Особенности группового кредитования

03/08/2016 17:35
Официальный пресс-релиз
Просмотров: 4652

Материалы прошлой темы были посвящены тому, как правильно получить кредит. Новая тема посвящена групповому кредитованию.

Групповое кредитование появилось в Таджикистане относительно недавно, и было связано с программами микрофинансирования. Сущность группового кредитования заключается в выдаче кредитов без залогового обеспечения, но под солидарное поручительство членов группы заёмщиков. Как правило, группа должна состоять не менее чем из трех человек.

В основном, групповое кредитование широко распространено в линейке кредитных продуктов микрофинансовых организаций. Банки в Таджикистане, практически, не предлагают данный вид кредитования.

Преимущества группового кредитования:

  • Отсутствие требований по залоговому обеспечению.
  • Поручителями выступают остальные члены группы.
  • Более упрощенный подход при анализе бизнеса.

Недостатки:

  • Высокий риск попадания в ситуации, когда необходимо платить за другого члена группы. К сожалению, бывают ситуации, когда члены группы недостаточно хорошо знают финансовое положение бизнеса друг друга. Это в свою очередь, может привести к тому, что помимо своего кредита, члены группы должны будут, также, оплатить кредит других членов группы, если те не смогут погасить кредит.
  • Зависимость членов группы друг от друга. Если один или несколько заёмщиков выходят из состава группы, и минимальный состав группы нарушается, то для того чтобы получить кредит необходимо найти новых членов группы. Это в свою очередь, приводит к тому, что срок выдачи кредита затягивается. Кроме того, в поисках новых членов группы, часто приводятся случайные, не проверенные люди, которые могут создать проблемы остальным членам.
  • Суммы и сроки кредитов не большие.
  • Как правило, групповые кредиты, существенно дороже (процентная ставка выше), чем индивидуальные кредиты.

Также, необходимо подчеркнуть, что благодаря групповому кредитованию, в свое время, самые малообеспеченные слои населения получили доступ к кредитам. Это позволило им начать свой бизнес и улучшить свое финансовое положение.

Сегодня, данный вид кредитования, теряет свою популярность, так как банки, а также другие финансово-кредитные учреждения (ФКУ) предлагают беззалоговые кредиты в рамках индивидуального кредитования. То есть необходимость в поиске других членов группы, а также риск оплаты их кредитов в случае не погашения, отпала.

Но, если же вы все-таки решили получить групповой кредит, вам необходимо помнить и соблюдать следующие правила:

  1. Несмотря на то, что каждый член группы получает кредит для себя, ответственность за всю сумму группового кредита несет каждый член группы.
  2. Принимайте в группу только проверенных людей, которых вы хорошо знаете и уверены в том, что они смогут погасить кредит, и вам не придется погашать кредит вместо них.
  3. Не соглашайтесь, если сотрудник финансового учреждения будет вам рекомендовать своих знакомых, в члены группы. Помните, вы сами должны формировать группу и принимать в нее надежных партнеров.

В следующий раз мы расскажем о рисках получения кредитов от частных лиц

Материалы рубрики «Финансовая грамотность» публикуются в рамках договора о сотрудничестве между ЗАО «Спитамен Банк» и ООО Информационное Агентство «Азия-Плюс» в сфере повышения финансовой грамотности населения. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет