшед Нурмахмадзода.

Нацбанк представил свои прогнозы относительно курса валют Министерству экономического развития и торговли в середине июля.

«Наш прогноз пессимистичен – курс доллара падать, скорее всего, не будет, но мы постараемся удержать его на нынешнем уровне – $1=7,86 сомони. У нас есть для этого резервы, но мы их не будем использовать. Кредитные организации имеют свои резервы валюты, и они своевременно финансируют импорт. Того хаоса, который был в начале года, уже нет», - сказал он.

Нурмахмадзода призвал представителей СМИ и экономистов осторожнее комментировать вопросы касательно курса валюты и давать прогнозы, так как это один из факторов, который приводит к дестабилизации валютного рынка.

В целом же, как сообщил глава НБТ, обменный курс сомони с учетом принятия воздействующих мер, направленных на обеспечение стабильности внутреннего валютного рынка укрепился, который в свою очередь заложил основу для стабильного изменения уровня цен.

Официальный курс сомони по отношению к доллару США с начала года по 30 июня 2016 года снизился на 10,7%, из этого 10,4% приходится на январь и 0,3% на февраль этого года. За последние 4 месяца колебания курса не наблюдалось.

Наличный курс доллара США за этот период вырос на 4,1%, в то время как его рост за аналогичный период предыдущего года составлял 13,6%. Разница между официальным курсом и наличным курсом доллара США была снижена с 17,5% (22.01.2016) до 0,3% (30.06.2016) и в дальнейшем данная разница будет отрегулирована до 2%.

Нацбанк за минувшее полугодие выкупил долларов США на сумму в $176 млн. на межбанковском валютном рынке.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет