Объявили и забыли Почему Бальджуван так и не стал международной турзоной?

25/06/2016 14:55
Хамдии ИМОНИДДИН, Asia-Plus
Просмотров: 5165

Пятнадцать лет назад власти страны решили применить креативный метод реанимации экономического и социального развития Кулябского региона, объявив территорию Бальджуванского района зоной международного туризма. Была принята программа развития региона, которая осталась только на бумаге.

В ситуации разбирался корреспондент «АП». 

Пятьдесят туристов в год

Пятнадцать лет назад, в ноябре 2001 года, решением правительства Бальджуванский район был объявлен международной туристической зоной. Соответственно другим решением правительства была принята программа развития этого района на 2002–2012 годы. Она, как и многие другие программы, не была выполнена.

В первую очередь за разъяснениями мы обратились к представителям местных властей Бальджувана.

Эксперт по туризму хукумата Бальджуванского района, бывший завотделом культуры и туризма этого района Шамсулло Ахадов, в интервью «АП» рассказал, что программа развития Бальджуванского района как международной туристической зоны (на 2002–2012 гг.) состоит из 38 пунктов, большая часть из которых не выполнена вообще.

- Согласитесь, одним только провозглашением Бальджувана «международной туристической зоной» район в одночасье таковым не станет. Для этого нужны финансовые вливания, поддержка государства в создании туристической инфраструктуры. В этой сфере я работаю с середины 80-х годов прошлого века и знаю, что территория Бальджуванского, Ховалингского, Ш.Шохинского и Муминабадского районов всегда привлекала внимание как местных, так и иностранных специалистов.

По словам эксперта, правительству страны нужно уделять больше внимания развитию этой отрасли во всем Кулябском регионе. Например, турист, расходуя средства, приезжает в этот регион, и предлагаемый двух-трехдневный маршрут для него неприемлем. Создание новых, например горных, маршрутов с посещением историко-культурных памятников в других районах во многом могло бы решить эту проблему.

- Для развития лечебного туризма при поддержке Минздрава сдана в эксплуатацию первая очередь международного оздоровительного центра в кишлаке Шахидон. Для развития экотуризма в кишлаке Пештова джамоата Сарихосор строится двухэтажная современная гостиница. В целях развития культурно-исторического туризма проводится реконструкция крепости Бальджуван и мавзолея Шоха Нематулло Зароби марди Вали, мавзолея Ходжи Кудбуддини Нишапури, дома-музея Ходжи Якуби Сичиёни, - отмечает эксперт.

Но все эти проекты финансируются местными предпринимателями.

Между тем в 2013 году Бальджуван посетили 30 иностранных туристов, в 2014 году их число возросло до 67 человек. Но в прошлом году число интуристов - из Германии, Франции, Испании, Венгрии, Португалии и России - опять сократилось до 54.  И получить информацию о том же Бальджуване в интернете можно лишь общую, интернет-портал района – www.baljuvon.tj - не обновляется уже несколько лет.

Государственные телеканалы транслируют документальные фильмы «От рассвета до заката Бальджувана», «Бальджуван в период арийцев» и др., местные власти планируют распространение рекламных буклетов, но этого недостаточно. Ведь планировалось, что Бальджуванская международная зона туризма со времен должна стать примером того, как, вложив минимум средств, можно модернизировать экономику целого региона.

 

По официальным данным, в 2015 году Кулябский регион посетили 2235 иностранных туристов, прибыль от туризма составила 287,6 тыс. сомони. Самыми привлекательными в прошлом году были город Куляб и Фархорский район. Список с двумя туристами в год замыкает Шамсиддин-Шохинский район. Темурмаликский и Хамадонийский районы не посетил ни один турист.

 

Бездорожьем по туризму

Эксперты указывают, что ни одна программа не будет реализована, пока не появятся средства для самостоятельного развития региона и финансирование из центра, потому что местный бизнес пока не проявляет интереса к турзонам.

Ассистент кафедры туризма и географии КГУ имени Рудаки Рухшона Ибрагимова в интервью «АП» рассказала, что вместе со студентами ей удалось создать туристический путеводитель. Но главной проблемой, по ее мнению, остается отсутствие дорог, инфраструктуры, гостиниц в регионе. Многие туристы жалуются на элементарное отсутствие туалетов, в том числе вдоль автотрасс.

- Например, автотрасса Бальджуван – Сарихосор из-за проливных дождей и снегопадов закрывается на несколько месяцев. Дорога полностью разбита, и движение возобновляется только летом, - говорит она.

Главный инженер ДЭУ Бальджуванского района Абдурахмон Газиев рассказал, что всего на балансе управления 59,3 км автодороги, 44,7 из них – республиканского значения. Автодорога Бальджуван - Сарихосор вдоль берега реки, согласно программе, должна быть восстановлена, но для этого необходимо $15 млн; из-за отсутствия финансирования работы, соответственно, не ведутся.

- На начальном этапе нет необходимости в строительстве фешенебельных отелей, - говорит Р.Ибрагимова. - Достаточно обустроить несколько комнат в национальном стиле, оборудовав их по минимуму.

Другой, не менее важной проблемой, по словам эксперта, является отсутствие гидов, специалистов со знанием иностранного языка. Выпускники факультета туризма и географии языками практически не владеют. Некоторые чиновники предлагают привлекать выпускников языковых факультетов университета, но те не знают ни географии, ни истории региона.

Кроме этого, по словам Р. Ибрагимовой, ни один из районов региона не имеет своих интернет-сайтов. Многие туристы предпочитают путешествовать «дикарями», но местные власти не могут предоставить им карты дорог с обозначением достопримечательностей на английском языке.

Все эти проблемы, по словам эксперта, указывались неоднократно и не первый год, но решение вопроса не продвигается дальше обсуждения в конференц-залах и кабинетах чиновников.

- На последней конференции в Кулябе предлагалось открыть турфирмы в регионе, но, увы, дело дальше разговоров не продвинулось. Например, в ГБАО сейчас функционирует 15 турфирм, в Согдийском области их 17, в Хатлонской области с 26 городами и районами - ни одной. О каком развитии туризма и привлекательности региона может идти речь? – сетует Р. Ибрагимова.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет