Низом Косим: осуждать Бозора Собира негуманно и недемократично

11/11/2013 10:38
Аваз Юлдашев
Просмотров: 12376

«Отдельные представители так называемой таджикской свободной и независимой журналистики сегодня в очередной раз пытаются очернить истинного народного поэта Таджикистана, славного мастера художественного слова, лауреата Госпремии Таджикистана имени Рудаки в области литературы Бозора Собира за то, что он стихами поздравил Эмомали Рахмона с его победой на выборах президента», заявил в интервью «АП» депутат нижней палаты парламента страны, поэт, лауреат Госпремии Таджикистана имени Рудаки в области литературы Низом Косим.

По его словам, в Таджикистане никто никого не заставляет воспевать либо критиковать кого-либо, и Бозор Собир убежден в том, что Эмомали Рахмон своими заслугами перед народом и страной достоин того, чтобы в его честь слагали стихи.

«Я советую тем, кто ратует за демократию и свободу слова, быть толерантными, соблюдать простое человеческое  достоинство, не оскорблять людей за инакомыслие», - отметил Н.  Косим. 

Напомним, Бозор Собир, который этим летом вернулся из 19-летней иммиграции в США на родину, в опубликованном в официальном издании Таджикистана, газете «Джумхурият», стихами поздравил Эмомали Рахмона с его победой на прошедших выборах президента республики. 

Бекор (не проверено)
15/11/2013 21:55
Говоря о Бозоре Собире только

Говоря о Бозоре Собире только одно приходит на память: "дарбори", дальше неприличные выражения.

Махмуд (не проверено)
14/11/2013 14:57
Рука руку моет, один лизоблюд

Рука руку моет, один лизоблюд выгораживает другого лизоблюда. Вас самим не тошно-а. Может Вы его при жизни к лику святых зачислите и будете в темноте и грязи молится на него...

Rustam+ (не проверено)
14/11/2013 13:51
Нигоре

Нигора, долго от вас не было слышно, и вдруг воскресли. Вас бы уполномоченным по правам человека назначить !

Женщина Востока (не проверено)
12/11/2013 21:44
"Низом Косим: осуждать Бозора

"Низом Косим: осуждать Бозора Собира негуманно и недемократично."=====Хочу добавить к своему написанному. Уважаемый Низомчон Косим,когда дети Зайда Саидова целуя одежду своего отца,спрашивают у матери,когда папа придет с работы,это ГУМАННО???? Когда супруга Зайда Саидова в ответ убегает в другую комнату заливаясь слезами,зная что муж её уже много месяцев сидит в застенках КНБ РТ абсолютно не за что,по придуманному обвинению,получив задание от Самого-Самого Мудрого,это ДЕМОКРАТИЧНО????? А ведь на протяжении многих месяцев заключения Саидова не доказан ни один из многих пунктов вменяемых ему обвинений. Хотелось бы получить от вас,как от защитника демократии и гуманности,ответ на вопрос-это демократично ли,или гуманно ли? Я знаю,что вы уважаемый,никогда не ответите на этот вопрос,так как он(вопрос) загнал вас в угол,который вы и создали. Быстрее демократичность и гуманность,в прямом смысле этих слов,правильно принимается и обсуждается среди простых людей пока ещё нашей страны ,чем.....

burkhonidin (не проверено)
11/11/2013 15:26
Низом Косим: осуждать Бозора Собира негуманно и недемократично

Если бы по уровню благосостояния народа Таджикистан был на уровне хотя бы Иордании, где короля уважают практически все можно было понят Б.Собира. Когда пишут хвалебные оды адресованные руководителям в стране, где уровень жизни подавляющего большинства народа очень низкая,и народ выживает благодаря средствам трудовых мигрантов, которые работают в нечеловеческих условиях как рабы, где нет элементарных санитарно-бытових условий (газа, света, отопления, горячей воды, канализации, чистой безопасной для здоровья воды, когда люди массово заболевают опасными инфекционными заболеваниями (эпидемии), ликвидированными более 6 десятилетий назад, это является проявлением подхалимства, чинопоклонничества и лизоблюдства, как бы горько это не звучало. Б.Собир сам в душе понимает, что он не прав, наверное он вынужден поступат так, наверное есть какая нибуд причина, которого мы не знаем. Это при эмирах были придворные поэты, которые воспевали шахов,эмиров жандармов и других недостойных правителей. Их народ никогда не любил, не уважал.
Так что нечего жалет Б.Собира, он ведет себя не достойно, где у него былой гордости, самоуважения, морали, человеческого достоинства.
Поэтому уважаемый Н.Косим своими призывами Вы ничего не можете изменить, народ сам разберется.Как раз Ваши призыви недемократичны, каждый житель имеет права на свои мнения. Разве в Таджикистане есть демократия? Не было и никогда не будет.

s (не проверено)
11/11/2013 12:42
Льстецов никогда не любили.

Льстецов никогда не любили. Пусть он поговорит с народом, услышит что говорит народ, и потом решает писать свои хвалебные оди или нет.

Спанта (не проверено)
11/11/2013 11:47
Уважаемый Низом Косим.

Уважаемый Низом Косим. Демократия не означает что один может говорит все что он захочет а другой не сможет критиковать его за это. Будьте честны перед своей совестью. То что может быть по нраву вам и всяким "истинно-народным" поэтам может быть не по нраву другим и те в свою очередь имеет полное право критиковать вас за это. И уж поверьте на этот раз правда точно не на вашей стороне. Лизоблюдство невозможно оправдать никакими заслугами, это качество является отрицательным в любом проявлении.

Baha (не проверено)
11/11/2013 11:09
Бозор Собир

Вашей критикой и объективным отношением существующую исполнитель ную власть, даже если Вы однопартийцы. Систему разделения властей где есть равновесие придумали 1000 лет назад если не больше. Принцип системы - держать исполнитель ную власть в тонусе . А Вы - какое Вы равновесие - Вы просто довесок исполнительной власти без права критики и объективного анализа . Успехов Вам дорогой наш депутат в Вашем лизоблюдстве. Язык не сотрите. Будущим поколениям сказать будет нечего

Нигора (не проверено)
11/11/2013 10:55
Правильно.Ратуя за свободу

Правильно.
Ратуя за свободу слова эти так называемые "независимые журналисты" почему-то отказывают другим в этом праве.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет