ПЭКТА ищет туристические возможности в соседнем Афганистане

05/09/2014 11:28
Курбон Аламшоев
Просмотров: 11812

Группой специалистов и гидов Памирской экологической и культурной туристической ассоциации (ПЭКТА) была завершена ознакомительно-рекогносцировочная поездка в провинции Шугнан и Вахан афганского Бадахшана.

Как сообщил «АП» председатель Совета директоров ПЭКТА Кишвар Абдулалишоев, целью данной поездки было изучение возможностей туристического сотрудничества с соседним государством в данном регионе. «Многие желающие посетить афганскую территорию просто не имеют никакой информации о туристических возможностях данных регионов. В настоящее время также много иностранных туристов, приезжающих на территорию таджикского Памира, которые также очень хотят увидеть Бадахшанский регион Памира. Данные районы Афганистана, с точки зрения безопасности, вполне доступны для туриста. В настоящее время, туристы, прибывшие на территорию Афганистана, имели возможность посещать только центр Шугнанского вулусвола, Малый и Большой  Памир. Однако специалистами было выявлено, что в данном моменте реально существуют множеств туристических маршрутов в данных регионах, которые могут быть интересны не только для иностранного, но и для таджикского туриста», - сказал Кишвар Абдулалишоев.

Один из участников ознакомительной поездки в Афганистан Шакар Мамадшоев отметил «АП», что в Шугнанском и Ваханском вулусволах созданы базовые условия для приёма и обслуживания иностранного туриста.

«На данный момент самые интересные, забавные, приключенческие поездки для иностранных и таджикских туристов в Шугнанский и Ваханский вулусволи могут быть отдых на красивейшем озере Ёрх, подъем на гору, где хранятся каменные древние книги, встреча с людьми, которые могут повлиять на погоду в кишлаке Чоснуд, поездка на высокогорное озеро Шева Шугнанского вулусвола, восхождение на пик Ношак (7492 м.) и посещение крепостней Панджы и Зулхумор в Вахане, кишлака Петух (перевал Барогил)», - говорит Мамадшоев.

По словам К. Абдулалишоева, ПЭКТА будет точно разрабатывать маршруты, которыми в дальнейшем могут воспользоваться иностранные и таджикские туристы. «Для таджикских туристов посещение данных мест было бы интересно хотя бы по одной причине: сравнить жизнь, быт и культуру двух одноименных регионов в двух соседних государствах», - считает К.Абадулалишоев.

Ознакомительная поездка по изучению туристических возможностей была организована в рамке проекта MSDSP Фонда Агахана в Таджикистане «Рост малого  и среднего предпринимательства». Финансируется Агентством Международного Развития США (USAID).

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет