Первая статуя президента Туркмении Бердымухамедова открыта в Ашхабаде

25/05/2015 14:55
Азия-Плюс
Просмотров: 5087

В столице Туркменистана установили первую статую президента Гурбангулы Бердымухамедова, правящего страной с 2007 года.

Как сообщает Би-би-си, позолоченный памятник высотой 21 метр, на котором глава государства изображен верхом на ахалтекинском скакуне с высоко поднятой правой рукой, торжественно открыт в Ашхабаде в День города.

Официальное название монумента — «Аркадаг бинасы» (Монумент Аркадаг). «Аркадаг» переводится с туркменского как «покровитель», «опора». Именно такой титул носит действующий президент Туркмении.

Решение об открытии монумента принял парламент «на основании многочисленных обращений граждан».

В отличие от своего предшественника Сапармурада Ниязова, в честь которого при жизни были воздвигнуты сотни помпезных памятников по всей стране, нынешний туркменский лидер до сих пор воздерживался от подобного увековечения себя.

В июле прошлого года вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов от имени граждан и руководительского состава страны обратился к президенту с просьбой установить его статую в одном из районов Ашхабада. Бердымухамедов согласился, сказав, что «желания и чаяния народа священны».

За последний год в Туркмении примерно вдвое подорожали портреты президента.

Хроника Туркменистана отмечает, что директора местных школ обязали учителей приобрести новые портреты главы государства, чтобы развесить их в классах, кабинетах и коридорах.

Год назад портреты вместе с рамой стоили 16 манат ($5,60), а теперь они стоят уже 33 маната ($9,40).

Бердымухамедов стал президентом после смерти Сапармурата Ниязова, скончавшегося в 2006 году от сердечного приступа.

Первого главу страны, при СССР бывшего боссом КПСС, называли Туркменбаши (Отец всех туркмен), и после него тоже осталось множество памятников, включая и золоченую конную статую, вращающуюся на постаменте вслед за солнцем.

Этот монумент после ухода Ниязова из жизни перенесли из центра Ашхабада на окраину города.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет