О.Салимзода:Мы учли все замечания в окончательном варианте законопроекта о СМИ

10/12/2012 13:56
Аваз Юлдашев
Просмотров: 13925

Одобренный на сегодняшнем заседании Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана законопроект «О периодической печати и других средствах массовой информации» в новой редакции отвечает требованиям современной журналистики. Такое мнение в интервью «АП» озвучил автор законопроекта в новой редакции, председатель парламентского комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Олимджон Салимзода.

По его словам, в случае одобрения проекта закона на очередном заседании четвертой сессии нижней палаты парламента страны, которое назначено на 12 декабря, то это будет на сегодняшний день лучший закон о СМИ в странах Центральной Азии.

Он отметил, что согласно предложенным поправкам, органы государственной власти обязаны по запросу журналистов предоставлять официальные ответы в течение трех дней, в то время как в настоящее время на ответы журналистам госорганам отводится один месяц.

Депутат уверен, что принятие данных поправок к существующему законодательству повысит уровень ответственности чиновников к запросам СМИ и публикуемым критическим материалам.

«В окончательном варианте законопроекта учтены все замечания и предложения, которые поступили к нам от отечественных и международных журналистских организаций», - отметил Салимзода.

Напомним, что действующий закон РТ «О печати и других средствах массовой информации» был принят в конце 1990 года. Поправки в данный законодательный акт вносились семь раз. По данным министерства культуры, в республике сегодня зарегистрировано 240 газет, из них 139 издаются в Душанбе, остальные в регионах. 52 газеты принадлежат государству, 119 общественные, 32 частные и 37 отраслевые. Кроме того, зарегистрировано 124 журнала, из них 111 издаются в столице, шесть - в Согдийской области, три - в Хатлоне, два - в ГБАО, один - в РРП и один - в Москве. Из общего числа журналов частными являются 44.

Также в Таджикистане действуют семь информационных агентств (одно государственное и шесть частных), 44 издательства (шесть государственных и 38 частных).

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет