Новый шаг к углублению межкультурного диалога стран ШОС сделан в Ташкенте

22/06/2016 15:37
Азия-Плюс
Просмотров: 4338

В Ташкенте сегодня прошло тринадцатое Совещание министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которого обсуждены вопросы о состоянии и перспективах развития культурных связей, сообщает секретариат организации.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов в своем выступлении подчеркнул, что «главами государств-членов Организации уделяется большое внимание укреплению отношений долгосрочного добрососедства, дружбы и сотрудничества, духовному сближению и поддержанию межкультурного диалога между народами государств-членов ШОС, и Совещание министров культуры играет в этом деле особо важную роль».

По его словам, исторически государства-члены ШОС тесно связаны между собой. «Великий Шелковый путь», наряду с укреплением торгово-экономических отношений, активно содействовал диалогу культур и цивилизаций, широкому обмену опытом и знаниями.

Р.Алимов отметил, что «подписание в рамках Ташкентского саммита ШОС Программы по развитию сотрудничества в сфере туризма, реализация совместных культурно-познавательных программ и проектов даст дополнительный импульс пропаганде богатого историко-культурного наследия государств-членов ШОС, будет способствовать углублению культурных связей на Евразийском пространстве».

Между тем, как сообщает секретариат ШОС, министры культуры стран ШОС выразили взаимное стремление к дальнейшему развитию культурных связей в рамках ШОС, укреплению взаимопонимания и уважения, гармоничному сосуществованию различных народностей и религий, активному распространению знаний о многовековых традициях и обычаях народов государств-членов ШОС.

Стороны выступили за дальнейшее совершенствование сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС в области культуры и искусства, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Стороны будут уделять особое внимание развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества в области изучения и сохранения культурного наследия региона ШОС, в том числе вдоль «Великого Шелкового пути».

Стороны подтвердили готовность к активизации сотрудничества по таким направлениям, как изучение и сохранение культурного наследия региона ШОС, предотвращение хищения и незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, создание баз данных и реестров памятников архитектуры, подготовка специалистов в сферах охраны цивилизационно-культурного наследия и реставрации произведений искусства и другим направлениям, представляющий взаимный интерес.

Стороны отметили, что проведение совместных мероприятий в сфере культуры и искусства способствует укреплению взаимопонимания между народами, сохранению многообразия культур и распространению знаний о культуре народов мира. В этом контексте участниками Совещания дана высокая оценка проведенному в 2015 году в Узбекистане юбилейному X международному фестивалю «Шарк тароналари – Мелодии Востока», который служит сохранению и развитию традиций музыкального и песенного искусства народов мира, объединению наций и народностей на пути к благородным целям посредством искусства.

Стороны также согласились, что успешно проводимые на территориях стран ШОС мероприятия, как Международный фестиваль искусств «Шелковый путь» в Китайской Народной Республике, Международный театральный фестиваль «Арт-Ордо» в Кыргызской Республике, Фестиваль искусств «Бердэмлек – Содружество» в Российской Федерации и Международный фестиваль кукольных театров «Чодари хаёл» в Республике Таджикистан создают возможность расширения культурного обмена среди народов и содействуют укреплению дружбы и добрососедства. Мероприятия данного формата являются исключительной возможностью объединить на одной площадке творческие коллективы всех стран ШОС и продемонстрировать достижения, отражающие уникальный национальный колорит каждой из стран.

Стороны выразили благодарность Министерству по делам культуры и спорта Республики Узбекистан за теплое гостеприимство и превосходную организацию Совещания министров культуры государств-членов ШОС.

Стороны приняли на рассмотрение предложение казахстанской стороны о проведении следующего Совещания министров культуры государств-членов ШОС 22 июня 2017 года в городе Астана (Республика Казахстан).

Министры культуры государств-членов ШОС убеждены, что проведение всего комплекса культурных мероприятий будет способствовать расширению взаимопонимания, дальнейшему развитию отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества государств-членов ШОС.

Первое Совещание министров проведено в апреле 2002 года в Пекине. Министрами обсуждаются вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия в области культуры в рамках Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры. С целью координации взаимодействия в области культуры и поддержания постоянных контактов между соответствующими ведомствами государств-членов ШОС в период между министерскими совещаниями в 2005 году создана Экспертная рабочая группа по вопросам культурного взаимодействия.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме