Они открывают окно в детство. Таджикские мультфильмы от А до Я

29/10/2015 17:12
Азия-Плюс
Просмотров: 12834

В честь Международного дня анимации, который отмечается ежегодно 28 октября, мы решили вспомнить самые известные в Таджикистане и за его пределами мультипликационные фильмы, снятые таджикскими мультипликаторами, от сделанных в технике плоской марионетки до мультфильма в формате 3D.

«Рыбка Гульдор», 1980 г.

Режиссер Мунавар Мансурходжаев.

Вид анимации -  плоская марионетка.

Анимационный фильм по мотивам таджикской народной сказки про рыбку Гульдор, юношу и жестокого падишаха.

Первый таджикский мультипликатор Мунавар Мансурходжаев, собрав команду из молодых талантов, художников - выпускников Республиканского художественного училища им. Олимова, к традиционному фестивалю советского кино, проходившему в 1980 году в Душанбе, создал первый  отечественный мультипликационный фильм «Рыбка Гульдор». Этот фильм уже на следующем вильнюсском кинофестивале в 1981 году стал обладателем специального приза жюри фестиваля.

«Как кот  с мышами воевал», 1986 г.

Режиссер и сценарист Мунавар Мансурходжаев.

Вид анимации -  плоская марионетка.

Мультфильм снят по мотивам поэмы Убайда Закони «Кот и мыши». По сюжету несколько мышей погибают от лап кота, оставшиеся в живых объявляют коту войну. Тот хитростью усыпляет бдительность мышей, но они разгадывают коварный план жестокого врага…

«Время, когда теряются коровы», 1989 г.

Режиссер и сценарист Джамшед Мансуров.

Первый таджикский рисованный мультфильм.

В этом мультфильме рассказывается о приключениях головастика, который со временем превращается в лягушку…

Джамшед Мансуров стал режиссером, который создал первый рисованный таджикский мультфильм. Фильм был представлен на первом фестивале анимационных фильмов «Крок» в Киеве в 1989 году. Спустя год, в 1990  г., фильм принимал участие в кинофестивале «Дебют» в  Москве.

«Кирпич - твой камень», 1990 г.

Режиссер и сценарист Джамшед Мансуров.

Рисованный мультфильм.

Герой хочет встретить женщину своей мечты… Преодолевая различные перипетии жизни, наконец находит ее.

Мультфильм удостоен приза международного кинофестиваля «Молодость» в Киеве в 1991 г.

В то время таджикская мультипликация подавала большие надежды, но из-за трагических событий 90-х гг. большинство таджикских мультипликаторов покинули страну, и мультипликация оказалась на задворках искусства.

«Осел», 2004 г.

Режиссер, аниматор, сценарист Бахтиёр Кахаров.

Рисованный мультфильм.

Сюжет таков: в отдаленном кишлаке в одном доме живут старик, собака и осел. Старик и собака друзья, но осел обделен вниманием хозяина… Осел ищет путь к сердцу старика.

Мультипликационный фильм в 2004 году принимал участие в Международном фестивале анимационных фильмов в Японии, участвовал в Международном фестивале Animation Film Academy (Южная Корея). Удостоен приза Kodak-Grant, а также в 2005 году награжден призом Азиатской киноакадемией в Пусане  (Южная Корея).

«Andante», 2007 г.

Режиссер, аниматор,  сценарист Бахтиёр Кахаров.

Рисованный мультфильм.

Фильм сопровождается произведением одного из самых популярных композиторов венской классической школы Вольфганга Амадея Моцарта - Andante. Фильм повествует о классическом балетном танце, который возвращает к воспоминаниям о былой молодости одну пожилую женщину.

«Тирамох», 2011 г.

Режиссер, аниматор, сценарист Бахтиёр Кахаров.

Рисованный мультфильм.

Мультфильм снят по мотивам притч Дж. Руми. Рассказывается, как дровосек подружился с медведем, который спас ему жизнь. Каждый день они встречаются и вместе проводят время. Но эта дружба закончилась трагически: однажды дровосек засыпает, а медведь, как обычно, охраняет сон друга и, решив прихлопнуть назойливую муху, мешающую ему спать, бьет ее (усевшуюся на лоб дровосека) камнем…

Мультфильм принимал участие в международном фестивале детских и юношеских программ «Арт Амфора» (2012 г., Несебыр, Болгария), где получил Почетный диплом за жанровое многообразие в отражении детской тематики. Кроме этого участвовал в 16-м Международном кинофестивале анимационных фильмов «Анимаевка-2013» (Беларусь), где был удостоен диплома «За необычную историю о дружбе».

«Мохича ва курбока», 2014 г.

Режиссер, аниматор,  сценарист Бахтиёр Кахаров.

Рисованный мультфильм.

По сюжету в одном пруду живет рыбка, но однажды в размеренную жизнь рыбки вмешивается лягушка. Рыбке это не понравилось, и потребовалось время, чтобы они нашли общий язык и подружились.

Мультфильм удостоен приза зрительских симпатий как лучший анимационный фильм Международного кинофестиваля  «Дидор», Душанбе,  2014 г.

«Фил», 2014 г.

Режиссер, аниматор, сценарист Бахтиёр Кахаров.

Рисованный мультфильм.

По сюжету два зайца повстречали невиданное доселе огромное животное – слона, и, следуя за ним, изучая его, они делают немало открытий для себя…

Мультфильм был удостоен приза зрительских симпатий как лучший анимационный фильм Международного кинофестиваля  «Дидор» (Душанбе,  2014 г.).

«Сказки Айры», 2014 г.

Режиссер Алексей Румянцев.

Первый таджикский  мультфильм в формате 3D.

Рассказывается о судьбе одного семейства сусликов, которые подвергаются смертельной опасности со стороны людей, которые, осваивая новые земли, уничтожают все живое. Мудрый Айра рассказывает другим животным о необходимости сохранения природы. Мультфильм удостоен приза Международного кинофестиваля  «Дидор»  (Душанбе, 2014 г.).

Саид (не проверено)
31/10/2015 02:38
Это имя должен знать каждый!

Наиболее интересный и самый талантливый аниматор Таджикистана - Джамшед Мансуров со своими мультиками "Время, когда теряются коровы" и "Кирпич - твой камень".
Закончил Высшие курсы режиссёров и сценаристов в г. Москва в 1991 г. По известным причинам навсегда покинул Таджикистан в 1995 г. В настоящее время живёт в Латвии.

Нигора (не проверено)
30/10/2015 09:00
Хорошая информация. Спасибо.

Хорошая информация. Спасибо.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме