Назарбаев подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС

15/10/2014 11:35
Азия-Плюс
Просмотров: 6769

Казахстан ратифицировал договор о создании Евразийского экономического союза, передает в пресс-служба главы государства.

Как передает Росбалт, президент республики Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе».

Ранее, 9 октября закон о ратификации договора о ЕАЭС подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

До этого, 3 октября подписал под соответствующим документом поставил президент России Владимир Путин.

Договор вступит в силу после обмена РФ, Белоруссией и Казахстаном ратификационными грамотами, 1 января 2015 года.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе. Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу подписан 10 октября.

Как представляется, будущее ЕАЭС стоит на трех китах, отмечает Российская Газета.

Во-первых, обширная работа по отработке взаимодействия внутри Союза. Это и притирка интересов стран-членов, что, судя по опыту ЕС, не прекращается никогда, и отладка работы институтов интеграции (Комиссия, Суд и пр.), и установление устраивающего всех баланса полномочий между государствами и надгосударственными институтами. Скучный, но, пожалуй, самый важный аспект любого интеграционного проекта. Евразийская интеграция - в самом начале этого пути.

Во-вторых, объединение должно уходить от любого постсоветского флёра. Об этом не раз говорил Нурсултан Назарбаев, предлагая подумать о приглашении в ЕАЭС стран помимо тех, что состояли в СССР, а раньше были частями Российской империи. Москва тоже многократно говорила о том, что ни о каком воссоздании чего-то минувшего речи не идет, однако надо признать, что мы сами часто грешим апелляцией к «золотому веку».

Евразийская интеграция имеет шанс на успех, если она будет устремлена в будущее, станет инструментом совместного движения вперед, а не возвращения назад. Даже советский опыт доказывает, что привлечь внешних партнеров можно только идеологией прогресса.

Наконец, интеграция должна стать действительно евразийской, то есть способствовать тому, чтобы страны-члены в полной мере использовали возможности растущей Азии.

Европа, по существу, окукливается. Либо сама в себе, замыкая свои границы и «буферные зоны» (Украина - борьба за фиксацию линий). Либо в рамках совместного пространства с США, которые сейчас воссоздают «старый добрый» Запад.

И тем, кто не входит в европейский периметр, необходимо создавать собственное пространство. Евразия привлекает все большее внимание. Собственный интеграционный проект разрабатывает Китай (Экономический пояс Шелкового пути), есть евразийское начинание Южной Кореи.

Шанхайская организация сотрудничества готовится в следующем году принять в свои ряды Индию и Пакистан, что сделает ее самой влиятельной и представительной силой Евразии.

Сплав всех этих проектов и сформирует в конце концов новый образ Евразии как пространства развития. На фоне происходящей регионализации мира - важный шаг к глобальному влиянию.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет