ООН помогла таджикскому селу защититься от стихийных бедствий

02/08/2016 15:35
Asia-Plus
Просмотров: 4127

Всемирная Продовольственная Программа ООН помогла жителям села Олимобод Хатлонской области построить дамбу на пути наводнения.

Как сообщает Центр новостей ООН, в 2015 году ВПП ООН начала предоставлять 750 жителям села Олимобод ежемесячные продовольственные рационы в обмен на работу по строительству дамбы, призванной защитить село и его общественные активы от сезонных наводнений.

По данным центра, наводнения за последние годы смыли скалы и камни, разрушили берега рек и изменили направление водотока в сторону села Олимобод. Последние пять лет две школы, 12 домов, километры дорог и оросительных каналов затоплялись после сильных весенних дождей.

«По мимо того, что наиболее уязвимые домохозяйства получили прямую выгоду от участия в этом проекте в виде сбалансированного продовольственного рациона в обмен на труд, эта дамба будет долгие годы работать в интересах всего общества, способствовать созданию устойчивых средств к существованию и защищать окружающую среду», - сообщается на сайте Центра новостей ООН.

Длиной 115 метров и толщиной 15 метров дамба была успешно завершена в марте этого года благодаря усилиям 135 мужчин и женщин, которые работали над проектом. Дамба, построенная на пути наводнения, повысила устойчивость жителей деревни к будущим потрясениям. Прежде всего, это позволяет школьникам учиться весь год, так как раньше они не могли посещать занятия из-за паводков, затоплявших их классные комнаты. Проект также включал в себя очистку каналов и укрепление берегов рек.

Стоит подчеркнуть, что аномально высокие температуры приводят более высокому уровню воды в реке Вахш из-за быстрого таяния ледников и снега. Это стало серьезной проблемой для двух с половиной тысяч жителей села Олимобод в Хатлонской области, где около 50 гектаров пахотных земель и других ценных активов сообщества сейчас заболочены из-за проливных дождей, которые становятся сильнее с каждым годом.

Согласно данным КЧС и ГО Таджикистана сумма ущерба, нанесенного в результате стихийных бедствий, за первые шесть месяцев этого года составила 122 млн 130 тыс. сомони. В прошлом году за аналогичный период ущерб оценен в 174 млн 318 тыс. сомони.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет