Назарбаев объявил о вступлении Казахстана в ВТО

01/12/2015 13:12
Азия-Плюс
Просмотров: 7812

Казахстан с 30 ноября юридически становится полноправным членом Всемирной торговой организации. Об этом объявил президент Казахстана страны Нурсултан Назарбаев в своём телеобращении, сообщают казахские СМИ.

«30 ноября Казахстан де-юре стал полноправным членом ВТО. Об этом будет официально объявлено на заседании Генеральной ассамблеи ВТО. Это является важной вехой в истории независимого Казахстана», - сказал Н. Назарбаев.

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана ратифицировали протокол о присоединении республики к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО 1 октября.

В июле протокол о присоединении Казахстана к организации был подписан Назарбаевым и гендиректором ВТО Роберту Азеведу в Женеве.

Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО длились почти 20 лет – заявка была подана 29 января 1996 года.

Вступление Казахстана в ВТО создает проблемы для стран Евразийского экономического союза, отмечал ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки". В результате, "почти все промышленные предприятия попадают под удар со стороны этой политики", - комментировал Лукашенко сравнительно низкие таможенные тарифы, согласованные Казахстаном с другими членами организации.

ВТО была создана 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Организация образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947-м.

Россия вступила в ВТО в 2012 году, став 156-м членом клуба.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет