Очередная смерть солдата в таджикской армии

10/06/2015 11:41
Ахлиддин Салимов
Просмотров: 21578

Родителям 22-летнего новобранца таджикской армии Фирдавса Рахматова, который отслужил всего лишь месяц, передали тело сына для захоронения.

Гани Рахматов, отец Фирдавса Рахматова, написал на своей странице в Фейсбук: «Мой сын, солдат Рахматов Фирдавс Ганиевич, 22.12.1993 года рождения, родился в Худжанде. Доведу до вашей информации, что смерть моего сына наступила после жестокого избиения в армии. Мой сын служил в воинской части 04080 города Канибадам Согдийский области. Он был призван в армию 7 мая этого года, а спустя месяц, 7 июня нам передали его тело для захоронения».

По его словам, он слышал от своего сына, что в армии он столкнулся с недоеданием и «дедовщиной». «Он говорил, что старшие по званию избивают обычно в местах, недоступных камерам видеонаблюдения, установленных в воинских частях. Я хотел обратиться с жалобой к военному комиссару, но мой сын отговорил, сказал, что его опять изобьют. Почему командиры не осуществляют надзор за солдатами?», - пишет отец скончавшегося солдата.

Результаты судмедэкспертизы показали, что Фирдавс Рахматов скончался в результате закрытия дыхательных путей во время западания языка. Однако его отец не верит результатам экспертизам.

Как сообщает «Озодагон» со ссылкой на мать Фирдавса Рахматова Дилором Рахматову, ее сын  был студентом 4-го курса заочного отделения Худжандского Госуниверситета и в мае его схватили во время облавы. По ее словам, на теле сына есть отчетливые следы избиения.

«Военная прокуратура города Чкаловск Согдийской области подтвердила, что сын скончался в результате жестокого избиения. Прокурор сказал нам, что той ночью военнослужащие вывели Фирдавса в туалет, и там избили его, и в результате последнего удара в горло ему перехватило дыхание, что стало причиной его смерти», - сказала она.

Мать скончавшегося солдата требует, чтобы все виновные в смерти сына были осуждены. Ее беспокоит то, что представители прокуратуры обвиняют в случившемся только сержанта. По данным Д. Рахматовой, вначале по факту гибели ее сына были задержаны шесть солдат.

Мать предполагает возможность сговора, чтобы повесить вину на одного и требует, чтобы все виновные были наказаны.

Правозащитники озабочены тем, что это уже пятый случай с начала этого года, связанный с избиением военнослужащих. 10 марта 2015 года между военнослужащими срочной службы Илхомом  Бобоевым, находившимся на дежурстве, и Исломиддином Искандаром произошел конфликт,  в результате которого Бобоев застрелил из автомата Искандара. По дороге в областную  больницу солдат скончался.

Ef (не проверено)
15/06/2015 10:16
Где Бозор Собир?, почему не

Где Бозор Собир?, почему не пишет стихи про таких ужасных преступления в стране?

таджичка (не проверено)
14/06/2015 11:52
Эй, народ никто не задумался

Эй, народ никто не задумался над тем, что это не инопланетяне, а наши дети убивают друг друга? Где солдатская взаимовыручка, помощь и поддержка? А ведь в армии солдаты должны прикрывать спину друг друга. Почему армия сегодня превратилась не в школу мужества, а в джунгли, где действуют шакальи законы: "каждый сам за себя" и "побеждает сильнейший" ? У нас не только экономика находится в упадке, но и культура, мораль, нравственность.

джамшед (не проверено)
12/06/2015 16:42
Чояш чаннат шавад илохо.Аммо

Чояш чаннат шавад илохо.Аммо котиле ки Ин корро кард илохо руй фарзанд набинад...

Lola (не проверено)
12/06/2015 16:28
Ehh etot dolg

Rassjudaet odna jenshina:ya ne protiv,chtob moi sin otdal DOLG,nashemu gosudarstvu,v armiu NO!!!! Za rodi zaplatila Sama, za sad-sama,za shkolu-sama, za obuchenie, Kormila,Odevala,Lechila samaaaaaaaa. A vot DOlG Otkuda, ne poimu(((((((!!!!

Нигора (не проверено)
12/06/2015 15:19
Не справедливость

Здравствуйте! Скажите мне люди, как можно отправлять своих детей, видев такие жестокости в армию??? Это ведь означает что зная отправлять своего сына на смерть ??? Ладно было бы если погиб в бою защищая страну, но от удара --- это мерзость!! Что происходит в нашей стране, живя в одной государстве убивают друг друга?? Ведь это очевидно все жалуються возвращаясь из армии что там голодовка и постоянное избиении (((

Юрист (не проверено)
12/06/2015 08:36
Облава? нет не слышали ...

Министр обороны выступил против облав в этом же году. Может будет полная проверка и начнут наказывать от "облавщиков" до тех остальных обидчиков?
что правда то правда - нынче армия из мальчика не мужчину делает, а либо дурака либо садиста... хуже когда садиста дурака!

патриот (не проверено)
12/06/2015 08:17
Никогда не отправлю сына в

Никогда не отправлю сына в армию, лучше тюрьма!!! Позор!

Анис (не проверено)
11/06/2015 21:31
Дедовщина

Пора менять эту устаревшую дедовщину , и правила служение в армии что бы не было ни каких дедовщины , это не армия а целая система пыток и наказать виновных по полной , что бы другие подумали прежде чем совершать такого рода преступление..!!!

Защитник Единобожия (не проверено)
11/06/2015 18:39
Об этом

Бисмилляхи Рохманир Рохийм.Имам нашей мечети(да хранит его его Аллах)сказал,что у каждого мусульманина есть шанс войти в Рай,даже если он был грешником.Но у того,кто убил человека-этого шанса уже нету.Армия Таджикистана ни что иное как толпа людей и главная их мысль,это не научиться боевой технике,стратегии в условиях конфликта,а вернуться живым домой со службы в армии.И это правильно.Так их воспитала нынешнее положение армии и страны в целом.И думаю,в случае чего многие возьмут свои семьи и покинут страну.И кто будет воевать?...Кто?...

grisha (не проверено)
11/06/2015 13:51
После того что случается в

После того что случается в таджармии кто захочет добровольно служить и какой родитель захочет отправить своего сына на такую службу, где через месяц принесли тело солдата. Родители растили своего сына 20 лет и мучились пока вырастили его, а тут на тебе облава ( хотя все считают облаву не законной от министра до последнего солдата) и через месяц такой вот подарок мертвое тело сына, и заметьте никто не помогает растит ребёнка, роддом- деньги, садик- деньги, школа- деньги, медучреждение- деньги,- деньги......... Везде деньги а помощь ни от кого.

а (не проверено)
11/06/2015 11:56
Опять двадцать пять

Опять двадцать пять

мими (не проверено)
11/06/2015 10:35
Почему не наказывают судмедэкспертизу

Уже в нескольких статьях, доказывают что судмедэкспертиза дает ложную "экспертизу" и объязательно родственники не соглашаються, и делают вторую, что опровергает первую "экспертизу". Почему никто на них не падает в суд?

муаллим (не проверено)
11/06/2015 09:04
Товарищи генералы наведите

Товарищи генералы наведите порядок в армии, что это такое!
Поэтому молодые парни не хотят служить в армии.

Ширин (не проверено)
11/06/2015 06:16
Ужас!

Бедные родители! И как им жить дальше? Не дай Бог пережить своих детей! А бедный мальчишка? На чьей совести его не сбывшие мечты, не родившиеся дети и вообще его не прожитая жизнь?
А как другим родителям жить зная, что их сына может ожидать такая же участь? Ведь никто не застрахован от дедовщины, от недоедания или еще чего то что мы не знаем, которые скрывают наши чиновники (или военные?). И поверьте мне сделают кого-нибудь одного козлом отпущения, а других и не коснется. И это будет продолжаться до бесконечности!
У меня самой растут сыновья, и что мне забирать их и уезжать куда-то? Или прятать пока у них не родятся дети? СТРАШНО!

Apple fun (не проверено)
10/06/2015 18:53
Убейте друг друга!!!

Убейте друг друга народ Таджикистан! нечего не изменилось после гр. войны! во время войны тоже убивали друг друга! и сейчас тоже самое!

Tadjichka (не проверено)
10/06/2015 18:38
UJAS :(

Ujasno chitat i slishat takie novosti! Da, ya znayu chto vezde est "dedovshina", no so smertelnim isxodom......
Takoe oshushenie, chto te "dedi" psixologicheski i moralno bolni, tak kak normalniy chelovek, imeyushiy zdorovuyu semyu, vryad li smojet tak izbit. Po fotografii vidno, chto parnuyu udarom nogi, sognuli kosti podlopatki. Naverneka serdtse peredvinulos. Ujas, takix moralnix urodov, nado v Rossiyu k skinxedam, posmotrim kak oni na nix svoyu silu budut demonstrirovat.Roditelyam terpeniya, xotya vryad li eto pomojet.

tt (не проверено)
10/06/2015 18:37
и после этого эти наглые

и после этого эти наглые властоимушые рожи будуть говороить нам про долг родине. После таких случаев я готов на все чтобы мой сын неслужил.

Курбон (не проверено)
10/06/2015 16:48
Аллах вам всем судья!!!

Аллах вам всем судья!!!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме