ООН встревожена ростом числа новых случаев ВИЧ-инфекции в Центральной Азии

13/07/2016 09:52
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 3378

Неуклонное снижение новых случаев ВИЧ-инфекции, которое наблюдалось ранее, остановилось, а в некоторых регионах мира эпидемия ВИЧ опять на подъеме. Таков вывод нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), который был представлен во вторник, 12 июля.

Причем самая тревожная ситуация сложилась в Восточной Европе и Центральной Азии, где ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции вот уже пять лет составляет 57%.

«Самая тревожная ситуация, конечно, в нашем регионе – Восточной Европы и Центральной Азии, в котором отмечается 57-процентное годовое увеличение ВИЧ-инфекции между 2010 и 2015 годом», - отметил глава регионального представительства ЮНЭЙДС в Москве Виней Салдана. 
Согласно новому исследованию, более 80% всех новых случаев ВИЧ в регионе сегодня отмечаются в России. Эксперты объясняют это недостатком профилактических программ, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков. А на них приходится более половины всех новых случаев заражения ВИЧ – не только в России, но и во всем постсоветском регионе. 
«Мы бьем тревогу, - сказал Исполнительный директор ЮНЕСКО Мишель Сидибе, представляя доклад. – Мы не используем профилактические меры так, как надо. Если сейчас произойдет всплеск новых случаев ВИЧ-инфекции, мы уже не можем контролировать эпидемию. Мир должен срочно предпринять меры, необходимые для того, чтобы активизировать профилактическую работу». 
С момента начала эпидемии СПИДа ВИЧ заразились порядка 78 миллионов человек. 35 миллионов из них умерли. 
По данным министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, на начало прошлого года количество официально выявленных ВИЧ-инфицированных в республике составило 7 тыс. 142 человека.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме