Особенности жизни в Бартангской долине ГБАО (мультимедиа)

19/09/2014 16:27
Игорь ЛЕКАРКИН, ASIA-Plus
Просмотров: 18200

Как жить в доме, в котором никогда не было электропроводки, водопровода и канализации? Как жить в селе, где нет ни дорог, ни сотовой связи, а за дровами придется пройти не один десяток километров? Невозможно, скажете вы? Но именно так живут жители некоторых сел Бартангской долины Горно-Бадахшанской автономной области.

Пешком дешевле, но дольше

Бартангцы - один из памирских народов, живущих в высокогорной долине реки Бартанг. Чтобы добраться туда, придется потратить весь день - дорога, которая связывает между собой села Бартангской долины в Рушанском районе, построена в 1994 году.

Эта грунтовая дорога, проложенная среди гор и рек, никогда не видела асфальта. Но временами жители Бартангской долины лишаются и ее: река поднимается, и некоторые участки дороги уходят под воду.

Передвижение на автомобильном транспорте здесь считается роскошью: учитывая, что цена за литр бензина в Бартангской долине может достигать 10 сомони, стоимость проезда в маршрутке (обычно это старый УАЗик) может достигать 80 сомони. Обычно же местные жители предпочитают многокилометровые расстояния преодолевать пешком, теряя на это не день и не два.

Солнце – главный помощник

Некоторые села Бартангской долины не подключены к каким-либо энергосетям. Малые ГЭС не позволяют подключать мощные бытовые электроприборы, об использовании обогревательных приборов и речи не идет. Сами ГЭС порой выходят из строя.

Часть жителей пользуются солнечными фотопанелями. Многие из них позволяют вырабатывать только освещение, другие - помощнее - уже могут обеспечивать работу таких бытовых электроприборов, как холодильник, телевизор или даже компьютер с принтером.

Энергию солнца здесь стараются использовать по максимуму. Так, государство, общественные и международные организации стараются помочь местным жителям, устанавливая им солнечные панели, водонагреватели. Например, в некоторых школах Бартангской долины солнечные панели позволили учащимся заниматься информатикой, а технология строительства теплиц позволяет получать до 2-3 урожаев овощей в год.

«Свою теплицу я построил три года назад. Засеял огурцы, помидоры, баклажаны. На второй год я собрал где-то 250 килограмм помидор, огурцов побольше – 350-400 килограмм. Честное слово, не продавал урожай. Заходят соседи, дети – даю всем пару огурцов, помидор, чтобы они тоже строили себе такие теплицы».

Арабшо Амонбеков, школьный учитель из села Кудара

Топлива все меньше

Самое сложное время для Бартангской долины - это зима: ведь у жителей нет других способов обогрева, кроме как углем или дровами. Первого в долину поставляется в очень ограниченном количестве, в основном только для больниц и школ. А вот дрова жители заготавливают сами, преодолевая расстояния в несколько километров. Из-за этого окрестности кишлаков, некогда славящиеся своими пусть и небольшими лестными чащами, превратились в пустыри. Как признают сами жители, из-за постоянной потребности в дровах все больше разрастается экологическая проблема.

«Наш уголок, по правде говоря, забытый Богом и людьми. У нас ни дороги, ни связи... Мы должны сами себе все делать, не надо никого ждать. Мы так запутаны в своих проблемах, что никто не может их решить, кроме нас».

Пошанбе Ашурмамадов, пенсионер из села Рошорв

Казалось, чего стоит жителям Бартангской долины перебраться в более обустроенный уголок Таджикистана? Но эти люди, живущие наедине с природой, вдали от цивилизации, не собираются покидать свои дома. Конечно, они надеются, что когда-нибудь у них будут сотовая связь, дороги, электричество... Но не ожидания лучшей жизни удерживают их в Бартангской долине, а любовь к своему родному краю.

Василий (не проверено)
20/09/2014 01:01
Потрясающе мужественные

Потрясающе мужественные люди...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет