Отчет о достижениях таджикской науки вызвал бурный спор в парламенте

14/01/2015 12:46
Аваз Юлдашев
Просмотров: 7808

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана сегодня поддержали предложенный группой членов Маджлиси милли Маджлиси Оли и депутатов Маджлиси намояндагон законопроект «О научной деятельности и государственной научно-технической политике» в новой редакции.

Один из авторов законопроекта, президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими отметил, что в отличие от прежнего закона в проекте предусмотрен порядок признания Таджикистаном ученых степеней, которые граждане РТ защитили за рубежом.

«Мы убеждены в том, что новый законопроект поставит надежный заслон на пути нездоровой научной конкуренции, устранит препятствия на пути научных исследований», - отметил Рахими.

По словам депутата нижней палаты парламента Лутфулло Саидмуродова, правительство Таджикистана из года в год увеличивает объем финансирования отечественной науки: если в прошлом году для развития таджикской науки было выделено порядка 362 млн. сомони, к 2020 году  данный объем достигнет 600 млн. сомони.

В своем выступлении по данному вопросу лидер Компартии Таджикистана, депутат Шоди Шабдолов отметил, что правительству необходимо разработать механизм возвращения таджикских ученых, которые на сегодняшний день работают почти по всему миру.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат Мухиддин Кабири в своем выступлении призвал президента Академии наук не ставить науку на службу политике, а политику сделать научной.

На выступление лидера ПИВТ президент АН Таджикистана отреагировал тем, что начал перечислять достижения науки страны за прошлый год.

«Академия наук РТ в прошлом году заработала свыше 4,5 млн. сомони, мы выпустили свыше 1 тыс. 200 научных докладов», - отметил Рахими.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров отметил, что 4 миллиона сомони в год – разве достижения?? «Это позор таджикской науки! Во многих странах мира нет Академии наук, имеются научные лаборатории, которые за один патент могут заработать 500-600 миллионов долларов США», - отметил Зухуров. По его словам, о тысячах научных докладах таджикских ученых не знает население страны, потому что они просто не интересны.

Абдул-Хусейн (не проверено)
15/01/2015 09:43
Какими научными достижениями

Какими научными достижениями Таджикистан может хвалиться, если в стране нет ни одного научного изобретения, которое бы внедрялось и облегчило труд народа. Проектировщиков дорог, гидростанций, крупных сооружений и других жизненно небходимых объектов приглашаются из зарубежа. Я знаю докторов и кандидатов наук, котрые не умеют грамотно писать свою автобиографию.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет