Пакистан пока не видит других стран в торгово-транзитном соглашении с Таджикистаном и Афганистаном

24/05/2016 14:28
Азия-Плюс
Просмотров: 3989

Исламабад надеется на успешное завершение переговоров относительно подписания трехстороннего торгово-транзитного соглашения с Таджикистаном и Афганистаном.

Как сообщил «АП» во вторник посол Пакистана в Таджикистане Тарик Икбол Сомро, в настоящее время трехсторонние переговоры продолжаются.

Он отметил, что пакистанская сторона «прилагает все свои усилия и очень надеется, что в ближайшее время переговоры завершатся успешно».

Относительно противоречий между Исламабадом и Кабулом по вопросу включения Индии в этот проект пакистанский дипломат сказал, что помимо Индии к этому соглашению хотят присоединиться также другие страны. «Однако, - продолжил Тарик Икбол Сомро, - изначально данный документ планировалось подписать Пакистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Только после этого можно будет рассматривать включение других стран».

Отметим, что переговоры по заключению трехстороннего торгово-транзитного соглашения между Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном продолжаются с 2013 года.

Таджикистан готов подписать данное соглашение в любой момент, однако Афганистан предлагает включить в него также Индию, с чем категорически не соглашается Пакистан. «Пакистана такое предложение категорически не устраивает из-за дипломатического противостояния с Индией, и не имеет никакого намерения отступиться по этому вопросу», - писало пакистанское издание Express Tribune в ноябре прошлого года во время официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Исламабад.

Ожидается, что соглашение позволит Таджикистану получить выход к морским портам через Афганистан и Пакистан, а Исламабад будет иметь возможность доступа к рынкам стран Центральной Азии через Кабул.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет