НЦТ продлила срок приема документов у абитуриентов до конца апреля

16/04/2015 17:07
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 6624

Таджикским абитуриентам продлены сроки подачи документов для регистрации в Национальном центре тестирования еще на полмесяца - до 30 апреля.

Как сообщила «АП» пресс-секретарь НЦТ Ситорабону Назарова, последний срок приема документов истек 15 апреля. 

По словам Назаровой, также до 30 апреля возможна перерегистрация абитуриентов, которые были зарегистрированы ранее, но желают внести изменения в свой первоначальный выбор специальности или в личные данные. Для перерегистрации абитуриенты лично должны явиться в тот регистрационный пункт, где прошли основную регистрацию.

По словам Назаровой, в НЦТ уже подали заявки свыше 61 тыс. абитуриентов, а план приема в 2015 году в вузы страны  составляет 46 тыс. 768 человек.

Так, по словам пресс-секретаря НЦТ, в Центральных вступительных экзаменах в текущем году есть ряд изменений. К примеру, если в минувшем году абитуриенты могли выбрать 10 специальностей в зависимости от кластера, то в текущем году они могут выбрать 12,  что увеличивает их шансы на поступление.

Также, еще одним из важных нововведений в текущем году является то, что если в 2014 году те, кто выбирал специальности, требующие сдачи творческих экзаменов и экзаменов по специальным навыкам, тоже сдавали и компонент А (общий экзамен) и Б (экзамен по специальным навыкам), то в этом году те, кто выбрали только специальности, требующие сдачи таких экзаменов, освобождаются от компонента Б. Но только если в списке выборов нет и тех специальностей, которые не предусматривают сдачи творческих экзаменов и экзаменов по специальным навыкам.

Также, абитуриенты, которые считаются полными сиротами, полностью освобождены от сдачи суммы для регистрации в Центр, а также по итогам экзаменов. Им также будут прибавляться еще 150 баллов.

Таким образом, по словам Назаровой, максимальный вступительный балл по экзаменам в 2015 году составит 500. Минимальный или проходной балл будет установлен совместно с Министерством образования и науки Таджикистана.

НЦТ гарантирует прозрачность и справедливость процедур проведения экзаменов и приёма студентов. «Будьте уверены, на централизованных вступительных экзаменах нет места внешнему вмешательству и фальсификации. Центром для предотвращения любых корыстных намерений и коррупционных действий предусмотрены все необходимые меры», - заявляет пресс-служба НЦТ.

Центр тестирования предупреждает, что вполне вероятно, что могут появиться люди, которые ради личной наживы могут пообещать помочь или посодействовать в поступлении в образовательное учреждение республики. С этой связи Центр просит быть бдительными и осторожными в этом вопросе и не верить обещаниям таких людей.

«Единственный путь стать студентом образовательного учреждения – знание и навыки. Знание и способности каждого оцениваются объективно, и достойный абитуриент обязательно станет студентом. Только благодаря своим знаниям и навыкам абитуриенты 2014 года достигли успеха без вмешательства сторонних лиц», - заявляет пресс-служба НЦТ.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет