Назарбаев предложил создать аналог ОБСЕ в Азии

22/05/2014 12:02
Азия-Плюс
Просмотров: 6413

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать в Азии аналог ОБСЕ — крупнейшей в мире региональной организации, которая занимается вопросами безопасности. Об этом, глава республики заявил на саммите в Шанхае.

Как сообщает Lenta.ru, новую структуру Назарбаев предложил назвать Организацией по безопасности и развитию Азии (ОБРА).

Она, по замыслу казахстанского лидера, может появиться на базе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Это международный форум, объединяющий государства азиатского континента и направленный на обеспечение стабильности и безопасности в регионе.

ОБРА, как отметил Назарбаев, должна составить здоровую конкуренцию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Запад в отрыве от Востока без взаимного сотрудничества и взаимопонимания, а также учета восточных традиций и ценностей не может устойчиво развиваться и претендовать на монополию в поиске истины», — пояснил казахстанский лидер.

Он добавил также, что взаимное доверие могло бы стать «одним из ключевых столпов» будущей международной организации.

Идею Назарбаева поддержал присутствовавший на саммите президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, сообщает Vesti.kg.

Президент Кыргызстана, подчеркнул, что эта инициатива своевременна и соответствует реалиям текущей геополитической ситуации в регионе.

Действительно, на Азиатском континенте масса горячих точек, где очень пригодилось бы вмешательство ОБРА.

Это и общеафганская проблема, трения между Индией и Пакистаном, Китаем и Вьетнамом, Израилем и Палестиной, сепаратистские настроения в Индонезии, Кашмире, Синьцзяне, Тибете, Вазиристане, Белуджистане, Курдистане, волнения в Таиланде,  и т.д.

Включая пограничные конфликты Кыргызстана с соседями по региону.

Если ОБРА оформится как самостоятельная структура, и начнет предпринимать действенные шаги по урегулированию кризисных ситуаций, то это несомненно будет только приветствоваться мировым сообществом.

Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) открылся накануне в Шанхае.

В его работе принимают участие лидеры более 40 азиатских стран. С официальным визитом в Китай Назарбаев прибыл в понедельник, 19 мая.

Во время встречи с китайским коллегой Си Цзиньпином стороны подписали соглашения о многомиллиардных инвестициях в экономику Казахстана. В основном они направлены на добычу и транспортировку энергетических ресурсов.

Во время приветственной речи глава КНР Си Цзиньпин отметил политические достижения Нурсултана Назарбаева, инициатора созыва СВМДА, сообщает Tengrinews.kz.

«Мы восхищаемся его большой политической дальновидностью, а также чувством долга в обеспечении региональной безопасности и стабильности мира», - сказал Си Цзиньпин, добавив, что без вклада Казахстана нынешние достижения СВМДА были бы невозможными.

Председательствование в организации в этом году перешло от Турции к Китаю.

taj (не проверено)
22/05/2014 13:56
От ОБСЕ в Европе нет толка, а

От ОБСЕ в Европе нет толка, а нам а они зачем. Новых чиновников кормить?

Шакарбек (не проверено)
22/05/2014 12:27
Браво Назарбаеву!

Действительно надо создать такую организацию, потому что ОБСЕ ничо не делают что должны делать. Только по городу разъежают да в барах до поздна сидят, а толку НОЛЬ! В Бадахшане сейчас война, а ОБСЕснишники сидят у себя в офисе только новости просматривают и думают что там происходит. Ехать туда надо и разобраться и не сидеть у себя в прохладных кабинетах... А если не можете то уйдите!

Да к местным ОБСЕ высокомерно относятся. Долой ОБСЕ!!!

Аналитик (не проверено)
22/05/2014 12:19
Дельное предложение!!!

Молодец Назарбаев! И страну развивает и к Таджикистану по-братски относиться и умное предложение сделал - главное, чтобы его поддержали. А ОБСЕ себя изжила и ничего дельного не делает, только борется с инакомыслием и плюрализмом у себя в офисе, поэтому там остались только прозападные сотрудники или безразличные... Вот ОБСЕ будет мешать и сопротивляться этому предложению, так как остается не у дел. Вот в Хороге щас опять напряженка - и что делает ОБСЕ - ведь это их работа, т.е. ранее предупреждение и предотвращение конфликтов, а они как обычно проспали и предотвращать, чтобы не разрослось нечего не будут, потому что буду ждать приказа из-за океана - зачем ОБСЕ тогда финансируют... Да и грамотных сотрудников там не осталось к сожалению... А в Бадахшане все решит Ага-Хан сам без всякого ненужного ОБСЕ, который ситуацией не владеет и не в теме...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет