Очередное космическое тело названо в честь таджикистанца

08/01/2015 12:00
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 6397

В честь таджикского астрофизика Гулчехры Кохировой названо одно из малых космических тел нашей солнечной системы, сообщил президент Академии наук Таджикистана (АНТ) Фарход Рахими в четверг на пресс-конференции в Душанбе.

Президент АН считает, что «это большое достижение таджикской астрофизики».

Гулчехра Исроиловна Кохирова является доктором физико-математических наук. Она возглавляет Институт астрофизики Академии наук Таджикистана и занимается исследованием физических характеристик метеороидов и связь метеороидов с околоземными объектами.

Между тем, Ф. Рахими отметил, что в настоящее время идет процесс сертификации другого малого космического тела, которое планируют назвать «Таджикистан».

В целом, подчеркнул президент АН, в нашей солнечной системе четыре малых космических тел названы в честь таджикистанцев. В частности, в честь таджикского астронома Пулата Бабаджанова назван астероид, комета названа в честь таджикского астронома Светланы Герасименко. Еще один астероид назван в честь таджикского астронома Хурсанда Ибодиева. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет