Назарбаев: Экономика Казахстана страдает из-за России и Китая

03/03/2016 15:50
Азия-Плюс
Просмотров: 8400

Президент Казахстана заявил, что экономика Казахстана пострадала из-за замедления экономического роста в Китае и спада в России.

«Экономический спад и санкции, которые испытывает наш «большой сосед» Россия, которая является одним из основных наших торговых партнеров, оказали влияние и на нас тоже. Торговля упала на 20-25 процентов», – сказал Нурсултан Назарбаев главам дипломатических миссий в Астане 2 марта.

«Замедление темпов экономического роста в Китае также имеют последствия для нас. При таких обстоятельствах, которые описываются Китаем как «новая нормальность» и которую я называю «новой реальностью», нам нужно привыкать к низким ценам на нефть, газ и металлы», - подчеркнул он. «Это не так просто. Хорошая жизнь быстро влияет на человека, и очень трудно остановиться».

Несмотря на спад, объем контейнерных перевозок через Казахстан в Европу из Китая возрастут почти в два раза в этом году, – сказал он.

«Роль Казахстана в качестве транзитной территории очевидна. Поток контейнеров по маршруту Китай-Казахстан-Европа вырос с 6000 в 2013 году до 48000 в 2015 году и составит 95000 контейнеров в 2016 году, который никогда не случался раньше», – отметил Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что сегодня Евразия - ключевой геополитический и геоэкономический фактор в мировой политике.

«Здесь пересекаются интересы всех глобальных игроков - от Китая и России, США и ЕС до Индии, Ирана и Турции. Геополитические игры, взаимные экономические санкции и прочие архаичные рудименты «холодной войны» должны навсегда уйти в прошлое. Построение мирной, стабильной, процветающей и экономически сильной Евразии придаст мощный мультипликативный эффект глобальному росту и будет выгодно всем. Призываю сконцентрировать усилия всех государств на развитии сотрудничества на двустороннем, региональном, межрегиональном и глобальном уровнях в экономической, торговой и инвестиционной областях. Предлагаю широко обсудить эту идею на 9-ом Астанинском экономическом форуме в мае нынешнего года. Рассчитываю на высокий представительский уровень ваших стран на данном мероприятии», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в 2016 году его страна продолжит реализацию многовекторной, сбалансированной внешней политики, магистральный курс на интеграцию в мировое экономическое пространство.» « Интеграционный потенциал Евразийского экономического союза и реализация совместно с Китаем проекта «Экономический пояс Великого Шелкового пути» укрепят позиции Казахстана, как важного делового партнера и хаба в Евразии. Мы будем активно участвовать в развитии Шанхайской организации сотрудничества. Казахстан продолжит усилия для трансформации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Организацию по безопасности и развитию в Азии», - сказал Нурсултан Назарбаев.

едущие ядерные государства должны первыми показать пример в сфере сокращения ядерных вооружений. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в республике.

«Говоря о сокращении ядерных испытаний, не обладании ядерным оружием – что является правильным, когда мир охвачен терроризмом – ядерные страны, “ядерная пятерка”, прежде всего, должны сами показывать в этом пример. Иначе получается: мы будем обладать, совершенствовать, а другим запрещаем. Так не получится», – сказал он.

Назарбаев отметил, что в противном случае “20 пороговых государств захотят иметь ядерное оружие для защиты своих стран”, назвав это “очень опасной тенденцией”. “Я думаю, все государства мира должны быть едины, чтобы вместе работать в этом направлении”, – сказал казахстанский лидер.

Глава государства напомнил, что Казахстан сам “последовательно вносит вклад в укрепление режима нераспространения”. В частности, Назарбаев отметил, что республика поддерживала процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внесла в него практический вклад, в том числе в реализацию совместного плана действий. “В декабре прошлого года Казахстан поставил Ирану 60 тонн природного урана в качестве компенсации за вывоз из этой страны низкообогащенного урана. Убеждены, что это обеспечит укрепление режима нераспространения, реализацию законных прав государств на развитие мирного атома, недискриминационный доступ к ядерному топливу”, – подчеркнул президент республики.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет