Оптимисты из сельскохозяйственной академии Таджикистана

04/05/2016 15:12
Сайфиддин КАРАЕВ, Asia-Plus
Просмотров: 5228

Аграрный сектор Таджикистана ожидает, что урожай 2016 года будет одним из самых богатых и изобильных в истории после обретения независимости. Такой оптимистичный прогноз сделала Академия сельскохозяйственных наук республики.

ЕЕ вице-президент Саиджамол Саидзода заявил «Азии-Плюс», что основанием для такого прогноза служат два фактора: увеличение посевных площадей сельхозкультур с ожиданием повышения их урожайности и благоприятные погодные условия в период посева.

«Аграрный сезон в этом году из-за хорошей погоды начался на 20 дней раньше, чем обычно. Это даст дополнительные возможности быстрее закончить весенний сев. Даже на богарных землях мы имеем все основания ожидать хороший урожай зерновых, зернобобовых и масличных культур», - отметил ученый.

Хлеба будет вдоволь

ТАДЖИКИСТАН в этом году на 13% увеличил площадь посева зерновых и зернобобовых. Только осенью произведен сев озимых на более чем 190 тыс. га; сев яровых, который продолжается, на 1 апреля составил 78% от планируемых 119 473 га.

По подсчётам Академии, потребность населения Таджикистана в пшеничной муке превышает мировые нормы. Например, мы употребляем по традиции на 40 кг больше, при годовой норме 119 кг пшеницы на душу населения. Как говорят ученые-эксперты, этот показатель для населения Таджикистана составляет 159 кг. В новом аграрном сезоне наша республика может обеспечить примерно 60 процентов потребности населения в пшенице. Ожидается сбор 1 350 тыс. тонн зерновых, что намного больше, чем в предыдущие годы.

Увеличились посевные площади других зерновых культур, а также кукурузы и бобовых. Например, республика по итогам нынешнего сезона может обеспечить 80 процентов потребности населения в рисе.

Масло и сахар будут импортными

АХИЛЛЕСОВОЙ пятой в обеспечении населения продуктами сельского хозяйства остается производство масла и сахара. Республика имеет возможность покрывать свои потребности в растительном масле только на 20 процентов. Это связано с тем, что аграрные хозяйства мало обращают внимания на выращивание масличных культур, таких как подсолнух, загир (лен), соя и другие. К этой категории можно отнести и хлопок, но о нем мы расскажем отдельно. Ввиду неразвитости предприятий по производству растительного масла дехкане мало занимаются этими культурами. В открытых источниках мало информации о том, сколько посеяно этих культур.

Республика весь сахар завозит из-за рубежа, так как, даже имея собственный потенциал для выращивания сахарной свеклы и ее переработки, этот сектор вообще не развивается. Академия сельхознаук рекомендует хозяйствам заняться этой отраслью растениеводства в будущем.

В случае принятие программы обеспечения продовольственной безопасности Таджикистана, проект которой сейчас обсуждается в правительстве, республика к 2020 году может выйти на отметку не менее 80-процентного обеспечения своего населения всеми видами сельхозпродукции, включая масло и сахар.

Овощи и фрукты летят за рубеж

АГРАРИИ ожидают солидный урожай картофеля и других овощей в этом году, так что внутренний рынок будет обеспечен более чем достаточно. Саиджамол Саидзода прогнозирует, что таджикской картошки будет не менее 900 тыс. тонн, при благоприятных условиях дехкане могут собрать и вовсе 1 млн тонн. С учетом еще и импорта пакистанской картошки, рынок будет изобиловать ею. Конечно, часть урожая по плану самих производителей может пойти и на экспорт.

Овощи, особенно помидоры, огурцы, лук, полностью покрывают потребности населения, и будет увеличиваться их экспорт. В этом году овощи выращиваются на площади около 29 тыс. га, а в прошлом году было 21 тыс. га. Это даст возможность собрать самый богатый урожай за последние годы – в пределах 1 млн 900 тыс. тонн. Это приведет к увеличению экспорта.

По данным Торгово-промышленной палаты РТ, Таджикистан получил из России более 300 заявок на экспорт овощей и фруктов.

У таджикских производителей сельхозпродукции появится хорошая возможность укрепиться на российском рынке.

Ожидается добрый урожай фруктов, так как в этом году первые плоды дадут сады, разбитые 4-5 лет назад. С другой стороны, на урожай фруктов и ягод положительно повлияет погода в Согдийской области, где в прошлом году из-за холодов не было хорошего урожая.

По прогнозам ученых, увеличится экспорт винограда, яблок, черешни. Лидирующее место по-прежнему будут занимать сухофрукты. Следует отметить, что экспортом сухофруктов начали заниматься уже в Хатлонской области и ГБАО.

Хлопок возвращается на пьедестал

ОЖИДАЕТСЯ также увеличение производства хлопка и, следственно, его экспорта. По прогнозам Академии сельхознаук, на полях республики в этом году можно будет собрать 400-450 тыс. тонн «белого золота», что намного превышает прошлогодний показатель – 270 тыс. тонн. Это достигается двумя основными путями: увеличением посевной площади до 187 тыс. 974 га, против 142,6 тыс. га в прошлом году, а также прогнозируемым увеличением урожайности хлопка – планируется довести ее до 21 центнера с гектара, а в предыдущие годы этот показатель составлял всего 17-18 центнеров. В случае возобновления полного цикла переработки внутри страны хлопок может обеспечить большие поступления в доходную часть бюджета. Однако дороговизна ГСМ, техники и удобрений, незавидное финансовое положение местных хлопкоперерабатывающих предприятий продолжают оставаться помехой на пути развития этого сектора.

С оглядкой на погоду

ПРОГНОЗИРУЕМОЕ повышение производительности в растениеводстве окажет благоприятное влияние и на животноводческую отрасль. Из-за обильной травы на пастбищах может увеличиться производство молока и мяса. Однако Таджикистан все же не сможет полностью удовлетворить потребность в этих продуктах.

Значительные успехи есть в производстве яиц, можно не сомневаться в том, что республика уже не нуждается в их импорте.

Одним из факторов увеличения производства сельскохозяйственной продукции в Таджикистане стала, помимо увеличения посевных площадей, работа в области семеноводства. Сейчас в Таджикистане есть свои семена, и можно сокращать их импорт. По информации Академии, государство может запретить ввоз трансгенных семян из-за рубежа.

Прогнозы прогнозами, но нельзя забывать и о погодных условиях. Природа, от которой во многом зависит урожай, имеет свои капризы и непредсказуемый характер. Например, дождливая погода, с одной стороны, благотворно повлияла на выращивание сельхозкультур, но, с другой стороны, вызвала определенные проблемы. Возникла опасность появления болезней и вредных насекомых. Если не принимать своевременные меры, все вышесказанное может не оправдаться.

Olgas (не проверено)
05/05/2016 08:09
Жить стало лучше - жить стало

Жить стало лучше - жить стало веселее!

Проходимец (не проверено)
04/05/2016 23:57
Что то я не понял......

Это что, коммунисты пришли к власти что ли? Такая картина с маслом. Прям хочеться обратно на родину.

ilkhom (не проверено)
04/05/2016 16:57
когда на рынке Панчшанбе

когда на рынке Панчшанбе стоимость помидора, якобы собственного, но на деле привезенного из соседнего государства, равняется 18-20 сомони за 1 кг, то о каком изобилии можно говорить? Простой народ не в состоянии приобретать столь дорогую сельхозпродукцию! А прогнозы Минсельхоза та же фикция, что и столь могучая экономика страны. Помнится, при правлении Касымова К.Р. в должности Министра сельского хозяйства тогдашние чиновники рапортовали о сборе 1,2 млн.тонн картофеля, а под конец зимы в стране ощущался острый дефицит этого продукта, пакистанская картошка выручила. Так зачем вводить в заблуждение?

ф (не проверено)
04/05/2016 15:20
Одни успехи....радостные

Одни успехи....радостные картины...счастливые лица. У нас в Таджикистане не жизнь, а сказка.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет