Парламент Таджикистана рассмотрит вызвавшие споры поправки в закон «О СМИ»

03/02/2016 08:05
Аваз Юлдашев
Просмотров: 2748

Вызвавшие споры и недовольство  журналистов страны предложенные правительством республики поправки в закон «О периодической печати и других средствах массовой информации» сегодня будут рассмотрены на заседании второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан пятого созыва.

Напомним, четыре журналистские организации Таджикистана – Союз журналистов, Совет по СМИ, Национальная ассоциация независимых СМИ и организация «Хома» 1 февраля распространили заявление, в котором осудили предложенные правительством поправки в вышеназванный  закон.

Журналистские организации считают, что поправки нанесут сильный удар по СМИ Таджикистана.

В заявлении отмечается, что принятие поправок «и есть узаконение цензуры в Таджикистане».

Согласно поправкам, генеральной прокуратуре и нижестоящим органам прокуратуры дается право для устранения первого нарушения давать письменное распоряжение СМИ.

«Если в определенный срок не будут устранены нарушения закона, ставшие причиной вынесения письменного распоряжения, генеральный прокурор или прокуроры, подчиненные ему, могут обратиться в органы, уполномоченные регистрировать СМИ с заявлением о приостановке деятельности СМИ. В таких случаях органы, уполномоченные регистрировать СМИ, могут приостановить деятельность средства массовой информации сроком до 3 месяцев», - говорится в предлагаемом проекте поправок.

Также в поправках говорится, что деятельность СМИ может быть прекращена по решению суда в том случае, если средство массовой информации не устранит причину, по которой ему было направлено письменное предупреждение. Кроме того, СМИ, деятельность которого была прекращена по решению суда, не может быть перерегистрировано.

Закон «О периодической печати и других СМИ Таджикистана» в последней редакции был подписан 19 марта 2013 года президентом Эмомали Рахмоном, но в нем не был определен порядок запрета деятельности СМИ.

По мнению наблюдателей, принятие этих поправок значительно «удлинит руки» прокуратуре по приостановке деятельности СМИ.

Кроме того, народные избранники рассмотрят сегодня законопроект Таджикистана «О дехканском (фермерском) хозяйстве».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет