Перспективы таджикской столицы: город или бетонный кишлак?

27/07/2016 11:40
Зафар Абдуллаев, центр «Контент»
Просмотров: 7960

Душанбе относительно молодой город, его история как субъекта урбанизации насчитывает менее 100 лет, поэтому ему можно простить неимение каких-то важных исторических памятников или архитектурных зданий. Но можно ли простить отсутствие регулярной горячей или холодной воды? Можно ли называть городом то, где растущие бетонные коробки лишены должных коммуникаций и инфраструктуры?

В последнее время все чаще слышу из уст разных людей сравнение Душанбе с кишлаком. Хотя кишлак не есть что-то плохое или позорное, ведь это всего лишь форма жития на земле, сельский образ жизни, что подразумевает свой уклад и традиции, но в данном контексте, естественно, они подразумевают какой-то регресс, недостатки, проблемы. И правда, ведь все-таки по политическим и социально-географическим измерениям город является результатом урбанизации сельских или необжитых территорий, что в первую очередь подразумевает расширенную или улучшенную инфраструктуру – транспортные магистрали, система канализации, регулярное и качественно водоснабжение, отопление, связь и т.п.

Так почему же Душанбе все чаще сравнивают с «кишлаком»? Почему столицу не только столицей считать не хотят, а уже и в его уровне как города сомневаются? Насколько это справедливо, ведь столичные власти все-таки пытаются развивать город, инфраструктуру, а мэр, каждый раз выступая на собраниях, требует повышения стандартов уровня жизни и экономики в Душанбе.

На мой личный взгляд, Душанбе, несомненно, имеет все атрибуты столицы и города, и вполне успешного, однако, это по большей части относится к каким-то протокольным улицам, районам и административным зданиям. Нам все-таки есть, что показывать гостям столицы и не краснеть сильно за город.

Но если, брать объективно, в то время, пока строятся новые красивые госздания, улучшается проезжая часть протокольных трасс, высаживаются красивейшие тюльпаны по проспекту Рудаки, одновременно, мы теряем столицу как город во многих спальных районах или зонах так называемых «новостроек». И еще неизвестно, какой процесс в Душанбе идет быстрее – улучшения города или его деурбанизации.

Чтобы не быть голословным скажу, что отсутствие централизованной горячей воды и топления в домах в столице практически единственный в СНГ факт. Если не ошибаюсь, возможно, в Ереване было нечто схожее в энергокризисы каких-то лет и все. У нас, конечно, есть много объективных причин и объяснений, почему столица суверенного государства, которое предлагает миру крупнейшие инвестиционные проекты типа Рогунской ГЭС или иных, не способна обеспечить себя теплом и горячей водой, но это будет мало, что значить для остального мира.

Решение такого рода проблем может быть отсрочено на 3-4 года, но, не на десятилетия, и это показатель профнепригодности всех ответственных руководителей и менеджеров в данном направлении. Странно, что за столько лет в столице не нашелся ни один предприниматель, инвестор или чиновник, включая на уровне заместителя мэра, который бы смог решить этот вопрос. И это большой вопрос в первую очередь к председателю города, да и к президенту страну, который по протоколу является резидентом столицы…

Но если проблема горячей воды и отопления как-то обуславливается проблемой с энергоносителями (что хорошо знакомо всему миру), то вот перебои с холодной водой, а именно отсутствие должного напора, проблема ее чистоты – это однозначно вопрос эффективного госуправления, а не наличия ресурсов. Тем более, чего-чего, а воды в Таджикистане, вокруг Душанбе, хватает.

Несмотря на это с водой у нас есть проблемы, если иметь ввиду нормальный напор в любое время суток, каким он является в Москве, Нью-Йорке, в Бишкеке или в Рекъявике. И этому есть вполне логичное объяснение – существующие трубопроводы, водные сети не рассчитаны на такие нагрузки, такие объемы потребления воды, какие появились в последние годы. Также как, вероятно, не рассчитаны канализационные сети, которые тоже скоро начнут давать о себе знать.

Душанбе растет и вширь и ввысь. Это нужно и неизбежно. Но почему-то у городской власти отсутствует должное понимание контроля за этим процессом, и вместо сбалансированного развития города, нам угрожает развитие «бетонного кишлака».

Анализ появления новых жилых домов в столице показывает, что почти все они сдаются без счетчиков-водомеров, и как результат нет никаких механизмов стимуляции экономии расходов коммунальных ресурсов.

Все новые здания в столице составляют высоту от 9 до 16 этажей. Хотя они снабжаются современными мощными насосами подачи воды, в них не предусмотрены системы защиты водопользования и защиты потребителей, особенно жителей верхних этажей.

Чтобы не было нагрузки на водопроводную систему, очевидно, что нужны счетчики-водомеры в каждые новые квартиры, это могло бы, а точнее должны бы было стать нормативным обязательством для всех новостроек, но по непонятным причинам этого нет.

Значит, мы снова «по-советски» или совковому должны полагаться на честь и совесть людей живущих на нижних этажах, притом, что живем во времена капитализма, где единственно эффективным регулятором всегда выступали экономия и штрафы, а не моральные ценности.

Проблема водопользования в Душанбе связана не с отсутствием доступа к чистой воде и ее недостатка, а с нерациональным использованием воды со стороны потребителей и нежеланием или неспособностью властей решать эту проблему на корню, до того как она зарождается. Понятно же, что если у меня нет контроля за использованием воды, я могу бездумно ее тратить, остужая арбузы, поливая огороды или моя паласы.

Здесь, на мой взгляд, есть серьезные упущения в работе мэра столицы, который декларативно обозначает все необходимые меры, но по факту не имеет четкого механизма контроля за этим процессом или в который раз ошибается со своими кадрами.

Пока мэр говорит и требует на собраниях, бетонные коробки, растущие над Душанбе, живут своей жизнью, и живут без четких механизмов саморегулирования и внешнего регулирования, а значит, Душанбе в перспективе точно будет бетонным кишлаком, а не городом мирового уровня. Проблема с водой на верхних этажах будет не только в 101 мкрн., вечно жалующимся на это, но и во многих иных местах. У нас будут красивые мраморные здания, золотые офисы, но гости будут приходить туда и поливать руки водой из бутылей, а спускать воду в дорогих унитазах будут при помощи дешевого пластмассового ведерка. Что разве такая картинка уже не встречается в Душанбе?

Возможно, я ошибаюсь и даю пессимистичные прогнозы, но считаю, что отсутствие программы контроля за использованием холодной воды в новостройках и некоторых других коммунальных ресурсов – это путь к регрессу. Это также касается благоустройства прилегающих территорий, детских площадок и спортплощадок, парковок – всего того, что, по словам председателя города является обязательным при сдаче новых домов, но чего как раз почти нет. Такая же отдельная тема по мусорным свалкам и необходимости реформы системы сбора мусора в зонах новостроек и изменения системы оплаты.

И если жители не образовываются в ТСЖ или иные управления домом, если тратят ресурсы коммунальной системы дома безрассудно, то это вина в первую очередь тех, кто должен управлять этими процессами, управлять городом. Потому что это в кишлаке, люди живут сами по себе, живут в частных домах с частными территориями и в условиях естественного самоуправления. В городе, тем более столице, есть и должна быть власть, и регулирование всех процессов, отличающих город от села. Надеюсь, что в тех новостройках столицы, которые еще не сданы на данный момент и во всех новых, будет введена система счетчиков всех имеющихся ресурсов, включая холодную воду, и будет принудительная (автоматическая) процедура создания ТСЖ.

ИА «Авеста»

местный (не проверено)
30/07/2016 17:13
глубже

Город создают прежде всего горожане. Своей культурой, своими требованиями к быту... Остальное - вторично.

Bad (не проверено)
30/07/2016 16:33
Вопрос г-ну Абдуллаеву

А чем собственно занимается ваш центр? Часто вижу ваше имя в статьях касающихся разных тем. Добавлю что в городе есть не мало других проблем.Взять к примеру внутреннюю миграцию. Все потом жалуются что много т.н. кишлачных, нет культуры.По городу и тут и там снуют авто с номерами 07,08 и др.регионами. городской траффик перегружен. Дорогой автор я думаю вы это сами замечали. Спасибо

Перец (не проверено)
30/07/2016 07:57
Барзу

только в сталинках и хрущевках подача воды и отопления идёт с верхних этажей.во всех остальных с подвала.

Прогресс (не проверено)
29/07/2016 11:07
Из всего сказанного...

Из всего сказанного, уважаемые жители города выделю только одну настоящюю и будущую проблему - это КАНАЛИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА...вот ее надо развивать и строить большие шахты, если не хотим, чтобы все отходы вылезли на улицы. Насчет водоснабжения, то это проблема будет решена в ближайшем будущем. Нужно сразу параллельно и канализацию соответствующую строить, когда заново перерывают асфальт в городе.

Барзу (не проверено)
28/07/2016 10:45
Раздражает это

Раздражает это высокомерно-презрительное отношение к советскому прошлому, в т.ч. выражающееся в словах типа "совок". Сам небось тоже в коммунистах ходил или был кандидатом в члены партии. И быстро вывернулся на другую сторону. Это называется коньюктурщина - кем выгодно тем и буду.
Что касается сути, то в т.н. "совковое" прошлое практиковалась подача воду не снизу вверх, а сверху вниз. тогда хороший напор будет на всех этажах. Если воды не будет то не будет у всех и все будут чесаться и бегать. А сейчас недовольны только жильцы верхних этажей. Но это только часть жильцов и поэтому на них Х кладут.

Мухсин (не проверено)
27/07/2016 15:27
Говорят одним из гидов Сергея

Говорят одним из гидов Сергея Пономарева был Зафар Абдуллоев. Если это правда то не надо господин Зафар тут мутит воды. А где фото с ишаком а ако Зафар?

Russllaan (не проверено)
27/07/2016 14:12
не соглошусь

проблема напора воды появлилась 2 года назад. Основная причина это замена старых труб. Автор статьи похоже из кабинета не выходит. Всюдю по городу идёт замена старых труб на новые. Меняют и трубы холодной воды и устанавливают новые для горячей воды и отопления. В конце года планируют запуск 2 очереди Душанбинской ТЭЦ-2. И эта проблема будет решена.

SHAITAN (не проверено)
27/07/2016 14:04
na schet napora vodi voobshe,

na schet napora vodi voobshe, esli chestno to daje v New Yorke vlasti ne obyazani davat napor chtobi voda do 50go etaja podnemalas. Vodu kachaut na centralnuu trassu.Absolutno v kajdom dome, daje v chastnikh est nasosi kotorie kachaut vodu do nujnogo etaja. Pora v Dushanbe i ne tolka, po vsemu TJK toje tak sdelat.
Khalyava konchilos, khoteli capitalism poluchaite popolnoi.
A voobshe krome Dushanbe est drugie goroda khvatit uje etot gorod razvivat pora drugie goroda.

Мечтаю свалить с этого кишлака (не проверено)
27/07/2016 13:19
Большой кишлак.

Душанбе это бетонный кишлак. Всюду здания которые не видели реконструкции с 60х годов, дороги в ужасном состоянии, когда едешь по главной дороге ощущение,что дороги хорошие, а как съезжаешь с нее кажется буд то где то в горах. Всюду эти джуги-попрошайки. Всюду грязь и вонь, не здоровая атмосфера, горячей воды и отопления в нашем доме нет наверное после развала СССР, а эти "курпачашки" висящие из окон и балконов по 365 дней в году как и с новостроек так и из еле стоящих домов - просто ужас! Нет в городе никакой техники которая убирала бы улицы в день по несколько раз. Но для меня самое главное это люди ныне проживающие в Душанбе. 80% приезжие из дальних кишлаков. Нет у них ни культуры, ни манер поведения и общения. Загадили весь город, мусор кидают там где сидят, грызут семечки, многие выглядят не опрятно, в общественный транспорт летом зайти не возможно от зловонного запаха, орут вечно м в целом ведут себя так как вели себя в своем ауле! Не удивлюсь если заведут кур и коров в своих квартирах.

Саид (не проверено)
27/07/2016 12:29
Хорошая статья, злободневная.

Хорошая статья, злободневная. Правда описывает не все имеющиеся проблемы нашего города. А ведь город, и тем более столица, это не только горячее и холодное водоснабжение, отопление и канализация. Город это комплекс, т.е. сложноорганизованный механизм. И отсутствие либо плохая работа любого из компонентов неизбежно сказывается на функциональности всех остальных частей или на город в целом. Например, только факт прекращения подачи природного газа в Душанбе привел к практической остановке ТЭЦ, т.е. горячее водоснабжение и отопление свелось до минимума, также это сильно сказалось на потреблении электроэнергии, электрические сети стали перегруженными (иногда целые кварталы и даже районы подолгу сидят без света), что в свою очередь сказалось на том же водоснабжении, т.к. многие насосы просто сгорели. Дальше - больше. Канализация также частенько стала выходить из строя, т.к. зимой иногда замерзали трубы, а летом они забивались из-за отсутствия воды. И т.д. и т.п. А ведь есть еще мусор, уборка улиц и дворов, лифтовые хозяйства и десятки других, более мелких, но так же важных вопросов. Поэтому городу нужно комплексное планирование и реализация тоже должна быть комплексной. Иначе это не город, а кишлак (или если кому нравится деревня, хутор или станица). Что мы видим в Душанбе сейчас? Бездумное, а значит априори неэффективное, строительство новых жилых и административных зданий. Почему неэффективное? Да очень просто. Любая коммунальная сеть (электрическая, транспортная, для снабжения ли горячей или холодной водой ли, канализация и прочие) имеет определенную мощность, т.е. пределы для нормального функционирования. Она, эта мощность, рассчитана в свое время конечно с запасом, но не в разы же. Вот и получается, что даже те дома, в которых еще недавно постоянно был свет, а зимой отопление, сейчас всего этого не имеют. Я не говорю уже о транспортном коллапсе, когда дороги уже не справляются с трафиком. Нельзя накормить пятью хлебами и двумя рыбинами пять тысяч человек (да простят меня верующие христиане). Инфраструктура должна строиться раньше или, в крайнем случае, параллельно с новостройками. Апгрейд или увеличение мощности сетей стоит дороже, чем строить с нуля. Ведь чтобы вкопать дополнительную трубу подачи холодной воды, надо перерыть асфальт во всем городе. А есть еще трубы горячей воды, отопления, канализации, телефонные и силовые кабели. Т.е. асфальт вскрывается уже несколько раз. А это стоит денег и немалых. Проще новый город городить. Вот и вся арифметика. Примерно так человечество потеряло Арал.

. (не проверено)
27/07/2016 12:09
Согласен, что развитие нашего

Согласен, что развитие нашего города идет стихийно. Нет какой-то четкой программы развития города. Думаю, никто не возразит мне, если я скажу что качество жизни в Душанбе в советские годы, в сравнении с тем что мы видим сейчас,было намного выше. Тут автор статьи коснулся только вопросов водо и теплоснабжения. А если к этому добавить общественный транспорт, вывоз мусора, качество дорог, наличие парковок и т.д. то картина выглядет просто ужасной. Думаю, Душанбе не нужен мэр - большой раис и политик, а нужен мэр-менеджер, который знает проблемы и умеет их решать.

Файз (не проверено)
27/07/2016 11:54
Абдуллаев зиндаги недовольный

Абдуллаев зиндаги недовольный

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме