Омбудсмен Таджикистана обещает наказать виновников в незаконной блокировке сайтов

04/08/2016 12:31
Мавзуна Абдуллаева
Просмотров: 5533

Уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода считает, что необходимо наказывать виновников в незаконной блокировки новостных сайтов. Об этом Омбудсмен заявил на пресс-конференции 4 августа по итогам деятельности Института по правам человека за первое полугодие.

На данный момент в Таджикистане нет доступа к сайтам новостных агентств «Азия-Плюс», «Озодагон» и «Авеста».

Между тем, по словам Омбудсмена, есть две причины отсутствия доступа к сайтам – техническая и публикации, которые размещаются на этих веб-ресурсах. «Я являюсь сторонником блокирования сайтов только в соответствии с действующим законодательством, но если сайты блокируются без судебных решений, виновные в этом должны быть наказаны», - сообщил Ализода

Зариф Ализода подчеркнул, что в целях восстановления нарушенных прав граждан на доступ к информации должны быть приняты законные меры в отношении интернет-провайдеров, производящих блокировки сайтов без официального уведомления.

Он также сказал, Институт уполномоченного по правам человека связывался по этому вопросу со Службой связи Таджикистана, где им сообщили, что блокировка сайтов связана с техническими проблемами.

Между тем, 3 августа начальник управления регулирования связи Службы Джонибек Дадоматов на пресс-конференции в Душанбе, сказал, что Служба связи при правительстве Таджикистана не имеет никакого отношения к блокировке интернет-сайтов средств массовой информации.

Ранее Омбудсмен уже говорил о том, что необходимо предпринять меры в отношении интернет-провайдеров, которые блокируют интернет-сайты без официального документа.  Такие рекомендации дал Омбудсмен в своем отчете за 2015 год, который был презентован 24 мая.

Как говорилось в докладе Омбудсмена в разделе «Право на свободу выражения мнения», «доступ к информации и средствам массовой информации, в целях улучшения ситуации с соблюдением права на свободу выражения мнения, доступа к информации и средствам массовой информации,  необходимо обеспечить права интернет-пользователей, как потребителей, и предварительно  уведомить граждан в случаях проведения профилактических работ».

Зариф Ализода отмечал о необходимости всестороннего обеспечения доступа всех СМИ к официальным источникам информации, размещение на сайтах государственных, судебных и правоохранительных органов больше информации об их деятельности, пропаганду через СМИ истинного облика экстремистских и террористических групп, а также предупреждения вовлечения граждан в эти группы, пропаганды через СМИ культуры правильного пользования интернетом и мобильными телефонами.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет