Парламентский корреспондент

20/02/2016 15:56
Хулькар ЮСУПОВ, специально для Asia-Plus
Просмотров: 4870

На улицах слышны были еще автоматные очереди, горожане до сумерек спешили закрыться в квартирах, а мы, редакторы четырех газет, стабильно печатавшихся даже в то тревожное время – «Вечерний Душанбе», «Точикистон», «Дайджест-пресс» и «Курьер Таджикистана», часто задерживались в своих редакциях допоздна. Дальше всех жил Аваз Юлдашев. И он ведь до Зарафшона доходил чаще пешком (с транспортом были большие проблемы).

Мы знали о его смелости и отчаянности. Но как ему удавалось всегда проходить безболезненно многочисленные блокпосты бородачей, неизвестных группировок при его прямоте и принципиальности, для нас оставалось загадкой. Он ведь не мог оставаться равнодушным при виде несправедливости и хамства. Дипломатия его заключалась в прямоте, правдивости и объективности. Даже незнакомца, приукрашавшего свои «подвиги» в Афганистане или сгущавшего краски о событиях 90-х, он мог остановить одной лишь фразой – «Такого не могло быть!»

Вместе с тем он мог спокойно выслушать замечание собеседника, даже молодого коллеги. И потому я нисколько не удивился, встретившись с ним вновь через два десятилетия в стенах «Азии-Плюс».

Казалось бы, двум взрослым бывшим редакторам должно быть дискомфортно среди юных журналистов. Но это были уже современные, состоявшиеся газетчики, профессионалы – и репортеры, и информационщики, для которых он стал просто Аки Авазом.

- Мне всю жизнь везло на сотрудников, коллег, - признался он. – И в первые годы в редакции газеты «Джумхурият», и в последующие. И даже в таможенном комитете и в Агентстве по контролю за наркотиками. А здесь очень быстро освоился, потому как коллектив «азиатов» дружный, здоровый. Конечно, в процессе работы бывают столкновения амбиций, капризов, профессиональной гордости, но это – небольшие издержки творческой деятельности. Очень скоро обиды исчезают, без осадков на душе, и вновь вместе делаем одно дело.

Его главное дело – обеспечивать информационное агентство, а равно и газету, и радио, и медиапространство в интернете срочными, значимыми, объективными новостями. Ежедневно, а по возможности – ежечасно. Делать это в наших условиях, насколько знают журналисты, как отечественные, так и иностранные, очень сложно. Но он находит свою информацию, выполняя при этом исправно и негласную должность парламентского корреспондента.

Мы знаем, что статус этот надо заслужить, а не просто перечислять вопросы, обсуждаемые на сессиях Маджлиси намояндагон. Уметь «вытащить» для читателя или обозревателя главную нить из массы речей, выступлений народных избранников и ответственных чиновников, точно перевести на русский язык и доступно изложить в короткой новости – это кредо парламентского корреспондента. И еще разговорить не любящих или опасающихся выходить к прессе депутатов на комментарии…

Написал эти строки и с грустью улыбнулся, мол, ну как он может вот так? Я бы убежал оттуда, не выдержал. А он со своей прямотой, со свойственной только ему необъяснимой дипломатией столько лет добывает новости и в парламенте, и в правительственных кругах и силовых структурах.

Мы знаем, что с его мнением считаются, к нему нередко обращаются за советом. Добрые, вполне нормальные отношения с парламентариями, представителями правительства, мэрии сложились благодаря тому, что своим объективным творчеством и прямотой в объяснениях Аваз смог убедить всех, что наша работа необходима, независимо – правительственное это издание или частное информагентство.

Примером может служить уже то, что на последних слушаниях о принятии поправок к закону о СМИ парламент решил выслушать именно его точку зрения. Для нас, журналистов, это был нонсенс! И он высказал свое объективное мнение, что, несомненно, сказалось впоследствии на том, что ущемляющий права журналистов документ был отложен.

«Аваз Юлдашев всегда пишет лаконично, умеет выбирать главное, что интересно для читателя» - так охарактеризовал Аваза его первый редактор Мазабшо Мухаббатов, когда мы спорили о профессионализме и современной журналистике в таджикских СМИ. И добавил: «Он умеет ладить с людьми, даже с противниками!»

И эта черта характера пригодилась ему, когда он работал в пресс-службе у таможенников республики и АКН, где часто приходилось общаться с дотошными коллегами. Кстати, именно тогда медиаальянс Таджикистана дважды признавал Аваза Юлдашева лучшим руководителем пресс-службы. То есть он был самым доступным, самым информированным, смелым, делал заявления или разъяснял события без оглядки на начальство.

И вернулся наш коллега в большую журналистику уже в звании подполковника запаса, с орденом «Шараф» за заслуги перед Родиной.

Сегодня его имя редко встретишь под большими аналитическими материалами или репортажами. «Времени нет, - объясняет Аваз, - справиться бы с потоком новостей». Но вот газету и популярный сайт заполняют читабельными информациями именно такие сотрудники, как Аваз Юлдашев.

Имидж издания делают люди, а уж сам бренд «Азия-Плюс» дает весомый авторитет своим создателям.

 

 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет