Общественные организации призывают отменить дискриминационное распоряжение

24/04/2015 12:28
Азия-Плюс
Просмотров: 12413

Общественные организации Таджикистана выражают серьезную озабоченность в связи со сложившейся ситуацией, связанной с увольнением инвалидов, получающих пенсию, с места работы. 

Данная ситуация возникла в связи с изданием Распоряжения № 15 от 9 апреля 2015 года помощником президента Республики Таджикистан по кадровым вопросам Асадулло Рахмоном, направленного Директору Государственного Агентства социального страхования и пенсий при Правительстве РТ, в котором говорится об увольнении пенсионеров, военных и инвалидов, получающих пенсии, с места их работы, в течение трех дней. Судя по смыслу распоряжения, предположительно, имеется в виду увольнение из государственных органов. Возможно, подобные распоряжения направлены и в другие государственные органы страны.

В свою очередь¸ Директор Государственного Агентства социального страхования и пенсий при Правительстве РТ письменным указанием от 10 апреля 2015 года дал поручение по исполнению вышеуказанного Распоряжения.

В общественные организации Таджикистана, специализирующиеся по вопросам защиты прав и продвижению интересов лиц с инвалидностью, начали поступать обращения со стороны лиц с инвалидностью, которые были уволены своими работодателями. При этом, работодатели требуют от своих работников, имеющих инвалидность, увольняться «по собственному желанию».

Распоряжение помощника президента Республики Таджикистан по кадровым вопросам  А.Рахмона, а также исполнение данного распоряжения со стороны работодателей является дискриминационным и нарушает статьи 17,  35 Конституции Республики Таджикистан, нормы трудового законодательства  и Закон «О социальной защите инвалидов Республики Таджикистан» (статьи 26, 27), запрещающие дискриминацию и гарантирующие лицам с инвалидностью право на труд и на благоприятные условия труда, а также ряд международных документов, ратифицированных Таджикистаном.

Международными документами признается право инвалидов на труд наравне с другими. Оно включает право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который инвалид свободно выбрал или на который он свободно согласился, в условиях, когда рынок труда и производственная среда являются открытыми, инклюзивными и доступными для инвалидов.

Гарантии обеспечения права каждого человека на труд закреплены во многих международных документах, а именно: Всеобщей Декларации прав человека (ст. 23), Декларации о правах инвалидов  (п 7 и 10), Международном Пакте о гражданских и политических правах (ст. 26), Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 6),  Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов  (п. 7), в Замечаниях общего порядка № 5 к МПЭСКП  (ст. 6-8).

Трудовой Кодекс РТ запрещает дискриминацию в трудовых отношениях, более того, предусматривает ряд гарантий для работающих лиц с инвалидностью. Специально, для обеспечения лицам с инвалидностью возможности трудоустроиться, в национальное законодательство РТ была введена система квот для трудоустройства инвалидов.

Согласно статье 7 Закона «О пенсионном обеспечении граждан РТ» «пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от  того, прекращена работа ко времени обращения за пенсией или продолжается». В соответствии со статьей 35 данного Закона «Пенсии по  инвалидности выплачиваются независимо от заработка или другого дохода без учета надбавки на иждивенцев».

В соответствии со статьей 15 Закона РТ «О страховых и государственных пенсиях» «страховая пенсия по инвалидности назначается, независимо от причины инвалидности, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы».

То есть, законодательство Таджикистана не содержит запрета для инвалидов работать и получать зарплату, независимо от получения пенсии по инвалидности.

В последние годы Республика Таджикистан (РТ) целенаправленно приняла курс на улучшение ситуации с соблюдением прав лиц с инвалидностью. Для этого в стране проводятся значительные реформы в сфере социальной защиты, как институциональные, так и на законодательном уровне, принимается ряд законов, концепций, стратегий и программ, в которых уделяется внимание, в том числе, защите, адаптации и реабилитации лиц с инвалидностью.

В феврале 2015 года Таджикистан отчитался в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве о ходе выполнения в стране Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах. 6 марта 2015 года Комитетом были вынесены Заключительные рекомендации Таджикистану, в которых, в том числе, Комитет отметил высокий уровень безработицы среди людей с инвалидностью и рекомендовал государству-участнику активизировать свои усилия по дальнейшему сокращению безработицы, в том числе, путем обеспечения эффективного соблюдения работодателями квоты для трудоустройства лиц с инвалидностью и путем применения санкций для работодателей в случае несоблюдения системы квот.

Кроме того, в 2016 году Таджикистану предстоит  пройти второй цикл процедуры Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, и подобные действия отдельных чиновников могут негативно повлиять на имидж государства.

В связи с вышеизложенным, организации гражданского общества просят Правительство Республики Таджикистан разобраться в сложившейся ситуации и отменить данное Распоряжение.

Под обращением подписались следующие организации:

Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями   «Савоб» г.Хорог

Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями г.Худжанд

Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями г.Душанбе

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности»

ОО Лига женщин инвалидов «Иштирок»

Организация женщин с инвалидностью «Сафои Конибодом»

Общество лиц с ограниченными возможностями «Имконият» г.Душанбе

Общественный Фонд  «Правовая инициатива»

ОО  Офис Гражданских Свобод

Общественный Фонд здоровье и права человека

Общественный Фонд  «Кудаки ман»

 

Насиба (не проверено)
27/05/2015 13:28
уважаемой Зарине

А почему, собственно, пенсионеры не могут получать и пенсию и заработную плату одновременно?????Ведь они вместо того, чтобы отдыхать на пенсии, вынуждены работать,поскольку прожить на 200-300 сомони в месяц даже для пенсионера нереально!!
Просто авторы этих распоряжений рассчитывали как всегда, что пенсионеры и инвалиды молча отправятся на пенсию согласно их распоряжению, и не ожидали такого общественного резонанса! Хотя наши тут комментария ничего не изменят, но все-таки эти чиновники должны знать, что общество с ними не согласно!!!!!

Mr Credo M (не проверено)
30/04/2015 11:14
Полагаясь на ваши условия, то

Полагаясь на ваши условия, то я ничего не нарушил, следую вашим правилам, в таком случае я имею право, чтобы мой предыдущий комментарий пропустили. Это уже не первый случай, когда мои комментарии исчезают.
Спасибо.

Mr Credo M (не проверено)
29/04/2015 08:21
To Зарина

Да Зарина, вы правы, как можно получить и пенсию и зарплату одновременно?
Но я вам скажу как, являясь рядовым гражданином таких стран как Таджикистан, не то, чтоб было только пенсия, зарплата, а хочется что-то ещё в прибавку ко всему этому иметь, лишь потому что на те ничтожные 150-200 сомони пенсии никто не сможет прожить достойно, а если у этого человека семья, скажем он военный пенсионер получает 700 сомони пенсии, а у него 5 детей плюс жена и никто из них не работает, все являются студентами, как тогда быть, а Зарина? А теперь представьте рядового гражданина, да ещё и с инвалидностью, прокормит ли себя этот человек имея лишь в своём акссесуаре ничтожную пенсию, конечно же нет, вот поэтому-то и невольно приходиться ещё и дополнительно работать. Если бы у простого работника была бы достойная зарплата, то коррупция упала бы до минимума, и если бы была достойная пенсия, то никто бы лишний раз не утруждал себя этой работой, а все это уже вина Государство, что и по сей день отправляет своих граждан на рабский труд в другие страны, чтобы самим жилось "припеваючи", в то время, как нужно уже поднять экономику страны, развить инфраструктуру, построить многочисленные фабрики, заводы, развить сферу туризма различным путём и во всех регионах, создать для этого все условия, развить аграрный сектор, который находится в плачевном состоянии, и для этого привезти в страну многочисленную технику, перестать получать гум. помощь, это самое постыдное дело, гум. помощь получают тогда, когда идёт война итд. Правительство уже стало как паразитом, живёт за счёт мигрантов и донорской помощи, а само не предпринимает никаких действий для улучшения страны.
Для того, чтобы все это реализовать, во первых нужна отставка всех правительственных чиновников, и всех министров, это те люди, которые "нахаляву" получают зарплату из наших налогов, и ещё получают не маленькую , а огромную з.п. а делают они ничего, для развития страны, лишь подписывают бумажки и играют в крестики и нолики. Всех их нужно проверить на проф. пригодность, кто не соответствует, уволить, а с начало нужно уволить Асадуло Рахмон, он показал свою некомпетентность и проф. непригодность.
Если и нужно работать, то во благо народа, а не прислуживать правителям и показывать на сколько вы им преданы и готовы выполнить любую их прихоть.

Ваш Mr. Credo M

Зарина (не проверено)
28/04/2015 14:13
И пенсия и зарплата

Не понимаю как можно пенсию получить и зарплату. Ведь и зарплата и пенсия выдаются из государственного бюджета. По моему правильно. Если ты получаешь пенсию, то не должне работать в госструктурах. Можно получить пенсию и при желании работать, можешь работать в коммерческих или в частных организациях.

FFB (не проверено)
25/04/2015 00:23
Дискриминационное распоряжение МВД и ФМС России.

А как понять дискриминационные распоряжения(негласноые) властодержащих России в отношении граждан Средней Азии в России? Работают ли общественные и неправительственные организации(не говоря о посольствах) этих стран в России? Не только дискриминация,а сплошной геноцид! Сплошная ненависть,провокация,подставы и т.д. и тп.

Абуали (не проверено)
24/04/2015 23:25
Матлубхон Давлатов и Шерали

Матлубхон Давлатов и Шерали Хайруллоев говорят, что нам старикам стыдно работат среди молодых специалистов в испольнительном аппарате Президента и просили главу государству чтобы им отправил на заслуженную отдых.

Бабаджанов (не проверено)
24/04/2015 21:18
Мне стыдно за наших

Мне стыдно за наших госслужащих. Ведь о них судят о уровне грамотности нашего народа.

Азиз (не проверено)
24/04/2015 17:59
Асадулло Рахмонов журналист,

Асадулло Рахмонов журналист, человек грамотный, как же он в совсем маленьком распоряжении допустил сразу несколько недочетов? Во-первых, согласно "Имлои забони точики", утвержденному правительством страны, слово "директор" в данном случае пишется маленькой буквой. Во-вторых, не "шахсоне", а "шахсонеро". В-третьих, "дар макомот кор мекунанд", то есть, "работают в органах". А какие органы имеются в виду - местные, государственные, правоохранительные, судебные? Наверное, тут дело не касается неправительственных органов (организаций)? В четвертых, указано, что нужно представить отчет за подписью первого лица. Ну это само собой разумеется, если документ отправляется в правительство, то должен подписаться первым лицом...

asadullo (не проверено)
24/04/2015 16:18
мне вот интересно, что делают

мне вот интересно, что делают юристы в структурах, когда к ним приходят вот такие распоряжение, разве они не могу сказать, что такое распоряжения не отвечает нормам закона и конституции, или у нас если сверху написали, то уже все?????????????????

Мухиба (не проверено)
24/04/2015 14:42
А. Рахмона надо освободить с занимаемой должности

Правильно А. Рахмона надо освободить с занимаемой должности в связи с профессиональной непригодностью!!!
P.S. Может сразу начнете убивать таких как мы инвалидов и пенсионеров и будет идеальный мир как хотел этого Гитлер.

Салимов (не проверено)
24/04/2015 13:40
Общественные организации призывают отменить дискриминационное ра

Самого А. Рахмона надо освободить с занимаемой должности в связи с профессиональной непригодностью, потому что он сам недавно был назначен на эту должность и вот результат его работы. Он и впредь будет давать подобные незаконные и дискриминационные распоряжения. Может быть это только начало, а в будущем он еще более будет шокировать общественность?

Абуали (не проверено)
24/04/2015 13:27
ВОПРОС

Уважаемый Асадулло Рахмон! Задается Вам вопрос:Сафарали Наджмуддинов-Директор Агентсво по соцстрахованию и пенсии при Правительстве РТ сам является пенсионером, то есть он получает пенсия уже с ноября 2014 года.Или по другому ипольнител Вашего Распоряжения сам является пенсионером.Как Вы думаете при таком обстоятельстве сможет он выпольнит вашего указание или может он начнет с себя?.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет