«Обратного пути нет». Белорусский журналист проехал дорогой таджикских беженцев

05/08/2016 20:52
TUT.BY
Просмотров: 7953

«Тех, кого «отбирают», поляки уводят на второй этаж. Других отправляют ко всем в закрытый зал на вокзале, «стекляшку». Покажут рукой и как в мультике: «Маугли, твое место в стае», — говорит женщина лет сорока пяти из Грозного в поезде Брест — Тересполь. Мы сидим втроем на нижней боковушке в вагоне беженцев уже на польской стороне границы. «С визами есть кто-то?» — интересуется проводница, бросает беглый взгляд из тамбура на забитые кавказцами полки и выходит на перрон. Из нашего вагона не вышел никто.

Первыми паспортный контроль на польской стороне границы проходят пассажиры с визами. Те, кто стремится в ЕС за статусом беженца, всё это время сидят в вагонах на жаре. Люди, которых в сводках называют «выходцами из стран кавказского региона», стараются путешествовать вместе. В воскресенье утром в Польшу ехали два вагона беженцев. У многих «счетчик пересечения границы» перевалил за 10 раз.

— А вам сколько заплатили? — интересуется у нас молодая чеченка.

— За что? — недоумевает брестский правозащитник Роман Кисляк, который сопровождал таджикскую семью.

— За провоз беженцев, — уточняет женщина.

— Нисколько. Я здесь для того, чтобы вам помочь, — объясняет Роман.

— Дай я тебя расцелую, — улыбается высокий чеченец в проходе. — Единственный человек, который хочет нам помочь.

Отец и дочь

Гражданин Таджикистана Мухаммадали (все имена героев здесь и далее изменены – прим. TUT) и его 14-летняя дочь - из Душанбе. Там осталась его жена. Взять ее с собой мужчина не мог из-за проблем со здоровьем. Сейчас супруга Мухаммадали живет в квартире у дочери. В Душанбе у них больше ничего не осталось. Машину и недвижимость они продали для того, чтобы собрать деньги на дорогу в ЕС.

По словам Мухаммадали, оставаться в родной стране было опасно. Дело в том, что раньше он работал охранником в оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), деятельность которой была запрещена. Несколько ее руководителей получили крупные тюремные сроки по обвинению в терроризме, экстремизме, попытке государственного переворота, осуществленной в прошлом сентябре группой военных во главе с бывшим замминистра обороны Абдухалимом Назарзодой.

«В день на гостиницу и билеты туда-обратно уходит 100 долларов»

За последние несколько месяцев в Таджикистане были арестованы десятки членов религиозного объединения. Еще сотни сторонников ПИВТ, опасаясь преследования и арестов, были вынуждены покинуть страну. Мухаммадали — один из них.

В Бресте находится как минимум четыре таджикские семьи, которые оказались в Беларуси по тем же соображениям. У всех похожая история.

«Одна семья 32 раза границу пересекала. Они продали все: землю, дом, машину. Вчера деньги закончились, и они уехали в Москву», — объяснила Нисо.

В Таджикистане у Нисо арестовали мужа. После этого она продала дом и вылетела в Москву с двумя дочками и трехлетней внучкой. В Бресте ее семья уже полтора месяца. За это время они пересекли границу девять раз. Деньги на исходе. Возвращаться на родину она боится — могут возникнуть проблемы из-за польских штампов в паспортах.

«Обратного пути нет. Арестуют», — шепчет Нисо.

Застрял в Бресте и Шокирджон. Он в ПИВТ работал водителем. После волны арестов он продал все что мог и уехал из страны.

«Невозможно там (в Таджикистане. — Прим. TUT.BY) больше находиться. У меня семья. Если бы у нас проблем не было, я бы не бежал. <…> Надо ведь было где-то работать? Я и пошел водителем. Я там получал 100 долларов в месяц. За эти деньги я еще буду виноват? Мне не верят», — сетует Шокирджон.

Вместе с ним в Брест приехали его жена и двое детей. Рядом с Шокирджоном стоит его младший брат Исмаил*. Он привез с собой беременную жену и трехлетнего сына. Женщина на восьмом месяце, ждут дочь. За полтора месяца поездок в Польшу у них так и не взяли для рассмотрения заявки на получение статуса беженца.

«Мы думали, что две-три попытки - и мы пройдем. Сказали бы сразу, что не пустят. Никто бы сюда не ехал», — возмущается Шокирджон.

По словам таджиков, их разворачивают обратно, потому что у них нет визы.

«В день на гостиницу и билеты туда-обратно уходит 100 долларов. Столько я трачу. Нам бы хоть заранее говорили, что не будут пускать. Сюда бы никто не приехал. Говорят: „Идите визу получайте“. Но нам ее не дают. Знают, что мы за статусом беженца поедем», — негодует Мухаммадали.

«Дочка спит на ходу»

Мухаммадали с дочерью в Бресте 18 дней. За это время он 15 раз пытался пересечь белорусско-польскую границу на поезде Брест - Тересполь. Каждая попытка задокументирована польским штампом на страницах таджикских паспортов. При этом печати ставят одну под другой аккурат в серединку. Более опытные чеченцы объясняют это тем, что так быстрее закончатся пустые страницы, и человеку придется возвращаться на родину, чтобы получить новый документ. Для примера: одна страница белорусского паспорта вмещает до 8 штампов.

По словам брестских таджиков, уже два месяца через границу в железнодорожном пункте пропуска в польском Тересполе не пропустили ни одной таджикской семьи.

«Дочка спит на ходу. Два часа стоишь, когда 500 человек границу проходит. Девочка устает», — говорит Мухаммадали.

«Опять в стекляшку»

В июле железнодорожный переход в Тересполе посетили представители департамента по правовым и миграционным делам ПИВТ. Как сообщал таджикский сайт Паём, «представители администрации пограничного перехода пообещали всецело содействовать таджикским беженцам согласно международному законодательству».

Мы с Мухаммадали и его дочерью поехали дорогой беженцев в воскресенье, 31 июля. Чтобы мы могли наблюдать за процессом приема заявки, мужчина выписал нам доверенности на польском языке.

Мужчина искренне верил, что 16-я попытка будет удачной.

Примерно через полчаса, после того как поезд остановился в польском Тересполе, на паспортный контроль пригласили кандидатов на статус беженца. Люди высыпали на перрон, а затем прошли в тоннель на выход в зал.

Здесь мы простояли еще около получаса. За это время десятки чеченских семей отправили в закрытый стеклянный холл вокзала, где те будут ожидать обратный поезд в Брест. Заявку одной семьи все-таки приняли.

— Вот они первый раз приехали и сразу прошли, а нас опять в «стекляшку» (стеклянный холл вокзала в польском Тересполе. — Прим. TUT.BY), — удивляется чеченка в очереди на паспортный контроль.

— Обычно так: пропускают семью в начале, в середине и в самом конце. Последними пропускают тех, у кого уже за 40 попыток было, — объясняет принцип Мухаммадали.

Несмотря на доверенность, сопровождать Мухаммадали с дочерью нам не разрешили. После паспортного контроля польский пограничник сообщил: мы не можем присутствовать во время процедуры. Затем он вывел нас из вокзала через боковую дверь.

В это время Мухаммадали с дочкой подошли к столу, чтобы попросить об убежище. Что было дальше, мы не видели. Через несколько минут из-за стеклянной стенки вокзала нам помахала дочь Мухаммадали. За ней подошел и он. В 16-й раз они оказались «в стекляшке».

Там же сидели Нисо и Шокирджон. Брата Шокирджона не было. Он решил не ехать в воскресенье, чтобы дать своему ребенку денек отдохнуть.

Распределительный центр в Бялой Подляске

Из польского Тересполя тех, чьи заявки на получение статуса беженца были приняты, отправляют в распределительный центр в Бялу Подляску. Город располагается примерно в 30 километрах от границы. Добраться до него можно на поезде, автобусе или такси.

Сам комплекс находится в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Периметр огражден высоким забором с камерами видеонаблюдения. Вход и выход - через железную калитку, которая открывается удаленно из административного корпуса. Дом, в который расселяют беженцев, стоит немного поодаль, с улицы его не заметишь.

Посторонних сюда не пускают. На выходе из распределительного центра мы встретили четверых чеченцев, которые все-таки смогли получить сюда направление.

Все они въезжали в Польшу на поезде Брест — Тересполь. После того как заявки приняли, их вывели из вокзала и объяснили, куда ехать. До Бялой Подляски они добирались на такси.

«В Тересполе на вокзале нас отправили на второй этаж. Целый день готовили документы. Вечером выпустили — и как хочешь добирайся. Дают адрес сюда, в Бялу Подляску, и два дня на дорогу. Я здесь четвертый день живу. В первый день заселили в общие комнаты, где живет несколько семей, потом — в отдельную. Кухня общая, комната своя. Несколько недель здесь живешь, а потом дальше отправляют. <…> У меня семья 9 человек, нам дали 23 злотых (около 6 долларов. — Прим. TUT.BY) „подъемных“», — сказал один из чеченцев. Границу он проехал только на восьмой попытке. Его товарищ в Бялу Подляску попал на 28-й раз.

«Азюль»

C Мухаммадали мы вновь встретились на вокзале в Бресте. По словам мужчины, в Тересполе кандидаты в беженцы взбунтовались.

«Мы отказались брать у пограничников паспорта. Стояли в „стекляшке“ и кричали: „Азюль“ — убежище. Из-за того, что мы не брали паспорта, задержался обратный поезд до Бреста», — рассказал Мухаммадали.

Вспышка протеста закончилась миром: в итоге люди забрали документы и зашли в поезд.

Не так давно в интернете появились сообщения о том, что после встречи представителей запрещенной в Таджикистане ПИВТ с официальными лицами Польши в Беларуси начались гонения на таджиков: изымали паспорта якобы для последующей депортации. В управлении по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома эту информацию опровергли.

«К нам граждане Таджикистана прибывают с целью транзитного проезда на территорию ЕС. Это они заявляют, когда сюда (в Беларусь. — Прим. TUT.BY) въезжают. Они несколько попыток предпринимают по пересечению границы. Их поляки не пускают. Какой вывод должен сделать сотрудник ОГиМ (отделения по гражданству и миграции. — Прим. TUT.BY)? Если они не могут легально проехать на территорию Польши, есть основания полагать, что они могут использовать нашу страну, чтобы проникнуть туда незаконно. <…> По закону мы имеем право сократить им срок нахождения на территории Беларуси. Культурно и вежливо мы им предложили покинуть территорию страны в течение 10 суток», — сообщил начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Александр Томашев.

По данным на 2 августа, несколько таджикских семей, которые безуспешно пытались въехать в Польшу, подали документы на предоставление статуса беженцев в Беларуси. Об этом сообщили в управлении по гражданству и миграции.

Всего с начала года на брестском участке госграницы были задержаны свыше 100 нарушителей из стран кавказского региона, сообщил TUT.BY начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Александр Кислов. Из них больше 40 человек — за нахождение в пограничной зоне без необходимых документов. Задержанных наказали штрафами и депортацией.

Если брать среднеазиатские страны, в которые входит Таджикистан, то с начала года было задержано 24 выходца из этого региона. Из них 14 человек — за нарушение правил пребывания и транзитного проезда.

«Человека не могут просто так выкинуть»

Брестский правозащитник Роман Кисляк не скрывает своего возмущения сложившейся ситуацией:

«Это ужасно. Граждане Таджикистана едут в Польшу по серьезным основаниям — есть угроза, так как они либо сами связаны с ПИВТ, либо члены их семьи. Тут нарушаются стандарты приема беженцев: их (таджиков. — Прим. TUT.BY) в Польшу не пускают, а неправительственным организациям говорят, что к ним никто за статусом беженца не обращается».

По мнению правозащитника, человека, который обратился за статусом беженца, не могут просто отправить назад: «После заявления должен начаться процесс рассмотрения его прошения. А так люди оказались в ловушке: они и тут (в Беларуси. — Прим. TUT.BY) не могут находиться, и вернуться не могут».

Источник TUT.BY

местный (не проверено)
05/08/2016 21:29
жалко

Людей, по человечески, жалко... Но почему же они бегут в цивильную Европу? Почему не в исламские государства? Значит понимают, что там жизни нет.

зулайхо (не проверено)
05/08/2016 21:21
Ой как тяжело, бедные люды.А

Ой как тяжело, бедные люды.А сними дети.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме