Низкие тарифы на электроэнергию в РТ не позволяют нормально функционировать внутренней энергосистеме, - Георгий Петров

10/11/2010 15:09
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 2270

Душанбе. 10 ноября. «Азия-Плюс» - Существующие в Таджикистане тарифы на электроэнергию не позволяют нормально функционировать энергосистеме республики, так как они слишком занижены, считает заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Таджикистана Георгий Петров.


Он считает, что цены на электроэнергию с началом будущего года нужно поднять сразу до 3 центов (13,1 дирамов) за один кВтч.


«Сегодня в связи со слишком низкими тарифами ОАХК «Барки точик» вынуждена брать кредиты на самые обычные свои оплаты, - сказал эксперт. - Например, берутся кредиты для закупки технологий, реконструкции существующих мощностей и даже для оплаты электроэнергии, вырабатываемой  Сангтудинской ГЭС-1. А кредиты рано или поздно нужно будет возвращать».


Г. Петров отметил, что в РТ постоянно идет разговор о том, что население не в состоянии  оплачивать дорогую электроэнергию. «Ежегодно, по данным «Барки точик», население республики потребляет до 3 млрд. киловатт-часов электроэнергии, - подчеркнул он. - У «Барки точик» 3 млн. бытовых потребителей. Следовательно, на каждого потребителя в среднем приходится в год по 1000 кВтч, а в месяц по 83 кВтч (9,2 сомони по действующим тарифам). Получится очень незначительная сумма. Например, на общественный транспорт в месяц приходится тратить человеку в разы больше». 


Эксперт убежден, компенсировать повышение тарифов для слоев населения с низкими доходами безусловно необходимо. «Насколько мне известно, у «Барки точик» действует механизм компенсации электроэнергии бедным слоям населения, - отметил он. - Несколько лет назад около 500 тыс. семей по республике пользовались подобными льготами. Нужно просто с учетом положения малоимущих семей скорректировать данный механизм компенсирования».


Г. Петров уверен, что чем выше в стране тарифы, тем выше уровень жизни. «Низкие тарифы в любой отрасли тормозят, консервируют экономическую отсталость нашей республики, - считает он. - Первоочередная задача электроэнергетики – это развитие экономики страны, а не обеспечение населения дешевой электроэнергией».


Напомним, «Барки точик» обратилась к правительству с предложением о повышении с 1 января будущего года тарифов на электроэнергию. По словам главы таджикского энергохолдинга Абдулло Ёрова, предлагается увеличить тарифы для населения на 20%, а для других категорий потребителей – на 25%.


В настоящее время 1 кВтч для населения стоит (с учетом НДС) 9 дирамов. Стоимость электроэнергии для Таджикской алюминиевой компании составляет 8,2 дирама за 1 кВтч, для остальных промышленных и непромышленных потребителей - 21,3 дирамов за 1 кВтч, для бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 8,5 дирамов, для насосных станций и электрического транспорта – 5,7 дирамов (3,64 дирама) за потребленный киловатт-час.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет