Особенности таджикской национальной валюты

30/10/2015 10:10
Asia-Plus
Просмотров: 12338

Сегодня, 30 октября, нашему родному сомони исполняется 15 лет. Он заменил таджикский рубл в 2000 году.

В честь дня рождения таджикской национальной валюты мы решили вспомнить о том, что она собой представляет. Итак:

СРЕДИ бывших республик Советского Союза Таджикистан стал последней страной, которая ввела собственную денежную единицу. Советские рубли ходили в обращении в нашей стране вплоть до 8 января 1994 года, после чего мы перешли на российские рубли, а 10 мая 1995 года рубль РФ был заменен на таджикский рубл, в соотношении один таджикский рубл – сто российских рублей.

Через пять лет, 30 октября на свет появились таджикский сомони и дирам. Вобращение были выпущены банкноты достоинством в один, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто  сомони и разменная единица достоинством в один, пять, двадцать и пятьдесят дирамов.

Оформление первых банкнот таджикских рублов во многом сходно с оформлением советских рублей образца 1961 и 1991 годов и российских рублей 1993 года: по цветовой схеме, по виду надписей и размещению деталей.

Чеканка таджикских дирамов производится на Санкт-Петербургском монетном дворе, а также на Казахстанском монетном дворе Национального банка РК;сомони печатаются на предприятии Giesecke & Divirent в Германии.

Монеты выпуска 2001–2006 годов номинальным достоинством до 20 дирамов включительно изготовлены из углеродистой стали, покрытой латунью, первая серия монет достоинством 25 и 50 дирамов – из медно-цинкового сплава;последующие серии – из стали, покрытой латунью, монеты достоинством один, три и пять сомониизготовлены из медно-никелевого сплава. Монеты серии 2011 года достоинством до 50 дирамов включительно изготовлены из углеродистой стали, покрытой латунью, а монеты достоинством один сомони – из медно-никелевого сплава.

Таджикские сомони имеют восемь степеней защиты, в том числе кинеграмму - металлизированный элемент, припрессованный к бумаге, при рассмотрении которого с изменением угла освещения наблюдается замещение одного радужного изображения другим.

На банкнотах сомони имеется метка для людей с ослабленным зрением: восьмиугольники в нижней части купонного поля обладают повышенным рельефом, определяемым на ощупь. 

На лицевой стороне банкноты в одинсомони на карте Таджикистана не выделены границы Хатлонской области, а силуэт, обозначающий республику на карте земного шара, размещен в районе Южного Афганистана.

В 2011 и 2013 годах в Таджикистане появились фальшивые банкноты достоинством 5, 50 и 100сомони. В 2014 году на пресс-конференции глава Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов на вопрос журналистов о фальшивых сомони заявил, что в стране не зарегистрировано случаев печатания фальшивок. На что один из журналистов показал ему поддельную купюру в 50 сомони.

По состоянию на начало 2015 года Национальный банк Таджикистана выпустил тридцать разновидностей памятных монет, в том числе пять биметаллических, две из мельхиора, одну из нейзильбера, девятнадцать из серебра 925-й пробы и три из золота 900-й пробы.

Объём денежной наличности в Таджикистане по итогам 2013 года составил 4 млрд 485 млн сомони, т.е. на каждого жителя республики пришлось по 547сомони (с учетом численности населения в 2013 году – 8,2 млн человек. – Прим. ред.).

На оборотной стороне купюры ста сомони изображен президентский дворец, который собираются сносить.

За период с января по сентябрь 2015 года курс национальной валюты Таджикистана по отношению к доллару США снизился на 30 процентов.

На прошлой неделе в Сыктывкаре установили памятник рублю. Это вызвало у горожан неожиданную реакцию: к этому объектуони стали приносить четное количество живых цветов. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет