Параллельная реальность: Оппозиция проведет выборы «виртуального» президента Узбекистана

06/02/2015 15:11
Азия-Плюс
Просмотров: 10119

Группа узбекских оппозиционеров решила организовать в интернете альтернативные выборы президента Узбекистана, на фоне которых, по задумке, мировому сообществу должны стать очевидными незаконные способы проведения официальной избирательной кампании, стартовавшей в декабре 2014 года.

Как сообщает Фергана, действующий президент Ислам Каримов баллотируется на высший государственный пост уже в четвертый раз, несмотря на то, что статья 90 Конституции республики прямо запрещает занимать пост главы государства два срока подряд.

Однако чего стоит Каримову, желающему, позволим себе это утверждать, властвовать безгранично и пожизненно, снова и снова пренебрегать Основным Законом страны? Ничего. Тем более что многие жители республики, судя по высказываниям в интернете, приветствуют устойчивость каримовского трона.

Меж тем, группа противников нарушения Конституции, организовавшись в Виртуальную избирательную комиссию (ВИК) и объявив о старте в интернете кампании по выборам президента Узбекистана, сразу же отмела кандидатуру Ислама Каримова, заявив о незаконности его участия.

- Легальный мандат президентских полномочий Ислама Каримова завершился давно - в декабре 2007 года, а то и намного раньше, - отметили в интервью «Фергане.Ру» представители ВИК.

- Понятно, что околовластные политики, эксперты и юристы могут приводить всякие доводы о легитимности Каримова, но всем хорошо известна сущность его режима – диктаторская, нетерпимая и агрессивная к инакомыслию.

В результате правления Ислама Каримова Узбекистан – самая густонаселенная страна Центральной Азии - стал одним из самых репрессивных государств и попал в пятерку диктаторских режимов планеты.

Узбекистан - единственная республика на постсоветском пространстве, в отношении которой страны Запада ввели санкции в связи с массовым убийством мирных демонстрантов - в мае 2005 года в Андижане.

Свобода, право, достоинство человека и режим Ислама Каримова – взаимоисключающие понятия. Написанная под диктовку и в рамках индивидуальных интересов Ислама Каримова и принятая в 1992 году Конституция систематически нарушается самим «гарантом» Основного Закона.

- Как возникла мысль о проведении виртуальных выборов?

- В ходе общественных дебатов. Кроме того, аналогичное предложение было высказано слушателями радиостанции «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Эта идея была подхвачена представителями гражданского общества Узбекистана, в том числе руководителем международной правозащитной организации «Клуб пламенных сердец» Мутабар Таджибаевой, активистом Мухаммадсолихом Абутовым и другими.

В то время как в Узбекистане проходит очередной примитивный спектакль под названием «Выборы президента», мы решили провести альтернативные, подлинно свободные выборы, но виртуальные: процесс голосования будут организован только в интернете.

Обсудив идею, мы создали виртуальную избирательную комиссию, определили ее цели и задачи.

- И какие они?

- Во-первых, строго соблюдать Конституцию Узбекистана, поэтому мы постановили отказать Каримову Исламу Абдуганиевичу в регистрации кандидатом в президенты - на основании 90-й статьи Основного Закона.

Остальные три кандидата, зарегистрированные ЦИК Узбекистана, - Хатамжон Кетмонов, Нариман Умаров и Акмаль Саидов, - автоматически зарегистрированы и у нас.

Во-вторых, мы хотим организовать подлинно свободные выборы с облегченной процедурой регистрации всех желающих стать кандидатами. Этим мы хотим сказать обществу Узбекистана и всему миру, что можно и нужно проводить свободные, честные и конкурентные выборы.

В то же время представители Виртуальной избирательной комиссии признают, что пока еще не выработаны окончательные механизмы проведения выборов через Интернет, при этом они не исключают возможность ожидаемых и неожиданных провокаций со стороны официального Ташкента в процессе голосования, сообщает Радио Азаттык (Свобода).

Председатель Виртуальной избирательной комиссии не скрывает, что надеется на активное участие в этом мероприятии заграничных оппозиционных партий и организаций.

Пресс-секретарь созданной за границей Виртуальной избирательной комиссии, независимый журналист Улугбек Бакиров отметил, что очень много сторонников создания Виртуальной избирательной комиссии оказалось в России, Казахстане и других странах, где работают узбекские трудовые мигранты, однако с точки зрения безопасности он не может назвать их имена.

29 марта этого года в Узбекистане ожидается проведение президентских выборов.

Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала вместе с действующим президентом Исламом Каримовым 4 кандидата от действующих в стране и поддерживающих позицию официального Ташкента 4-х партий.

В то же время представители оппозиционных к политике официального Ташкента партий, как и в прошлые выборы, и на этот раз лишены возможности быть кандидатами на выборах на пост руководителя государства.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет