Объем банковских вкладов на севере Таджикистана вырос почти на 20%

22/07/2016 13:13
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 4888

За первое полугодие текущего года в кредитной системе Согдийской области был зафиксирован ряд коррупционных фактов, заявил на пресс-конференции руководитель регионального отделения Национального банка Таджикистана в городе Худжанде Навруз Валиев.

По его словам, за отчетный период за противозаконные действия, присвоение средств, незаконное выделение кредитов и подделку документов в отношении директора филиала «Тоджикпромбанка» в Матчинском районе и двух кредитных экспертов этого филиала были возбуждены уголовные дела и они приговорены к различным срокам лишения свободы. Также возбуждены уголовные дела в отношении старшего эксперта структурной единицы организации «Музаффарият», директора и нескольких работников филиала «Точиксодиротбанка» в Зафарабадском районе, гендиректора МДО «Хамдасти», сотрудника филиала «Банка развития Таджикистана» в г.Худжанде.

«Такие факты обязывают руководство кредитных организаций более тщательно относиться к вопросам отбора кадров и приема на работу», - сказал глава областного филиала НБТ.

Отвечая на вопрос корреспондента АП касательно проблем системообразующего банка ОАО «Агроинвестбанк» с выдачей наличных денег клиентам и вкладчикам, Навруз Валиев отметил, что экономический и финансовый кризис непосредственно сказался и на деятельности кредитных организаций.

Он подтвердил, что финансовое положение ряда кредитных организаций, в том числе и «Агроинвестбанка» нельзя назвать удовлетворительным. «Агроинвестбанк» считается системообразующим банком и почти во всех городах и районах функционируют филиалы этого банка.

«Для стабилизации деятельности этого банка предпринимаются меры. В настоящее время ведутся переговоры с китайскими инвесторами. Правительство обязало банк выполнить все свои обязательства перед населением и вкладчиками. Средства со стороны инвесторов уже стали поступать», - сказал Навруз Валиев.

В числе причин, приведших к такой ситуации, Н. Валиев назвал то, что многим клиентам выданы большие кредиты, и они не возвращаются своевременно. По его словам, также причинами того, что такие банки, как «Точиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» столкнулись с проблемами, является то, что они допустили риски, нецелевые расходы, выдачу больших кредитов без соответствующего всестороннего анализа кредитополучателя. «Все это привело к тому, что эти кредитные организации столкнулись с финансовыми трудностями. Каждая кредитная организация имеет Наблюдательный совет, свой аудит, которые должны контролировать всю деятельность кредитной организации, проверять и предпринимать соответствующие меры. Многие расходы банков должны согласовываться с этими советами», - отметил он.

По словам Навруза Валиева, в целом, жители области доверяют кредитной системе. «Если бы народ не доверял кредитной системе, то не было бы роста вкладов. Общий объем вкладов по итогам первого полугодия составил 1млрд.577 млн. сомони, что на 19,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявил руководитель регионального отделения Национального банка Таджикистана в городе Худжанде.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет