Нурсултан Назарбаев рассказал о планах в случае своей победы на выборах

26/04/2015 10:57
Лилия Гайсина, Астана
Просмотров: 7032

Сегодня, 26 апреля после голосования на внеочередных президентских выборах действующий глава РК Нурсултан Назарбаев заявил, что в случае своей победы в первую очередь займется реализацией пяти институциональных реформ, которые он выдвинул в марте этого года.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в голосовании на внеочередных президентских выборах 26 апреля в здании дворца школьников в Астане. После голосования, в ходе брифинга для зарубежных и казахстанских представителей СМИ Н. Назарбаев отметил, что в президентских выборах сегодня принимают участие более 9,7 миллионов человек, и по полученным предварительным данным явка на выборы будет высокой.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие будут его первые шаги в случае победы на выборах, Н. Назарабаев отметил, что «В случае если казахстанцы снова окажут мне доверие, то первым моим действием будет создание комиссии по реализации пяти институциональных реформ».

Он подчеркнул, что реализация этих реформ - это большая, сложная работа, которая потребует усилий со стороны правительства. Но успешное проведение реформ будет служить для дальнейшего развития Казахстана, к чему стремится эта страна на протяжении всей своей независимости.

Между тем, в марте этого года, выступая перед правящей партией «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев заявил, что учитывая изменившуюся ситуацию в мире, необходимо принимать ответные шаги. В Частности, он предложил провести пять институциональных реформ.

Во-первых, сформировать современный, профессиональный и автономный государственный аппарат, обеспечивающий качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг.

Во-вторых, обеспечить верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста.

В-третьих, провести реформу, способствующую индустриализации и экономическому росту, основанному на диверсификации.

В качестве четвертой реформы Н. Назарбаев предложил укреплять единство народа Казахстана.

«Мы добились значительных успехов в развитии собственной модели стабильности и согласия. Конституция Казахстана гарантирует равенство прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. Вместе с тем необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности. Она должна основываться на принципе гражданства. Все граждане должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности и иметь доступ к равным возможностям», – отметил тогда президент, подчеркнув, что необходимо развитие триединства языков - казахского, русского и английского.

«Это залог консолидации общества, роста его конкурентоспособности», - сказал Н. Назарбаев депутатам правящей партии.

Пятой реформой глава Казахстана предложил создание транспарентного и подотчетного государство.

«Пять институциональных реформ – это пять шагов, которые страна должна пройти именно в такой последовательности. Только в таком случае наши реформы будут эффективны, а общество и государство будут едины и стабильны. Именно такой путь прошли все успешные государства», - сказал Н. Назарбаев.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет