Объем выплаты пенсий и пособий в Таджикистане в прошлом году составил свыше $300 млн.

16/01/2014 10:33
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 8900

Выплата пенсий и пособий учреждениями ГСБ «Амонатбонк» в прошлом году осуществлена на сумму около 1 млрд. 443 млн. сомони (свыше $300 млн.). Данная сумма на 23,2% превышает выплаченный в 2012 объем пенсий и пособий, сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ.

Сумма же профинансированных средств Государственным агентством по социальному страхованию и пенсиям при правительстве РТ в прошлом году составила более 1 млрд. 445 млн. сомони.

По данным Статагентства, численность пенсионеров (без учета работающих пенсионеров) на начало этого года в республике составила свыше 610 тыс. человек. Численность работающих пенсионеров, по различным данным, оценивается от 13 до 15 тыс. человек.

Напомним, с сентября прошлого года минимальный размер пенсии в республике был увеличен с 150 до 200 сомони.

Между тем, с 2011 года в Таджикистан постепенно переходит на выплаты пенсий посредством банковских карт. Ожидается, что электронная система выплаты пенсий в республике будет полностью внедрена до 2015 года.

В министерстве труда, миграции и занятости населения убеждены, что новая система позволит обеспечить прозрачность выплат и исключить всякие задержки, так как сама система будет отслеживать движение денег с момента отчисления на индивидуальные счета пенсионеров до их получения через любой банкомат или POS-терминал «Амонатбанка».

По данным Минтруда, с 2011 года выплаты пенсий через банковские карты осуществляются в 27 городах и районах республики. Охват новой системой составляет почти 50% от общего количества пенсионеров республики.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет